Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Друзья, на праздничном балу искусству вечному хвалу воздадим…!

03.10.2013 23:07:20

29 сентября, Днепропетровский академический театр оперы и балета, оперетта Й. Штрауса «Летучая мышь»

«Король вальса» подарил миру произведение, которое всегда награждалось самыми яркими эпитетами – так оперетту «Летучая мышь» с самых первых нот ее либретто до финальной хоровой партии можно назвать веселой, остроумной, неимоверно праздничной, как сам бал. Это радость жизни и исполнения самых заветных желаний – тут неизменно побеждает любовь и страсть к искусству. И все в итоге получат свое – бедная служанка Адель станет артисткой, обманутая жена Розалинда – получит власть над своим ветреным супругом и вновь влюбит его в себя, коммерсант Генрих сможет благополучно избежать тюрьмы, а все остальные попадут в такую веселую и авантюрную историю, что никто не сможет остаться скучающим и в стороне. Блестящая история, нашедшая музыкальное воплощение силами музыкального гения величайшего австрийского композитора Йоганна Штрауса и, конечно, артистов нашего театра оперы и балета.

«Летучая мышь», которую дают в Днепропетровском оперном театре – это давно сложившаяся, устоявшаяся, что называется «накатанная» постановка. В ней давно нет премьерной неуверенности и нервозности, так что артисты, которые появляются на сцене, демонстрируют восторг и кураж любимого образа, и, как кажется, сами заражаются и заражают публику волшебством венского вальса. Как гласит история, впервые эта оперетта была поставлена в 1975 году, возобновлена была в 1997 году и по сей день пользуется большой зрительской любовью. Возможно, секрет в том, что оперетта - вообще жанр легкий, игривый, заражающий, идеально подходящий даже для самого неискушенного театрального зрителя.

Сейчас «Летучая мышь» объединяет на сцене блестящих артистов нашего театра. Так, образ Генриха Айзенштайна воплощает Александр Сергеев, Заслуженный артист Украины – вылетающий на сцену с неизменной улыбкой, всегда поражающий богатым, насыщенным тембром голоса, в его исполнении Генрих - это не просто гулящий муж, средь шумного бала, опьяненный и восторженный, за маской не признавший собственной жены – это игрок и авантюрист, но любовь словит и его в свои сети. Очень запоминается Альфред, роль которого исполняет Тимур Парулава, лауреат международного конкурса вокалистов. Признаюсь, мне всегда казалось, что Альфред – это очень молодой юноша, который вспыхнул любовью к замужней женщине из-за юношеской горячности, но Тимур Парулава раскрывает образ гораздо богаче. Отчасти в силу своей яркой внешности: серебрящиеся волосы – это уже не юношеский атрибут, но пылкая любовь и даже доля расчетливости в делах любовных у него получается очень ярко и живо. И, конечно, нельзя не отметить блестящего князя Орловского в исполнении Сергея Гомона, Заслуженного артиста Украины.

Но, конечно, многое в этой постановке лежит на хрупких женских плечах. Два ярких образа «Летучей мыши» - это Розалинда (в исполнении Надежды Еременко) и ее служанка Адель (роль исполняет Леся Задорожная), которые всех запутают и собьют с толку на балу своими масками и нарядами.

Органичны все участники действия. Так забывшись, зрители охотно смеются над пьяненьким дежурным по тюрьме, который не переживает о сохранности своих бутылок в свете того, что тюрьма сильно раскачивается. Увлеченная публика даже взволнованно начинает подсказывать артисту, как ему перенести его бутылки, как будто это и не артист вовсе, а и правда – веселый дежурный, немного перестаравшийся с ромом.

Кроме того, в действии принимают участие артисты хора и балета, которые дополняют изысканный рисунок спектакля и создают ощущение бала и захватывающего веселья.

Оперетта – это всегда праздник. Волшебство бала, как и торжество искусства, должно быть вечно!

Ближайший спектакль «Летучая мышь» состоится 8 октября

Справки по телефону: 778-44-69

5570

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.