Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Как сберечь ранимый орган

08.10.2013 17:53:04

Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний погибает около 17,5 млн граждан Украины. По подсчетам исследователей в 67% случаев сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной смертности населения. И эти цифры постоянно растут. Кроме того, за последние 10 лет количество украинцев с заболеваниями сердечно-сосудистой системы увеличилось на 55%.

Ко Дню сердца (состоялся 29 сентября) была проведена конференция в пресс-центре «Днепр вечерний» на тему «Как влиять на возникновение болезней сердца». В пресс-конференции принимали участие Лариса Быковская – врач-кардиолог кабинета первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, Сергей Грабов – сердечно-сосудистый хирург и Николай Соколенко – их пациент, которого удалось уберечь от инфаркта.

Лариса Быковская, как врач-кардиолог, отметила, что для улучшения ситуации необходимо проходить профилактические процедуры и контролировать свое здоровье. «С 2012 года вступила в силу национальная программа по лечению артериальной гипертензии, ведется реестр больных. То есть государство делает первые, достаточно устойчивые шаги по направлению к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», – считает она.

Сердце – ранимый орган. В юности его нужно тренировать, в среднем возрасте – беречь и не перегружать, а после 50-ти – контролировать основные показатели работы сердечно сосудистой системы. Человек самостоятельно может следить за своим состоянием, как говорит Лариса Быковская. Он может регулярно проверять артериальное давление, периодически посещать семейного врача или терапевта для контроля основных показателей сердечно-сосудистой системы и вести здоровый образ жизни.

Образ жизни – имеет ключевое значение для здоровья сердца. Курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы и окружающая среда – это те факторы, которые мы можем изменить.

А вот генетическая предрасположенность – это как раз то, над чем мы, к сожалению, не властны.

Хорошему самочувствию способствуют занятия спортом, отказ от вредных привычек, здоровый отдых и питание, прием витаминов и биологически активных добавок.

К тому же в больнице им. И.И. Мечникова с 1998 года функционирует эндо-воскулярный центр – единственное лечебное учреждение в Днепропетровской области, которое проводит лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Необходимость создания данного центра вызвана тем, что болезнь сердца в Украине значительно помолодела.

И потому в больнице им. И.И. Мечникова начал использоваться уникальный метод для лечения пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

«Операция осуществляется через прокол в артерии, чаще всего бедренной, – рассказал Сергей Грабов. – Заводится специальный инструмент к месту сужения сосуда в виде баллона, он раздувается под большим давлением – в результате разрушается бляшка, как причина возможных осложнений. Следующим этапом после пункции является установка внутрисосудистых протезов. Имплантация стента осуществляется также через пункцию артерии».

Этот метод используется для локализации не только бляшек сосудов сердечной мышцы, но и других органов.

Так как ишемическая болезнь сердца может наступить уже не только в 50, но и в 30 лет очень важно выявить проблему сердечно- сосудистой системы как можно раньше. Поэтому как в странах Западной Европы и Америке, так и на сегодняшний день в Украине, выявление ранних стадий заболевания, осуществляется с помощью диагностической процедуры – коронарографии. Она проводится через пункцию бедренной артерии в течение 15 минут.

Однако проблемы связанные с сердечно-сосудистой системы трудно выявить сразу так, как люди, которые обращаются к врачам, имеют самые разные симптомы. Например, у Николая Соколенко – пациента Ларисы Быковской и Сергея Грабова, было просто плохое самочувствие: «Начало немножко в глазах двоится, усталость, на третий этаж поднимаюсь – отдышка большая. А когда обратился – у меня уже 75% артерии закрыто бляшкой».

Болезни сердца не проходят бесследно. Пункция, установка стента – не является конечным этапом. Придется регулярно наблюдаться у кардиолога и следовать правильному образу жизни. Однако при верно подобранном лечении с этой болезнью можно еще жить и жить.

В преддверии всемирного Дня сердца в больнице им. И.И. Мечникова проводились дни открытых дверей. Все, кого беспокоит плохое самочувствие, могли пройти обследование, проконсультироваться у кардиолога, выявить проблему и определиться с методами лечения. Такие акции проходят регулярно с целью уменьшения количества смертности среди украинского населения.

Хотя сердце является самой мощной мышцей человеческого организма, она также больше всех ранима и нуждается в бережном отношении.

2268

Тэги: сердце,
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.