Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

История

Предлагаем Вашему вниманию увлекательную, порой остросюжетную, заслуживающую особого внимания историю газеты «ЛИЦА».

Первый номер газеты «Лица» (тогда она называлась «Лица. The Persons» и выходила один раз в неделю, по средам) вышел 1-го июля 1998-го года тиражом 2 тысячи экземпляров. И продавало его частное предприятие «Авеню», бессменный издатель/редакция/юрлицо, по семь копеек. Счастливая цена, правда?

Что интересно, шрифт для логотипа мы выбрали такой неудачный (но, на вкус главреда, такой эффектный!), что реализаторы газет в приказном порядке настояли на его немедленной смене: «Вообще непонятно, что за название: то ли «Яйца», то ли «Дачи».

Мы сменили логотип, и второй тираж издания сделали не таким оптимистичным: экземпляров 700, точную цифру уже никто не помнит (кроме, конечно, бухгалтерских документов тех лет, которые долго искать, ибо они хранятся… впрочем, вам это знать не обязательно).

В августе Россия, основной поставщик газетной бумаги в Украину, объявила технический дефолт. По необъяснимым причинам российская бумага в момент стала вдвое дороже. Как и доллар, кстати.

Так как коммерческой рекламы в газете не было (разве что бесплатные объявления для друзей-знакомых, типа «Поздравляем Сашу Салабуту с Днем рожденья!..»), деньги, скопленные на «раскрутку бизнеса» – долларов семьсот, закончились до начала сентября. О зарплатах и речи не было. И так целый год мы – первые создатели газеты «Лица» – работали на голом энтузиазме.

Об этом следует сказать отдельно. Конечно, в сегодняшних условиях газета «Лица» не просуществовала бы больше 31-35 дней. Потому что потом приходит срок платить налоги/соцсборы. А что это за частное предприятие, которое не платит налоги? Нет денег? Работают в убыток? На голом энтузиазме?

«А где можно взять денег, чтобы заплатить в типографию?» – «Да, вроде, уже все продали» – «А оборудованное место на стоянке? «Таврию» будем ставить на необорудованном, без навеса».

Не верите, уважаемые читатели?

Вот и Государственная налоговая служба не верит. Поэтому и «пролоббировала» суровое наказание за невыплату заработной платы. Даже собственник-директор предприятия сегодня не имеет права не получать зарплату – точнее, не платить с нее налог.

А тогда можно было.

А сейчас это преступление.

Ладно. Проехали.

Интернета в сегодняшнем понимании тогда не было. Поэтому первые номера заполняли статьями своими и статьями друзей, переписывали книги, другие газеты и журналы.

Офис редакции предоставил без-боз-дбез-дно, то есть даром папа Алёны Гарагуц. Ему нужен был юридический адрес, и его фирма временно арендовала помещение коммунальной собственности – бывший госмагазин. Помещение, на первом этаже девятиэтажки напротив парка Кирова (АНД район Днепропетровска, самый криминогенный райончик нашего мегаполиса), было убитое, стаи крыс, вонь из подвала, где стояла вытекающая из труб (не будем уточнять, каких) вода… В наследство от госмагазина нам достались два ржавых прилавка-холодильника, три неработающих советских кассовых аппарата, пожелтевшие бухгалтерские документы, сейф без ключей и много ящиков с пустыми бутылками от шампанского. Их тогда не брали в обычных пунктах приема стеклотары. И в №6 от 5 августа 1998-го появилось объявление, выделенное радикальным черным: «Продам БУТЫЛКУ из-под ШАМПАНСКОГО в количестве 500 шт.! Тел:…» Покупателей не было. Оказывается, шампанское заливают в бутылку единожды, только в свежепроизведенную, «свежесть первая и она же последняя» (если эта информация не соответствует действительности, поправьте нас, шампановеды!).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.