Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Вернуть своё

09.05.2013 01:12:33

Селяне Апостоловского района «сдали» в аренду свои земельные паи до 2020 года. Согласно дополнительных соглашений к договорам аренды, которые селяне в глаза не видели.

«Лучший подарок пожилым людям
накануне семейных праздников —
поддержка и забота, которые напоминают им:
вы — не забыты и нужны.»
Дмитрий Колесников,
глава Днепропетровской
облгосадминистрации

В борьбе с аграрным предприятием за возврат своих земельных паев участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, пенсионеры зашли в тупик. Областные и районные власти помочь им отказываются и рекомендуют обращаться в суд. Да только у старичков на это нет ни сил, ни денег…

Договор в мешке

Жители  села  Украинка (Апостоловский р-н) не могут вернуть свои земли, которые в 2006 году передали в аренду на 5 лет предприятию «Агро-Торговый Дом «Днепровский» (АТД «Днепровский»).

Участники Великой Отечественной войны (ВОВ) Дмитрий Бабиченко и Григорий Фартушный, ветераны труда Мария Бабиченко и Василий Гуль, пенсионеры Александр Гуль и Валентина Мальцева уже не знают, куда писать…

«В 2006 году АТД «Днепровский» (директор Лисовой А.М.) заключил с нами договор аренды земельных паев на 5 лет, но регистрацию договоров провел на год позднее и поэтому пользовался землей не 5, а 6 лет», - рассказывают они.

Но даже год «перепользования» землей пенсионеры простили, если бы не… самовольное продление договоров аренды еще на 8 лет!

«Осенью 2012 года договора аренды закончились, без нашего согласия продолжили срок действия договоров до 2020-го, земли нам не отдают. Что же нам делать? К кому обращаться, чтобы найти правду? Мы же не хотим чужого, мы хотим вернуть свое, что принадлежит именно нам и нашим детям, внукам», - писали жители села Украинка 14 февраля 2013 года главе облгосадминистрации Дмитрию Колесникову.

Но получили стандартные отписки: не наша компетенция,  обращайтесь в суд.

А ведь о прекращении сотрудничества «АТД «Днепровский» селяне предупредили заранее. 18 августа 2012 года они отправили на его адрес заказные письма. Но паи так никто и не вернул.

«Оказывается,  что  еще в 2009 году бухгалтер предприятия во время расчетов за аренду вместо расчетной ведомости подсунула старым людям дополнительные соглашения. И пальцем тыкала, где подписи ставить», - писали хозяева паев Дмитрию Колесникову. Более того, они утверждают,  что  некоторые собственники спорных паев вообще давно ручку в руках не держали.

Без суда договор не расторгнешь?

Пенсионеры  с  прошлого года просят защиты у район­ных и областных властей. 13 декабря 2012 года Апостоловская районная государственная администрация (РГА) сообщила им, что управление агропромышленного  развития РГА провело встречу с руководством ООО «АТД «Днепровский».

«Установлено, что между предприятием и Вами (письмо отправлял участник ВОВ, пенсионер Дмитрий Бабиченко - авт.) заключены договора аренды земельных участков и дополнительные договора. Вышеуказанные договора прошли государственную регистрацию», - сказано в ответе РГА.

Существование  дополнительных договоров установило и Главное управление Государственного комитета по земельным ресурсам (Госкомзем) в Днепропетровской области. Как оказалось, 13 августа 2010 года дополнительный договор аренды ООО «АТД «Днепровский»  заключило с Александром Гуль, 20 августа того же ода - с Василием Гуль, 28 октября - с Валентиной Мальцевой, 7 мая 2012 года - с Марией Бабиченко, а 28 сентября 2012-го - с Григорием Фартушным. Селяне говорят, что они о заключении  «дополнительных договоров» и не догадывались.

А вот с Дмитрием Бабиченко, как установили в облуправлении, дополнительный договор заключен не был. Но радоваться ветерану пришлось не долго. Уже 8 января 2013 года облуправление Госкомзема в ответе указало, что дополнительный договор от 7 мая 2012 года, оказывается, он подписывал.

Через месяц Апостоловская РГА ответила на еще одно письмо Дмитрия Бабиченко.

«23 января 2013 года состоялась личная встреча с Вами представителей Апостоловской районной государственной администрации и представителей ООО «АТД «Днепровский», на которой рассматривались  поднятые Вами вопросы относительно невозможности дальнейшего сотрудничества. Учитывая, что заключение договоров аренды земельных участков осуществлено на основе гражданско-правовых соглашений, все вопросы могут быть решены исключительно путем обращения в судебные органы», - пишет глава РГА Андрей Леонов.

Учтя пожилой возраст граждан и недостаток средств на судебную тяжбу, Андрей Леонов 15 февраля 2013 года якобы отправил лист-обращение к гендиректору ООО «АТД «Днепровский» Сергею Мазину относительно возвращения земельных паев.

«Я не знаю, мне ничего не приходило», - сообщил в разговоре с «Лицами» Сергей Мазин.

О неожиданном появлении дополнительных соглашений к договорам аренды земли до 2020 года С.Мазин говорит, что «там все нормально».

«Не могу я вам прокомментировать (появление дополнительных соглашений - авт.) по той причине, что я знаю, что у нас там все нормально, согласно действующего законодательства оформлено», - сказал он.

Возврат земли. Судебная хроника

Пенсионеры села Украинка - не единственные владельцы паев, которые возмущены действиями предприятия-арендатора.

В реестре судебных решений опубликовано 16 решений Апостоловского районного суда (вынесенных в период с 1 января 2010-го по 1 мая 2013 года) по искам владельцев паев к АТД «Днепровский» о расторжении договоров аренды земли и дополнительных соглашений к ним.

В суде, как правило, разбирают две схемы «сотрудничества» предприятия и людей: 1) когда собственник пая заключает договор аренды, а предприятие регистрирует его на несколько лет позже, и 2) когда неожиданно появляются дополнительные соглашения к договорам о продлении аренды.

Например, 1 марта 2010 г. Апостоловский райсуд разрешил сразу четыре иска владельцев паев к «Агро-Торговому Дому «Днепровский» о признании договоров аренды земли недействительными. История сотрудничества четырех заявителей с «Днепровским», кстати, похожа на ту, что у пенсионеров села Украинка. Владельцы паев заключили договора об аренде земли с предприятием-арендатором  20  октября 2004 г., после чего оно должно было зарегистрировать документы в Апостоловском отделе Днепропетровского регионального филиала Центра государственного земельного кадастра.

Но зарегистрировали их позже. Три договора - в июле 2007 года, а один - 19 января 2008 года. Поэтому, когда в 2009 году хозяева паев обратились к предприятию с просьбой возврата земли, им сообщили, что срок аренды земельных участков еще не истек.

Суд в удовлетворении исков отказал, «так как в соответствии с требованиями действующего законодательства договор считается заключенным с момента государственной регистрации» (в Центре земельного кадастра).

Через полтора года Апостоловский районный суд удовлетворил иск еще одного собственника земли.

«Договор аренды земли заключен 20 октября 2004 года и зарегистрирован в Апостоловском горотделе «Центра государственного земельного кадастра» 23 июля 2007 года. «АТД «Днепровский» без государственной регистрации на протяжении почти трех лет пользовался земельным участком. Собственник земли указал, что сам договор и акт приема-передачи земельного участка не соответствует действительности и является сфальсифицированным, поскольку подпись в нем произведена не ним, а другим лицом. Фактически земельный участок он не передавал. Он отмечает, что в договоре аренды земельного участка и приложения к нему фамилия и инициалы уполномоченного лица арендатора указана одна, а подпись совершена другим лицом, которое не является уполномоченным лицом арендатора. На основании вышеупомянутого считает, что договор противоречит требованиям ст. 639 ГК Украины», - цитата из решения суда.

Суд не принял во внимание доводы истца о фальсификации документов - из-за отсутствия доказательств, но иск об истребовании пая удовлетворил, указав, что подписанные сторонами документы не содержат необходимой информации об объекте аренды (карты и т.д.), как одного из существенных условий договора аренды земли.

Последнее  обнародованное решение Апостоловского райсуда по искам к «АТД «Днепровский» датируется 20 ноября 2012 года. Владелец земельного пая, который судился с предприятием-арендатором, попал в ситуацию, аналогичную с жителями с. Украинка. В 2011 году человек узнал, что срок действия договора аренды он продлил до 2020-го.

«Собственник  возражает против существования указанного договора, поскольку он не подписывал, не заключал и не уполномочивал другое лицо на заключение, подписание  вышеуказанного дополнительного соглашения от его имени с «АТД «Днепровский».

Об этом хозяин земли сообщал, но на данные обстоятельства в предприятии внимания не обратили. Истец просит суд признать недействительным вышеуказанное дополнительное соглашение и отменить государственную регистрацию»,  -  говорится в судебном решении.

Суд, приняв во внимание пояснения собственника земли о том, что он не подписывал дополнительное соглашение до 31 декабря 2020 года, а также изучив договор аренды земли, дополнительное соглашение и письма владельца земли, отправленные в «АТД «Днепровский» и отдел Госкомзема в Апостоловском районе с просьбой предоставить копии договора аренды земли и дополнительного соглашения аренды, удовлетворил иск о признании дополнительного договора недействительным.

Так что практика последних двух лет демонстрирует позитивное решение вопроса о расторжении в суде договоров  аренды  земли с «Агро-Торговым Домом» и дополнительных соглашений к ним. Решения, как правило, судом выносились заочно, а апелляций на решения суда ООО «АТД «Днепровский» практически не подавало.

Да только где те власти, изо дня в день демонстрирующие заботу о ветеранах войны и труда, пенсионерах, жителях сельской местности? Доколе наши сограждане льготных категорий будут годами добиваться возвращения своей земли?!

Ведь им положена бесплатная правовая помощь. А участников Великой Отечественной войны вообще в суде должен защищать представитель - прокурор!

4096

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.