Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Селяне, разбрасывающие доллары

31.10.2013 12:35:20

Криворожские бизнесмены заставили экологию служить на благо себе и на горе бюджету.

Чтобы заработать миллион долларов, нужно немного: государственная должность, патент и председатель сельсовета, временно имеющего этот миллион. Некоторые люди считают, что селяне – люди бедные.

Это – правда, но не вся. Есть в Украине и кулаки, и, что особенно, приятно – кулаки щедрые. Как найти к ним правильный подход – продемонстрировали криворожские бизнесмены.

Вблизи города Кривого Рога есть уникальный сельсовет – Червоненский. Выделяется он среди других не количеством людей (2.000 человек во всех относящихся к нему сёлах), а богатством.

Скажем, в 2012 году бюджет сельсовета превысил 18 миллионов гривен. Только есть с теми деньгами проблема. В отличие от стандартных купюр, этими невозможно рассчитаться ни за товары народного потребления, ни за еду. Дело в том, что две трети бюджета – это экологические выплаты окружающих вредных предприятий (Восточный, Северный, Центральный ГОК и т.д.), и тратить их можно тоже только на экологию.

Время от времени сельсовет дарит эти деньги областному бюджету (например, в этом году – 10 млн.). Логика такова: собрав с окружающих «сел-миллионеров» экологическую пошлину, область ее концентрирует для мощных совместных программ. Есть, правда, в такой методике и один изъян: постоянные подарки вышестоящим бюджетам будят «жабу» у селян. Так что в прошлом году пришлось отдать тем немного миллионов, чтоб потратили собственноручно.

Бесспорно, в нелегкой схеме «Как сделать наличные из безнала» селянам помогал кто-то нестандартно образованный. Во-первых, Червоненский сельский совет Криворожского района заказал себе такую ​​штуку, до которой надо додуматься – мониторинг окружающей среды. Во-вторых, сельсовету подошел только один патентованный мониторинг (все остальные, наверное, не могли удовлетворить требовательную крестьянскую душу).

Так что тендер не проводили. Обошлись «закупкой у одного участника». Поэтому 5 апреля 2012 г. Червоненский сельсовет заключил договор с ООО «Научно-технический центр «НИГРИ» на период «весна 2012 – декабрь 2014». Сумма – 7.330.000 грн . Всего лишь 300.000 долларов в год, и селяне будут знать в какой ужасной окружающей среде они живут!

В принципе, недорого – по 150 долларов с крестьянина. Они почти за такие же деньги свои земельные паи сдают ежегодно.

Только вот потраченная сумма почему-то не слишком понравилась Минэкономразвития. И уже в середине мая оно выдало свой ​​вердикт: рекомендовать отменить закупку. Потому что такую ​​«штуку», которую купили крестьяне, можно найти, где угодно. Административным языком: «предоставленные Заказчиком документы не подтверждают отсутствие конкуренции». Но сельсовет объяснил Министерству, что хотел не просто мониторинг, а вот именно этот. Чтобы он назывался только так: «Инновационная автоматизированная система управления развитием техногенного региона», и больше никак иначе!

А поскольку именно на это название имеется патент, то покупать его можно лишь у ООО «Научно-технический центр «НИГРИ». Как оказалось селянам пришлось довольно много потрудиться в поисках владельца патента. И нашли они его только «в результате проведенных патентных исследований по источникам патентной и научно-технической информации Украины и зарубежных стран». А кто-то еще смеет говорить, что село погибает!

Неясно, что еще говорили в сельсовете, какие еще документы слали в Киев, но уже через месяц Минэкономразвития полностью согласилось с аргументами селян. И было бы странно, если бы было иначе. Всё-таки не в Германии живем. Правда, задобрив одних завистников, пришлось иметь дело с другими – неутомимыми тружениками казначейства, которые, как известно, очень неохотно переводят деньги. В прошлом году всё шло, как по маслу, а в этом – затормозило.

Решили вопрос стандартно – через Хозсуд Днепропетровской области. Там «НИГРИ» сообщило, что уже в этом году выполнило работ на 1.880.000 грн., а взамен получило только 200.000.

Решение суда, как и ожидалось, стало справедливым – мониторникам деньги перечислить. Ну и несколько слов о людях, на чьей улице состоялся праздник. ООО «Научно-технический центр «НИГРИ» появился менее, чем за год до тендера – в июле 2011 года. Основательница – жительница Кривого Рога Ольга Яценко. Но бенефециаром этой успешной структуры, наверное, следует считать собственников, или же изобретателей патента – это четыре человека по фамилии Папуча.

Забавно, что заявка на патент была подана в марте 2012 года, то есть почти день в день с проведением тендера! А финальное право на патент было оформлено лишь в октябре-2012, то есть когда уже несколько месяцев осваивались деньги.

Ну, и изюминка. За год до тендера и за месяц до создания коммерческой фирмы (в июне 2011 года) один из соавторов патента Владимир Папуча – написал милую колонку на «Экономической правде» под заголовком «Не хочу жить в пустыне».

Поскольку частной фирмы тогда еще не было, подписался он своей государственной должностью – заместитель директора по инновационным технологиям государственного предприятия «Научно-исследовательский горнорудный институт». Тому, кто перевел это название на русский, сократил до аббревиатуры и получил на выходе «НИГРИ» – плюс к карме и интеллекту.

Так вот, в заметке государственного менеджера можно найти интересный абзац: «Наше государственное предприятие – «Научно-исследовательский горнорудный институт «НИГРИ» – по поручению Кабмина от 6 сентября 2010 разрабатывает проект комплексной государственной целевой программы по прогнозированию и преодолению техногенных явлений, которые могут привести к негативным социально-экономическим последствиям» . Похоже, что поручение Кабмина успешно выполнено. С чем его и поздравляем.

Поздравляем также и государственного мужа, который сумел поставить науку на службу людям, хотя и на горе бюджету.

Но Бог с ним с тем бюджетом. Главное, что в Украине появится еще один человек, который не будет жить в пустыне, а сможет себе посадить маленький вишневый садок.

Алексей Шалайский, «Наші гроші»

2257

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.