Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Апостолово требуют наказать чиновницу «по делам детей»

17.09.2013 16:41:23

Активисты вошли в райгосадминистрацию с требованием уволить начальницу службы по делам детей Светлану Воробьеву, которая разъединяла братьев и сестер при распределении в приемные семьи и на усыновление.

Жители г. Апостолово требуют от главы райгосадминистрации Андрея Леонова увольнения начальника районной службы по делам детей Светланы Воробьевой.

«Прокуратура области говорит, что выявлено 9 нарушений, где она (Воробьева – ред.) превысила свои служебные полномочия: предоставляла согласие на разъединение детей (предоставление согласия возложено на главу райгосадминистрации – ред.), но не должна была этого делать.

Это – уголовная ответственность, а ей дали дисциплинарное взыскание. Люди не согласились, что она как работала, так и работает. И люди просто поднялись, пошли с вопросами к главе райгосадминистрации», – рассказал о причинах прошедшего в Апостолово 16 сентября митинга юрист Всеукраинского правозащитного движения «Гідність» Олег Соловей.

Как ранее писали «Лица», в Апостолово правозащитники вскрыли факты торговли сиротами, в том числе с разъединением братьев и сестер.

После проверки анонимного письма, поступившего лидеру Всеукраинского правозащитного движения «Гідність» в Днепропетровской области Дикой Т.П., подписанного «Антонина», факты торговли детьми, с разъединением родных братьев и сестер, подтвердились.

«Мы стали выявлять факты, которые подтверждают слова гражданки Антонины», – говорится в заявлении от 23.05.13г. Т.П.Дикой в прокуратуру области.

Правозащитница передала редакции газеты «Лица» копию письма Антонины.

«Я случайно попала на список детей, которые были незаконно разъединены между собой. Разъединяла их начальник службы по правам детей в Апостоловском районе Светлана Воробйова. Занимается она этим делом на протяжении 10 лет, создав трафик по продаже детей на территории Апостоловского района. За последние 10 лет ее деятельность ни разу досконально не проверял ни один орган», – идет речь в письме.

Автор письма не представляется, так как боится за себя и свою семью. «У Воробйовой очень много покровителей, как в администрации (Апостоловского района – ред.), так и в прокуратуре. И она этого не скрывает», – сообщает Антонина.

 

Журналист ТВ-программы 34.ua «Болевая точка» Ольга Волынская провела собственное расследование

Прокуратура области по результатам проверки установила, что факты разъединения братьев и сестер действительно имеют место.

В то время, как в п. 36 Порядка деятельности органов опеки и попечительства, связанной с защитой прав ребенка, утвержденного Постановлением Кабмина от 24 сентября 2008 №866, сказано:

«Родные братья и сестры не могут быть разъединены при устройстве. В случае невозможности устроить их вместе по состоянию здоровья одного из братьев/сестер опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, руководители учреждений обязаны обеспечить постоянные контакты между детьми, в том числе периодические встречи, переписку, телефонные разговоры, обмен фотографиями и т.д. …».

«Воробйову геть з адміністрації», «Президенте!!! Захисти наших дітей!!!», «Навіть всі скарби світу не коштують однієї дитячої сльози!», – с такими лозунгами вышли 16 сентября под стены Апостоловской райадминистрации местные жители.

Через некоторое время они прошли в приемную главы района Андрея Леонова, но с ним встретиться не удалось.

В райгосадминистрации общественности пообещали, для рассмотрения поднятого вопроса, провести открытый «круглый стол».

2733

Тэги: , Апостолово,
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.