Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Бедные родственники, или Чем днепропетровская «скорая помощь» отличается от запорожской?

08.11.2013 09:38:13

На неполные бригады «скорой» возлагается еще и повышенная, полуторная нагрузка.

В рапортах о снабжении машин «скорой помощи» медикаментами и оборудованием, областные власти забыли о живых медработниках. В «непилотном» Запорожье ситуация у медиков иная – там сотрудники «скорой» уже давно научились отстаивать свои права.

В прошлом году «скорую помощь» города Днепропетровска передали областным властям – «на поруки» Главного управления охраны здоровья Днепропетровской областной государственной администрации.

Теперь коммунальное заведение называется «Днепропетровская станция скорой медицинской помощи» Днепропетровского областного совета». Сотрудники «скорой» заметили реальные улучшения: бригады «под завязку» укомплектованы всеми необходимыми медикаментами, появились дополнительные  подстанции, все автомобили оснащены GPS, частично обновился санитарный транспорт, в машинах всегда есть бензин.

ЦИФРА

С 16 августа по 1 ноября 2013 года Коммунальное заведение «База специальной медицинской поставки» Днепропетровского областного совета» заключило договоров на поставку медикаментов и оборудования, в том числе одной машины, на общую сумму 56,77 млн грн.

Источник: Открытая база данных государственных закупок

Несмотря на улучшения, в Днепропетровске, как в областном центре региона, где проходит пилотный проект по медицинской реформе, продолжают создаваться общественные организации и профсоюзы, направленные на защиту прав медицинских работников и пациентов медучреждений.

Сейчас насчитывается, как минимум, три таких организации: общественная организация «За наших детей», общественная  организация «Региональная ассоциация пациентов» и Днепропетровская городская профсоюзная организация Свободного профсоюза медицинских работников Украины (ДГПО СПМРУ).

Появление днепропетровского городского профсоюза медработников стало очередным следствием медицинской реформы.

«Те проблемы, которые у нас стоят сейчас, они не решены», – рассказывает председатель ДГПО СПМРУ, сотрудник «скорой помощи» Лилия Шевченко.

Некому работать

Первая проблема, по ее словам, – это комплектация бригад «скорой». Часто на вызов выезжают «бригады-одиночки»: или врач и водитель, или фельдшер и водитель.

«Людей  катастрофически не  хватает.  Официальная укомплектованность врачами «скорой помощи» – на 60%, фельдшерами – на 80%. Это официальные данные из нашего отдела кадров. Укомплектованность педиатрами тоже на 60%», – говорит председатель городского профсоюза.

Чтобы оказать помощь квалифицированно, качественно, согласно документам, одной пары рук недостаточно. То есть, один человек не может выполнить все нормы.

По данным Л.Шевченко, город обслуживают 67 бригад «скорой помощи», сельскую местность – 14.

Из них 8 бригад – специализированные: 2 бригады – взрослая реанимация (в Днепропетровске это называется «бригада интенсивной терапии»), 1 бригада – детская реанимация, 2 бригады – кардиологические и 3 психиатрических бригады.

Из 67 карет «скорой помощи», 22 автомобиля оснащены всем положенным оборудованием.

Согласно  законодательным нормативам, одна бригада «скорой» обслуживает 10.000 населения. Сейчас население Днепропетровска составляет чуть меньше миллиона человек. То есть, на неполные бригады возлагается еще и повышенная, полуторная нагрузка – обслуживание более 14,9 тыс. людей. При этом сотрудникам «скорой помощи» не выплачивают все положенные вознаграждения.  

«Не получаем до 50% оклада»

«Официально, на 2013 год нашей администрацией было запрошено на заработную плату (с дополнительными выплатами, например, за работу в ночное время) 42 млн грн. Нам было выделено на заработную плату 24 млн грн., то есть в два раза меньше. Мы не получаем до 50% должностного оклада», – рассказывает Лилия Шевченко. И указывает на то, что денег не хватает даже на выплату зарплаты без дополнительных выплат: «По штатному расписанию каждый месяц на фонд заработной платы нам нужно 2,8 млн грн. (тарифная ставка с надбавками за выслугу лет, непрерывный стаж и «колёсные» – авт.), то есть на 12 месяцев необходимо 34 млн грн. А у нас 24 млн грн.».

Недофинансирование является одной из основных причин нехватки квалифицированного персонала.

В 2013 году в днепропетровскую «скорую помощь» прошел большой набор фельдшеров после медучилищ.

Но до сих пор, говорит Лилия Шевченко, из-за нехватки сотрудников бригады «скорой» иногда комплектуют из одного молодого фельдшера и водителя.  

«Но есть такое понятие как опыт. Этот опыт нарабатывается годами. И, самое главное, – надо учиться у кого-то, у кого-то перенимать этот опыт. Раньше было правило: грамотный, умный доктор и плюс начинающий фельдшер. Или опытный, грамотный, с большим стажем фельдшер и плюс начинающий доктор после института», – комментирует профсоюзница.

Пока петух не клюнет

Остался не решенным вопрос безопасности бригад «скорой».

На сегодняшний день днепропетровские медики не в состоянии защитить себя. Видимо, власти в ожидании какого-то несчастного случая, после которого они спохватятся обеспечить безопасность?

Как  рассказывает  Лилия Шевченко, иногда невозможно дозвониться в милицию. И в случае возникновения каких-то конфликтных ситуаций, если бригада состоит из одного человека (не учитывая водителя), свидетелей того, что произошло на вызове, – нет. Ты один на один с проблемой…

«Ты можешь приехать к наркоману, к алкоголику, просто к человеку с нервными родственниками. Это нормально, то есть каждый человек переживает. И ты один на один. А на нас, бывает, и с ножами кидаются, и т.д. Ну, а оскорбления – об этом я вообще молчу, уже входит в порядок вещей», – говорит сотрудник «скорой».

Напомним, в Запорожье в этом году погибла молодая фельдшер – ее облили кислотой.

Анатолий Сидоренко, председатель Независимого профессионального союза работников скорой медицинской помощи г. Запорожье вспоминает, что после нескольких ЧП с нападением на медиков, власти пригласили его на встречу и спросили: что нужно менять?

«Что сделали? Мы закупили газовые баллончики, обратились к губернатору, чтобы нам поставили так называемые «тревожные кнопки». Это дорогое удовольствие, но уже оно действует. Недавно педиатр вызывал к себе охрану. Она приехала за 4 минуты», – рассказывает Сидоренко.

По словам запорожского профсоюзника, последний конфликт заключался в том, что медики не разулись в квартире, и это не понравилось ее хозяину. Последний стал угрожать, что позовет подмогу. Благо, бригада «скорой» успела закрыться в ванной и нажать на «тревожную кнопку».

Кнопка действует на расстоянии 200 м от машины «скорой», такая же находится в самой машине. За «холостое» нажатие – штраф 50 грн.

 

Анатолий Сидоренко, председатель Независимого профсоюза работников скорой медпомощи г. Запорожье и заведующий Хортицкой подстанции КЗ «Запорожская станция экстренной скорой медицинской помощи Запорожского облсовета»

Тревожные кнопки установлены и в автомобилях днепропетровской «скорой», но так до сих пор и не подключены. «А не подключили потому, что в диспетчерской стоят очень слабые серверы. Если все это (оборудование – ред.) подключить, то у них просто всё отключится. Договор на охрану тоже не заключен», – рассказала Лилия Шевченко.

Днепропетровск – не Запорожье

В 2012 году днепропетровская станция «скорой помощи» получила статус юридического лица.

100-летнее здание днепропетровской станции «скорой»

«По сути дела, мы ничего не получили, – говорит профсоюзный лидер медиков. – Мы получили только 2-этажное здание, которому больше 100 лет, раньше в нем находились конюшни. Администрации, как бедному родственнику, дали маленький уголочек», – рассказывает Шевченко.

Теперь администрация «скорой помощи», по словам профсоюзницы, арендует здание, в котором находится диспетчерская, расположена сама администрация «скорых» и специализированная подстанция, а еще – арендует машины и водителей у автобазы.

«То, что я услышал по Днепропетровску (о всем вышеизложенном – авт.), я делаю вывод такой – в Днепропетровске «скорой помощи» как таковой нет», – говорит запорожец Сидоренко.

Профсоюзник, среди прочего, является действующим заведующим Хортицкой подстанции скорой медицинской помощи КЗ «Запорожская станция экстренной скорой медицинской помощи Запорожского областного совета».

Он уверен, что при неполных бригадах еще и «арендовать» водителей – совершенно недопустимо. В Запорожье водители «скорой» работают на станции постоянно.

«У меня была надежда, что водитель (в днепропетровской «скорой» – авт.) как-то помогает, проходит какое-то обучение, является членом бригады, как это написано в законе», – удивляется Сидоренко.

Чувствуется, что в Запорожье работает настоящий профсоюз медработников.

«Организовались (в профсоюз – авт.) после того, как нас начали сокращать. Мы обратились в профсоюз, в котором мы на тот момент были, они сказали: «Вы чё, вообще? Обо*ать Запорожье на всю страну?!». Мы поняли, что никакой защиты не увидим, и сами тихо, молча подали документы (на создание общественной организации – авт.)», – вспоминает Сидоренко.

Теперь, по его словам, у них нет даже задержек по зарплатам. За неделю до аванса и до выдачи заработной платы он лично ездит в главную бухгалтерию для того, чтобы узнать, «как там с деньгами?»

Если сообщают, что документы отправлены, но в Казначействе денег нет, Сидоренко собирает бригаду наиболее активных сотрудников (обычно из 3-х человек) и они едут в облгосадминистрацию. Там пишут письмо, где указывают: в случае невыплаты денег оставляем за собой право выйти на улицу и высказать свою жизненную позицию.

«Слава Богу, мы выходили только один раз», – говорит Анатолий Анатольевич.

Ещё, в свое время, чтобы достучаться до властей, медики брали журналистов и ехали вместе с ними на вызовы. Вызовы фото- и видеооператоры снимали без наигранности – ведь сложность была не показательной.

В целом, в Запорожье, по словам Сидоренко, в бригаде «скорой» не менее трех человек.

«У нас никто не выезжает по одному человеку. Почему? Наша точка зрения – это преступление. Для примера: при проведении сердечной реанимации (для восстановления сердечной деятельности) необходимо меняться каждые две минуты. Это европейские стандарты», – резюмирует запорожский профсоюзник.

Антон Филиппов

3870

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.