Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Украина оплатит судебные мытарства криворожан-инвалидов

16.09.2013 14:19:11

Семья из Кривого Рога отсудила у государства 1.000 евро за затягивание судебного разбирательства, начатого в 2003-ем году.

Более 6-ти лет длилось в Украине рассмотрение судебного дела Белого Анатолия Макаровича и Белой Лидии Ивановны против коммунального предприятия КЖП № 35 г. Кривого Рога.

Семья подала иск об обеспечении нормальной эксплуатации жилого дома.

Началось с того, что в октябре 2003 года КЖП № 35 обратилось в суд на семью Белых с иском об удержании задолженности по квартплате и коммунальным услугам.

Этот шаг городская коммунальная служба совершила, игнорируя прежние жалобы жителей и несмотря на то, что в квартире Белых, инвалидов 2-й группы, в зимний период более десяти лет отоплением поддерживалась температура ниже санитарных норм.

Это заставило ответчиков, семью Белых, подать встречный иск по делу – «Об обеспечении нормальной эксплуатации жилого дома».

За период рассмотрения дела только в суде первой инстанции было назначено 22 судебных заседания, из которых 10 не состоялись по причинам неявки ответчика – КЖП № 35.

Далее были апелляционный суд, потом снова местный, снова апелляционный...

Надежда оставалась на Европейский суд по правам человека, заявление в который подготовило Криворожское городское объединение Всеукраинского общества «Просвита» имени Тараса Шевченко, член Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ).

Об этом сообщается на официальном сайте УХСПЧ со ссылкой на руководителя правозащитной организации Николая Коробко.

По его словам, как представителя истцов в Европейский Суд, в исковом заявлении инвалидов в Европейский суд по правам человека говорилось, в частности, о чрезмерной длительности судебного процесса в Украине и отсутствии эффективного национального средства правовой защиты.

Правительство Украины признало факты, указанные в заявлении Белых, и сообщило Евросуду о своем намерении выплатить 1.000 евро компенсации семье Белых.

Европейский суд по правам человека признал такую ​​сумму компенсации справедливой, и предупредил, что если Правительство Украины не будет соблюдать условия своей односторонней декларации, рассмотрение заявления инвалидов может быть возобновлено.

Напомним, год назад Евросуд осудил местную власть, продавшую чердак многоэтажного дома.

1404

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.