Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


К «Карьеру имени Ермолаева» дорогу строят за счет бюджета

13.08.2013 20:24:00

Водители карьера ведут 40-тонники через село Диброва или мимо питьевого водобассейна села Любимовка, а протестующим селянам милиция приносит повестки в райотдел за хулиганство, а ГАИ – штрафы за остановку автомобилей, препятствующую движению транспорта.

6 августа в Петровском карьере по добыче гранита был произведен взрыв породы.

После взрыва, отмечают жители близлежащего села Диброво (Синельниковский район Днепропетровской области), в их домах, гаражах и сараях увеличились и так имеющиеся трещины.

Об этом корреспонденту «Лиц» стало известно на месте происшествия.

Официально добычу гранита и дробление его открыло ООО «Агрофирма Новатор». «Карьер имени Ермолаева» – называют его селяне.

Работать карьер начал в мае 2013 года. С тех пор 40-тонные КАМАЗы грохочут по одной из сельских улиц – транспорт практически ежедневно вывозит с территории предприятия готовый щебень.

Другая дорога – грунтовая и ведет через другие села. А под одним из ее участков, в селе Любимовка, проложена газовая труба. Рядом – водный бассейн села Любимовка, из которого 2.000 дворов получают воду.

В июне жители сёл Диброва, Перше Травня, Любимовка перекрыли грузовикам путь.

В итоге, наиболее активные получили повестки в райотдел милиции за хулиганство, а сельские водители – штрафы за остановку автомобилей, препятствующую движению транспорта.

«На сегодняшний день, идет работа по решению вопроса строительства объездной автомобильной дороги, в 2012 году из областного бюджета (здесь и ниже – выд. ред.) профинансированы работы по изготовлению и экспертизе проекта строительства объездной автомобильной дороги села Первое Мая Днепропетровского района до села Диброва Синельниковского района», – сообщает в письме начальник управления инфраструктуры Днепропетровской облгосадминистрации Юшко Владимир Борисович.

«Селу эта дорога не нужна! – возмущаются жители Дибровы. – Она нужна только Ермолаеву! Людям Любимовки нужна питьевая вода, а остальным сёлам – питьевая вода и газ».

Несмотря на жалобы жителей села, контролирующие органы заявляют, что с документами у предприятия все в порядке, а для начала работ есть все необходимые экспертизы.

В частности, об этом в ответе на коллективное обращение селян сообщило Главное управление Госэпидслужбы в Днепропетровской области.

Хотя и в ответе есть странности. Например: «Протоколы исследования воздуха населенных мест №3565 от 11.10.2012 года, проведенных Днепродзержинской городской санэпидстанцией по исследованию вредных веществ в атмосферном воздухе села Диброва по ул. Гайдара, 96, где содержание вредных веществ не превышает ГДР согласно ДСП-201-97 «Государственные санитарные правила охраны атмосферного воздуха населенных мест».

Напомним, работать Петровский карьер начал в мае 2013 года.

Последний дом по улице Гайдара имеет номер чуть больше шестидесяти.

96-й дом по улице Гайдара в селе Диброва ни местным жителям, ни журналистам найти так и не удалось.

4174

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.