Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Скандалы вокруг собственности

12.04.2011 15:27:00

Годовщина пребывания у власти представителей Партии регионов для жителей Днепропетровска и области ознаменовалась серией скандалов, связанных с отчуждением коммунальной собственности и растратой бюджетных средств.

Уголовные дела по фактам установленных нарушений, пока, не возбуждены, но прокуратурой проводятся необходимые проверки. По сути, выводы правоохранительных органов должны показать чью жизнь, на самом деле, улучшает новая власть.

Органный зал

На состоявшейся в минувшую пятницу сессии Днепропетровского облсовета его председатель Евгений Удод и прокурор Днепропетровской области Наталия Марчук постарались обойти тему незаконного отчуждения органного зала из областной коммунальной собственности.

Между тем, для любого человека, мало-мальски ориентирующегося в вопросах уголовного права, ясно – состав преступления здесь лежит на поверхности. И круг его участников тоже. Это, во-первых, юрист облсовета, превысивший собственные полномочия и, от имени территориальной общины области, подписавший мировое соглашение о передаче зала Днепропетровской епархии УПЦ Московского патриархата; во-вторых – судья Хозяйственного суда Днепропетровской области, который отлично зная и понимая незаконность произведенных действий, зафиксировал их в качестве соответствующих закону; в-третьих, депутаты и сотрудники облсовета и облгосадминистрации, отвечающие за учет и аудит объектов областной коммунальной собственности; в-четвертых – председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод и председатель Днепропетровской обл­госадминистрации Александр Вилкул, без стеснения покрывающие совершенное злодеяние.

Да и позиция епархии является, по меньшей мере, неморальной – они, отлично понимая, что отчуждение органного зала из коммунальной собственности и передача в собственность церкви является сомнительной с точки зрения законодательства операцией, не только выступили соучастниками этого деяния, но и более полугода скрывали информацию об этом от общественности. Собственно, о чем думают ее иерархи – об авторитете церкви или совершенно «мирском» накоплении материальных благ?

Парк имени Кирова

На прошлой неделе прояснялась ситуация вокруг передачи парка им. Кирова на баланс до этого малоизвестной общественной организации «Ассоциация защиты животных и окружающей среды», созданной тремя знакомыми и зарегистрированной по домашнему адресу одного из них, некоего Владимира Осиченко. Кстати, проживающего в элитном коттеджном городке в поселке Юбилейный по соседству с мультимиллионером, владельцем корпорации «Алеф» и родственником первого заместителя мэра Днепропетровска Игоря Цыркина Вадимом Ермолаевым.

В нашем распоряжении оказались документы, свидетельствующие, что правила проведения конкурса на определение балансодержателя парка
им. Кирова (расположен в АНД районе Днепропетровска в границах ул. Луговской, ул. Бажова, ул. Каруны и пер. Ново-Заводского), утвержденные решением исполкома горсовета №2335 от 8 июля 2010 года, были нарушены. Вышеуказанный конкурс проводился 14 августа 2010 года и, по словам сопредседателя конкурсной комиссии, экс-заместителя мэра Днепропетровска Александра Афанасьева, в его результате победитель определен не был: предложения и репутация общественной организации «Ассоциация защиты животных и окружающей среды» показались членам конкурсной комиссии сомнительными.

Между тем, протокол о проведении данного конкурса таинственно исчез. Да и о самом конкурсе чиновники управления внутренней политики, ответственного за его проведение, предпочли «забыть». 1 сентября 2010 года, не внося изменения в решение исполкома горсовета и не объявляя новый конкурс, при отсутствии кворума (пять членов конкурсной комиссии из десяти) четверо членов комиссии проголосовали за определение «победителем конкурса» общественной организации «Ассоциация защиты животных и окружающей среды». Протокол «конкурса» подписали заммэра Сергей Квитка и начальник управления внутренней политики Владимир Михайлишин.

Интересно, что договор о передаче на баланс общественной организации парка имени Кирова был подписан мэром Иваном Куличенко уже 3 сентября 2010 года. Раз-­
дел 3 этого договора устанавливает, что «Ассоциация защиты животных и окружающей среды» имеет право передавать территорию парка в управление третьим лицам, в том числе, на правах аренды, а также самостоятельно «изменять список выполняемых работ и сроки их выполнения в зависимости от экономических возможностей и социальных потребностей». Т. е., фактически, в любой момент отказаться от любых обязательств перед территориальной общиной города.

Впрочем, законность вышеуказанных деяний, в ближайшее время, определит прокуратура, куда редакция «Лиц» и Независимая ассоциация журналистов обратились с соответствующим заявлением.

Подержанные трамваи из Германии

Скандал с трамваями из Германии достиг своего апогея: прокуратура области в ответ на запрос народного депутата Святослава Олийныка констатировала нарушение закона «Об осуществлении государственных закупок» при закупке данных трамваев.

Впрочем, на это нарушение (то, что трамваи были закуплены без проведения тендера) косвенно указывал ранее начальник управления транспорта исполкома горсовета Владимир Мовчан. По его словам, закупка трамваев проводилась «в соответствии с маркетинговым планом и с привлечением интернет-каналов».

В настоящее время в прокуратуре решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления служебным положением при закупке трамваев. Эти деяния могут рассматриваться как нарушение статьи 164-14 КоАП «Нарушение законодательства об осуществлении закупки товаров, работ и услуг за государственные средства», что влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от трехсот до семисот необлагаемых минимумов доходов граждан.
В случае, если будет установлено, что данные действия совершались умышленно, из корыстных побуждений, либо в иных личных интересах или в интересах третьих лиц, то наступает уголовная ответственность по ст. 364 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением», с наказанием до трех лет ограничения свободы.

Напомним, 6 октября 2010 года городским советом было принято решение о привлечении кредита КБ «Приватбанк» в размере 17 млн ​​грн. на закупку МКП «Днепропетровский электротранспорт» трамвайных вагонов в немецкой фирмы «Wilhelm Schok Ost-West eK», зарегистрированной в городе Киссинг, земля Бавария, и на рынке продажи трамвайных вагонов у Германии не является широко известной. Как трамвайные вагоны были приобретены этой компанией – неизвестно.

Кстати, уже выяснилось, что между Днепропетровским горсоветом и КБ «Приватбанк» не заключался договор гарантии о возврате кредитных средств, полученных коммунальным пред­приятием «Днепропетровский электротранспорт» с
целью закупки трамваев. Теперь Министерство экономического развития и торговли может в судебном порядке оспорить проведение закупки и признать ее ничтожной: деньги нужно будет возвратить, правда, где бюджет найдет такую сумму, неизвестно.

Между тем, залогом по кредиту являются три кинотеатра: «Сич», «Спутник» и «Салют», и четыре помещения на первых этажах домов в центральной части города в центральной и близкой к центральной частях города – на проспектах Карла Маркса, Кирова и Героев. По данным городских агентств недвижимости – 17 млн гривен – цена одного кинотеатра. Кто же проводил оценку залогового имущества, и почему так много заложили? И как бы не пришлось отдавать кредит имуществом…

КСТАТИ

Интересно, что председатель комиссии городского совета по вопросам транспорта, дорожного хозяйства и связи и депутат горсовета от Партии регионов Александр Беляев зарегистрирован по жительству в городе Нюрнберг той же земли Бавария в Германии.

По крайней мере, в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей значится, что учредитель ПП «Беляев», расположенного в Днепропетровске по ул. Артема, 91, – Беляев Александр Михайлович зарегистрирован в г. Нюрнберг, Германия.

Газета «Лица» обратилась за комментарием к Александру Михайловичу Беляеву, председателю комиссии по вопросам транспорта, дорожного хозяйства и связи:

– Как Вы оцениваете такое совпадение, что трамвайные вагоны для Днепропетровска закупались в земле Бавария, Германия, а Вы, как частное лицо, зарегистрированы также в городе Нюрнберг, земля Бавария, Германия.

– Еще разочек, подскажите, пожалуйста, мне, где я зарегистрирован?

– В городе Нюрнберг, земля Бавария.

– Вы, наверное, что-то перепутали. Я не зарегистрирован в Нюрнберге, земля Бавария. Я – гражданин Украины и проживаю в городе Днепропетровске.

Вы, может, меня путаете с моим братом?

– Может быть путаю. Ваш брат тоже Беляев Александр Михайлович?

– Тоже Беляев, но не Александр Михайлович.

Я думаю, что у вас неправдивая информация.

– Хорошо, мы будем проверять.

– Да, пожалуйста, проверьте.

Вот так. Надеемся, что на щекотливый вопрос: «А почему, собственно, господин Беляев – депутат не горсовета Нюрнберга, а горсовета Днепропетровска?» ответ скоро будет получен.

Будущие скандалы

Можно спрогнозировать, что, в ближайшее время, получит свое развитие скандал с коммунальным предприятием «Муниципальная гвардия»: вопреки решению депутатов городского совета, 7 февраля текущего года оно было зарегистрировано и получило статус юридического лица.

Второй очаг скандала – проведение тендера на ремонт проспекта имени Газеты «Правда». 28 февраля текущего года его выиграла компания ООО «Украинско-польское предприятие с иностранными инвестициями «УПС». Правда, с 4 января 2011 года никаких иностранных инвестиций в предприятии нет – польский инвестор был выведен из состава учредителей. Теперь единственный учредитель этого ООО Тарас Палий – сын бывшего руководителя облавтодора Николая Палия. Уставной фонд предприятия – 10 тысяч гривен. При этом, сумма, которую оно получило на ремонт проспекта – почти 94 млн гривен.

Наверняка не будет забыт и факт оценки ряда легковых автомобилей, которые на последней сессии по решению депутатов передавались на баланс коммунального предприятия «СпецАТП». Так, например, автомобиль Nissan Maxima 2002 года выпуска был оценен в 1.000 гривен, Mitsubishi Outlander 2004 года – около 17 тыс. грн. А автомобиль мэра Ивана Куличенко Toyota Camry 2008 года – в чуть более 160 тыс. грн. И это, похоже, только начало.

3077

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.