Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Сельсовет проиграл суд по договору на сумму более 7.000.000 гривен

31.10.2013 12:54:38

Заключив договор, фирма срочно разработала патент, благодаря чему окружающая среда на территории Червоненского сельского совета мониторится по уникальной методике.

Суд взыскал с Червоненского сельского совета Криворожского района Днепропетровской области 1.680.000 гривен задолженности в пользу ООО «Научно-технический центр «НИГРИ».

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 3 октября 2013г, пишут «Наші гроші».

Как установил суд, в апреле 2012 г. сельсовет и фирма заключили договор о предоставлении услуг по охране окружающей среды на общую сумму 7.330.000 грн и на период с весны 2012 года и до декабря 2014 года.

Стороны договорились, что оплата будет производиться ежемесячно.

Суд решил, что сельсовет не оплатил фирме услуги за период с 01.01.2013 по 31.07.2013 в сумме 1.880.000 грн., при этом сельсовет ранее выплатил 200.000 грн.

Червоненский сельсовет долг полностью признал.

Причиной задолженности сельсовет назвал не перечисление их Управлением Госказначейства в Криворожском районе.

Суд обязал сельсовет выплатить ООО «Научно-технический центр «НИГРИ» 1.680.000 грн.

Заметим, что в мае 2012 года мониторинг Минэкономразвития обнаружил нарушения при закупке Червоненским сельсоветом у «НИГРИ» услуг по мониторингу экологической ситуации.

Это была закупка у одного участника, и Минэкономразвития не нашел никаких документов, подтверждающих отсутствие альтернативы этой фирме.

Министерство рекомендовало разорвать указанный договор, однако сельсовет предоставил ведомству бумаги, свидетельствующие о том, что ООО «НТЦ «НИГРИ» разработало «Инновационную автоматизированную систему управления развитием техногенного региона», которой нет альтернативы и конкуренции. Это техническое решение должно быть применено на территории Червоненского сельсовета, поскольку соответствует программе по охране окружающей среды на 2011-2014 годы. Эту программу сельсовет принял в связи с негативным влиянием на данный район таких промышленных объектов, как ОАО «Северный ГОК» и ГП «Восточный ГОК».

Согласно базе данных «Украинского института промышленной собственности», заявку на патент на полезную модель «Инновационная автоматизированная система управления развитием техногенного региона» в конце марта 2012 подал его владелец и один из изобретателей, работник НТЦ «НИГРИ» Владимир Папуча. Он получил право на этот патент 10 октября 2012, то есть уже после заключения договора с ООО «НТЦ «НИГРИ».

По данным разработчиков, установлены датчики, которые фиксируют различные показатели и могут немедленно сообщать контролирующим органам о выбросах, авариях и т.д. Также эта система может автоматически прогнозировать потенциальную опасность и риски.

Ранее Владимир Папуча был заместителем директора госпредприятия «Научно-исследовательский горнорудный институт» («НИГРИ»), которое по поручению Кабинета министров разрабатывало подобную систему за государственные средства.

ООО «Научно-технический центр «НИГРИ» в июле 2011 года учредила жительница Кривого Рога Ольга Яценко.

О деталях – в статье «Селяне, разбрасывающие доллары».

2430

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.