Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Созданная в Днепропетровске частная ракета Antares успешно стартовала к МКС (ФОТО, ВИДЕО)

22.09.2013 11:33:22

К Международной космической станции отправилась частная ракета-носитель Antares с грузовым модулем Cygnus.

Ракета-носитель среднего класса Antares, в создании которой принимали участие украинские предприятия КБ «Южное» (Днепропетровск), изготовлена ПО «ЮМЗ» (Днепропетровск) в кооперации с украинскими предприятиями «Хартрон-АРКОС» (Харьков), «Киевприбор» (Киев), «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье), «ЧЕЗАРА», «РАПИД»(Чернигов) и другими, отправилась к МКС с грузовым модулем Cygnus с космодрома на острове Уоллопс (Вирджиния, США).

Как сообщает Сегодня, пуск состоялся примерно в 18:00 по киевскому времени. Прямая трансляция велась с сайта НАСА.

Пуск ракеты-носитея Antares осуществлен в рамках программы частной американской компании Orbital Science Corp. по доставке грузов на МКС. 7-тонный корабль Cygnus, созданный Orbital Sciences, привезет на МКС около 700 килограммов грузов, в том числе — продукты питания, одежду для членов экипажа МКС и предметы первой необходимости и материалы для экспериментов.

В целом запланировано 8 грузовых рейсов РН Antares к МКС.

Фото popsci.com

РН «Антарес» предназначена для доставки грузов на МКС, а также для запуска коммерческих и государственных космических аппаратов.

Главный разработчик РН - корпорация Orbital Science Corporation (США). Ранее сообщалось, что в базовой конфигурации «Антарес» оснащена двумя ступенями.

Основная конструкция первой ступени РН «Антарес» разработана конструкторским бюро «Южное», изготовлена ​​Южным машиностроительным заводом в кооперации с украинскими предприятиями «Хартрон-АРКОС» (Харьков), «Киевприбор» (Киев), «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье), «ЧЕЗАРА», «РАПИД»(Чернигов) и другими, и представляет собой модифицированную ракету типа «Зенит». В частности, Днепропетровские КБ «Южное» и Южный машиностроительный завод производят основную конструкцию первой ступени её центральный блок (на ранних этапах проект назывался "Таурус-II"). В качестве топлива она использует керосин, а окислителем выступает жидкий кислород. Двигатели первой ступени НК-33/AJ26 российского производственного комплекса ОАО «Кузнецов», модифицированные американской двигателестроительной корпорацией Aerojet совместно с российскими специалистами.

Вторая, твердотопливная ступень, разработана компанией ATK.

Кроме того, при необходимости, «Антарес» может быть оснащена третьей ступенью.

 ракеты-носителя "Антарес". 

Фото с официального сайта "Южмаша"

Это был уже второй пуск ракеты-носителя «Антарес». Первый демонстрационный пуск РН состоялся 22 апреля 2013 года.

Украинские специалисты принимали непосредственное участие в подготовке и проведении пуска.

3686

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.