Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Дом в осаде, или «Замечательные соседи»

11.10.2013 12:32:36

Двухэтажное здание в центре города облюбовал Иван Ступак. С этих пор у жильцов соседнего дома начались проблемы…

В центральной части города Днепропетровска уже больше двух лет без отопления стоит целый жилой дом по адресу переулок Урицкого, 4. В нем – 13 квартир. На момент отключения в 2011 году от теплоснабжения в 10 квартирах было установлено автономное отопление. Три квартиры отапливались централизованно.

Что же произошло? Тут есть две версии – официальная и не очень.

Официальная версия: нерентабельность

Когда отключенные от тепла жильцы дома пришли в себя, то, естественно, сразу обратились к тепловикам. Там ответили так: мол, у вас все квартиры отапливаются автономно, поэтому обогревать вас нерентабельно.

Но у жильцов возникли вопросы: а как же три оставшиеся квартиры? А как же отопление подъезда, подвала?

Ответ: а никак.

Приведем фрагмент одного из ответов тепловиков, подписанного директором КП «Теплоэнерго» П.Г. Дубовским. На этот ответ потом дружно будут ссылаться все инстанции, в которые стали обращаться несчастные жильцы.

«Летом 2011 года дом был отключен от централизованного отопления, участок теплотрассы демонтирован и списан с баланса предприятия (КП «Теплоэнерго» – ред.) из-за следующих причин:

1. Собственники всех квартир оборудовали принадлежащие им жилые помещения системами индивидуального отопления, что привело к технологическому несоответствию теплотрассы фактическим нуждам в тепловой энергии.

2. Заявления от жильцов о заключении договоров на центральное отопление мест общего пользования не поступали.

3. По заказу Днепропетровского городского совета были запланированы строительные работы на земельном участке, по которому был проложен трубопровод.

Последний пункт – самый интересный, и с него на самом деле нужно начинать. Проще говоря, теплотрасса мешала некому строительству, о котором речь пойдет позже.

А тепловики впоследствии предложили жильцам проложить новую теплотрассу, которую они же, жильцы, и оплатят. Это несколько десятков тысяч гривен. Раскидайте сумму на 13 квартир да и грейте свои подъезды, как говорится.

Позиция тепловиков (а также районного совета, городских управлений и других инстанций) остается неизменной.

Поэтому давайте разберемся – что же за стройка такая стратегическая, из-за которой нужно было теплотрассу демонтировать и дом от тепла отключать? Тепловики ссылаются на строительство некого центра, заказчиком которого выступает «Ассоциация городов Украины». Об этой стройке мы еще поговорим, а сейчас время рассмотреть другую версию «наступления вечного холода в отдельно взятых подъездах».

Версия другая: сосед-нардеп

Знаете, где проходила демонтированная ныне теплотрасса, обогревавшая дом по пер. Урицкого, 4? Во дворе соседнего дома, адрес которого пер.Урицкого, 2А. В нем долгие годы располагался отдел образования Жовтневого района. Здание являлось памятником архитектуры. В 2010-м году оно было выведено из коммунальной собственности да и продано Александре Степановне Криворучко. Которая является тёщей народного депутата, известного в городе человека – Ивана Ивановича Ступака.

Вот, что писали городские СМИ об этой странной схеме с покупкой:

«10 июня 2010 года в Хозяйственный суд поступает неприметное заявление небезызвестной компании ЗАО «Эколенд» с ходатайством обязать КП «Днепропетровское межгородское бюро технической инвентаризации» предоставить Хозяйственному суду данные инвентаризации недвижимого имущества, находящегося по адресу: улица Урицкого, 2А.

В тот же день (завидная оперативность) заявление удовлетворяется Днепропетровским хозяйственным судом. Далее данный объект недвижимости становится предметом разбирательства уже в другом процессе (дело №13/399-10), где некое ООО «Агат-Украина» требует исключить данное имущество из реестра объектов права коммунальной собственности и признать право собственности за ним, ООО «Агат-Украина». Основанием для вынесения данного решения служит договор купли-продажи, заключенный между ООО «Агат-Украина» и …, естественно, ЗАО «Эколенд».

Но, видимо, в спешке заявители указали не весь перечень имущества, в связи с чем возникает третье решение Хозяйственного суда Днепропетровской области (2/5005/9132/2011), где повторно подтверждается право собственности на объект недвижимости по улице Урицкого 2А, но уже со всеми пристройками и мезонинами.

Что далее? Далее все просто.

06 октября 2011 года ООО «Агат–Украина» продает недвижимость некоей Криворучко Александре Степановне 1933 года рождения, теще влиятельного человека, наделенного властью, недюжинными полномочиями и связями, которые, как известно, в наше время «решают все».

В конце октября 2011 Криворучко А.С. подает заявление в Днепропетровский горсовет об изменении статуса недвижимости и перевода его из нежилого в жилой фонд города и, таким образом, становится счастливой обладательницей 400 квадратных метров в центре Днепропетровска за какие-то 465 тысяч гривен».

А причем тут соседний дом по Урицкого, 4? А притом, что выкупленное соседнее здание превратилось в великолепный особняк с роскошным двором. Там, где сейчас разбиты цветники и дорожки, и проходила теплотрасса, обогревающая жильцов соседнего дома по Урицкого, 4.

Официально в реконструированном здании бывшего Жовтневого районо находится общественная организация «Русский центр».

Бывшее здание и двор Жовтневого районо, а нынче – «Российский центр»

Кстати, именно здесь в июле прошлого года Иван Ступак принимал гостя из России – одиозного политика Константина Затулина.

Но мерзнущие зимой жильцы из соседнего дома постоянно видят подъезжающие и уезжающие автомобили, принадлежащие семье Ивана Ступака. А также его жену и его самого.

Да и тепловики в неофициальном общении с жильцами прямо говорили: «Ну, вы же понимаете – КТО тут живет. Мы здесь не при чем, мы исполняем волю».

Иван Ступак, экс-замгубернатора, ныне народный депутат

В общем, стали тогда жильцы писать самому народному депутату (а в то время – замгубернатора), то есть Ступаку Ивану Ивановичу. Но достучаться не удалось.

Живет сейчас Ступак или члены его семьи в доме по Урицкого, 2А или нет, на ком сейчас официально зарегистрировано здание – сказать сложно. Все очень секретно. Факт остается фактом – бывшее Жовтневое районо, а ныне «Русский центр» выглядит великолепно, двор – прекрасен и никакие трубы теплотрассы не мешают радовать взор. Вот только целый соседний дом остался без тепла.

Участок двора, где раньше проходили коммуникации тепловиков. Сейчас – клумбочки-цветочки

Беда №2: большая стройка

К сожалению, «Русский центр» Ступака – не единственный проблемный сосед жильцов по адресу пер. Урицкого, 4. Совсем рядом – в 20 метрах – вовсю идет строительство многоэтажки. Судя по всему, именно эту стройку имели в виду тепловики, когда слали отписки жильцами.

Когда вбивали сваи, дом по Урицкого, 4 начал давать трещины. Обеспокоенные жильцы забили во все колокола, то есть стали обращаться по инстанциям уже с другой бедой. Приезжали представители различных инстанций и служб. Чесали затылок, глядя на стройку. Какие варианты решения? Не останавливать же строительство, которое ведет «Ассоциация городов Украины», правда?

А надо соседний дом укрепить, стянуть, трещины ликвидировать. За соседней стройкой жестко следить. Но это же все очень дорого. Дешевле дать заключение – что жилой дом, по большому счету, в порядке (не рухнул же, в самом деле). Затем замазать трещины цементом, чтобы в глаза не бросались. А еще – заасфальтировать небольшую полоску вокруг дома. Да и все. Собственно, так и было сделано.

Одна из многочисленных трещин в стене здания по адресу: Днепропетровск, переулок Урицкого,4. Замазана цементным раствором и «помечена» датой

Тогда неугомонные жильцы потратили личные деньги и заказали независимую профессиональную экспертизу. Приведем лишь фрагмент ее заключения:

«Строительная площадка расположена на расстоянии, не превышающем 20 м от торцевой стены блока №2… Ввиду того, что площадка временно подтоплена и грунт, в пределах до сформированного местного относительного водоупора под зданием дома и на строительной площадке, находится в водонасыщеннном состоянии, вибрация от грунтоуплотняющих машин, выполняющих уплотнение грунта, распространилась под здание дома №4 по переулку Урицкого…

Вывод: причиной вторичного раскрытия трещин явилось проведение работ по уплотнению грунта в непосредственной близости от существующего обводненного основания здания дома №4 по переулку Урицкого».

Строительство многоэтажки идет менее чем в 20 метрах от жилого дома

Экспертизу, заключение и рекомендации по приведению здания в нормальные условия эксплуатации подписали уважаемые специалисты, доценты кафедр Днепропетровской строительной академии: технологии строительного производства – Павел Несевря и кафедры оснований и фундаментов – Николай Моторный.

Какие еще авторитеты нужны, чтобы побудить соответствующие городские службы начать активную, а не формальную работу?

Жильцы настроены довольно решительно. Их настойчивость в отстаивании своего права на нормальные условия жизни достойна уважения. Чего не скажешь об их «замечательных» соседях.

Сергей Иванов

3525

Тэги: Ступак, ,
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.