Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Депутаты горсовета надеются на журналистов (ВИДЕО)

01.08.2012 16:28:00

Правящее большинство в 87 «штыков» Партии регионов не дает воздействовать на «цепочки заинтересованных лиц», зарабатывающих на госзакупках.

Независимая ассоциация журналистов (НАЖ) совместно с газетой «Лица» уже около года активно исследует сферу государственных закупок в г. Днепропетровске.

По словам председателя НАЖ Ивана Красикова, в Днепропетровской области к соблюдению правил и процедур государственных закупок относятся не так щепетильно, как в других областях, подозрение вызывает эффективность  их проведения и процесс расходования средств.

Однако, как заявил депутат горсовета Андрей Павелко (на фото), если сегодня мониторинг не приносит существенных результатов по недопущению разворовывания бюджетных средств, то в будущем виновные будут привлечены к ответственности.

«Очень хорошо, что в Днепропетровске есть такой сильный мониторинг со стороны журналистов, – сказал он. – Как только выходит информация о нарушениях в закупках, моментально у них (ответственных лиц – ред.) идут сразу же разборки внутренние, и это позволяет в кратчайшие сроки вносить корректировки в такие непрозрачные схемы. Но, к сожалению, депутатов-оппозиционеров, которые делают все, чтобы не дать им («партии власти» – ред.) расслабиться, мало. Так же и сил общественности недостаточно. У них работает целый аппарат, аппарат, как внутри областных, городских советов, так и аппараты фирм, компаний, которые очень тонко выстраивают все эти цепочки».

По мнению Павелко, мониторинг госзакупок «делается не зря, потому что это все фиксирует факты, эти факты никогда не уничтожаются, они всегда могут быть применены в расследованиях прокуратурой, милицией, налоговыми органами».

«Я уверен, что все эти бумаги «не горят», они все остаются, факты все остаются, – говорит депутат, – и возможность найти всю эту цепочку заинтересованных лиц всегда будет».

Его мнение поддержала председатель общественной организации «Народный контроль» Галина Кучеренко, дополнив, что материалы, касающиеся закупок за государственные и бюджетные средства, согласно законодательству, в архивах хранятся 75 лет.

Депутаты горсовета, не входящие в правящее большинство, пожаловались, что навести порядок в сфере закупок за деньги бюджета не так просто и им. «Механизмов воздействия, сопротивления у несогласных с какими-то решениями депутатов не так много. Наверное, обращения, наверное, выступления. Но на все это есть соответствующая реакция: была внесена поправка в регламент, теперь выступление с места у депутата, если я не ошибаюсь, ограничено двумя минутами», – рассказывает независимый депутат Борис Васильев.

По словам А.Павелко, в горсовете «только 15-17 человек» депутатов, которые имеют смелость голосовать против коррупционных решений «партии власти».

Напомним, в Днепропетровском городском совете 120 депутатов. 87 – члены фракции Партии регионов.

Андрей Павелко – кандидат в народные депутаты от Объединенной оппозиции (№ 29 в списке).

1342

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.