Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Особое мнение


Мистические места нашего Днепропетровска.

11.11.2013 16:54:15

№ 1. Заброшенная больница на улице Короленко.

В таком обветшалом здании может поселиться и ни одно приведение. Данное полуразваленное строение на днепропетровской улочке Короленко горожане именуют Королевством, наверняка, вследствие местонахождения здания. С историей этого лечебного учреждения переплетается много вымыслов и мифов, один из которых рассказывает, что в этой больнице зачастую происходили отвратительные вещи, из-за неизвестных факторов наступала смерть больных. Мать работающего здесь медбрата, владела качествами медиума, она находилась в этой больнице на лечении.

Эта женщина и услыхала горестные стоны и крик давным-давно убиенного в здешних стенах и незахороненного младенца. Собственно поэтому будто бы и случались в данном лечебном учреждении множество различных неприятностей.

Также существует еще одно сказание, которое повествует о том, что в годы войны администрация учреждения упразднила лечебницу. После чего работоспособный народ восстал, устроив бунт, люди убивали больных, а затем и один другого. В результате этих событий в лечебнице начались случаться ненормальные события. Здесь и в настоящие времена можно иногда увидеть включенные лампочки, однако напряжения в сети давным-давно отключено; а люди, принявшиеся изучать ветхую больницу и ее аномалии, скоропостижно умирали.

Бытует и сталкерское предание, рассказывающее о катакомбах строения. Будто бы под зданием существует многоходовой лабиринт, его своды сделаны из древнего красного кирпича, а довольно любопытные «посетители» даже обнаруживали в подземелье инструменты с царским клеймом. Опускаться, само собой разумеется, в подземелье весьма опасно, ведь на нулевой ярус, как гласит предание, помещали обреченных неизлечимых пациентов и тела умерших, и поэтому, привидения умерших людей и в настоящее время блуждают в катакомбах Королевства.

 

 

 № 2. Проклятые сокровища дома № 13 на Дзержинского.

Овеян легендами и дом №13 по ул. Дзержинского. Его называют «чертовым» домом. Дом выстроен в 1880-1890-х годах в стиле эклектики. Его архитектор, равно как и заказчик фигур, неизвестны. Фасад здания венчает фигура рогатого сатира, а окна охраняют валькирии. Под сатиром расположены ангелы-вестники света и… малоприметные медальоны с изображением молотка – символа масонов. Согласно легенде, именно в этом доме устраивались тайные сборища ордена вольных каменщиков. Есть легенда, что жившие здесь люди когда-то давно обнаружили в подвале сундук с золотыми монетами, – рассказывают горожане. Монеты были непростыми: на одной стороне вычеканен ангел, на другой – бес. Владельцы дома, а это были купцы, решили продавать оригинальные монеты по штучке, чтобы заработать на кладе хорошие деньги. Когда последняя из монет была продана, в тот же самый день началась Первая мировая война, а на – предприимчивую семью посыпались несчастья. Согласно легенде, гадалки рассказали купцам, что монеты те были заколдованными, а сам сундук был чем-то вроде ящика Пандоры, который нельзя было открывать. Чтобы несчастья прекратились, нужно было снова собрать все монеты вместе. Все отпрыски семьи бросились на поиски монет. Последнюю нашли и вернули 9 мая 1945 года.

 № 3. Тайны Дворца студентов (Потемкинской резиденции).

Вот уже двести лет будоражит умы горожан история о подземных ходах вокруг дворца. Лучше всего об этом расскажут очевидцы.

Вспоминает жена регента архиерейского хора Александра Молчанова: «В первые годы жизни моей в Екатеринославе мне не раз приходилось слышать, что из дворца Потемкина есть к Днепру подземный ход... В начале 60-х годов, когда новые обвалы подошли близко к юго-восточному крылу дворца, тогда еще стоявшему в полуразрушенном виде, открылось отверстие подземного хода, выложенного из кирпича в виде арки. Многие пробовали входить в него, но дальше 10 сажен не могли, потому что свечи и фонари гасли, и дышать было очень трудно. Когда я высказывала мнение, что это, должно быть, труба для отвода нечистот, то мне возразили. Такие трубы никогда не делались, подобной трубе не нужно было бы давать изгибов, как здесь, и она шла бы прямо из-под дворца. Этот же ход шел сначала на юг, а потом поворачивал под прямым углом к Днепру. До конца пятидесятых годов (XIX века) не знали, что под средним корпусом дворца есть подвальный этаж, потому что со стороны сада земля возле дворца была высока и скрывала под собой двери. А когда одним летом жил во дворце предводитель дворянства г. Миклашевский, то эту землю приказано было срезать, чтобы возле дома развести цветник. Тогда и были открыты двери в подвальный этаж, в одной из комнат которого, говорят, было найдено какое-то старое оружие и два скелета».

Академик Дмитрий Яворницкий в «Истории города Екатеринослава» (написана в 1937 г.) тоже упоминает о подземном ходе: «в 1914 году, во время прокладки канализационных труб в городе Екатеринославе, возле дворца Потемкина открыт был на глубине сажени подземный ход, в котором можно свободно двигаться человеку во весь рост. Свод сложен из кирпича типа XVIII века. Под ходом открыта была ниша, сложенная уже из дикого камня, в которой можно только сидеть или же стоять не во весь рост, а на коленях. Провал в подземный ход был обнаружен как раз против парадных дверей дворца. Он идет к западу, параллельно саду, и к востоку, где теряется в глубоком овраге. Как велик тот ход и что в нем находится, неизвестно. За неимением средств на основательное обследование того хода, был снят лишь небольшой план его, помещенный в местном историческом музее». 

Что можно добавить к этим любопытным историческим свидетельствам? Тайна устройства и предназначения ходов так и не разгадана, чертежи ходов до наших дней не дошли. Подвалы дворца до сих пор не исследовались, и, как знать, может подземный ход сохранился до наших дней? Хотя днепропетровские ж диггеры говорят, что в подземных туннелях у дворца много мусора и туда невозможно пробраться.

 № 4. Монастырский остров.

История Монастырского острова доподлинно неизвестна, а потому его издавна окружают многочисленные легенды. Согласно одной из них, это место существовало еще в I веке: именно тогда здесь останавливался апостол Андрей Первозванный во время своего путешествия в восточные страны с христианской миссией. С тех пор Монастырский остров считается одним из форпостов православной веры.

Свое название остров получил от византийского монастыря, который, по преданию, существовал здесь в IX веке. В то время Днепр был водной частью знаменитого пути «из варяг в греки», и Монастырский остров часто использовался как своеобразный перевалочный пункт. Принято считать, что тысячу лет назад по дороге в Константинополь в монастыре пережидала бурю древнерусская княгиня Ольга. А чуть позже в его стенах отдыхал князь Владимир Великий, направлявшийся в поход на Херсонес. Сам монастырь просуществовал до 1240 года, когда был полностью разрушен и разграблен татаро-монголами.

К слову, остров считается необычайно мощной энергоинформационной зоной. Некоторые ученые утверждают, что здесь открываются входы в параллельные миры, а несколько лет назад Монастырский остров причислили к списку 22-х силовых точек планеты. Так или иначе, но он является притягательным местом для многочисленных экстрасенсов и контакторов, которые приезжают сюда из разных уголков Европы.

 № 5. Свято-Троицкий собор.

Интересные слухи ходят в народе и о Троицком соборе. Ни для кого не секрет что это одна из самых старых церквей Днепропетровска. Это церковь не всегда имела такой внешний вид как сейчас и часть храма, так называемый главный вход, был достроен позднее. В свое время Троицкий собор был самым высоким зданием Днепропетровска. Но если эту информацию можно отнести к фактам, то есть и мистические слухи об этом месте. Троицкий собор это очень сильное в духовном плане место, а такие места помимо светлого, православного и духовного, всегда притягивали к себе всякую нечисть. Говорят, что многие ведьмы на православные праздники ходят в церковь отмаливать свои грех и этот собор не исключение. По самым смелым версиям по ночам в Троицком соборе сами передвигаются иконы и летают свечи.

Кроме всего прочего в Днепропетровске разбиты парки на старых кладбищах, стоят заброшенные дома с сомнительной репутацией. Легендой обрастает даже недостроенная ветка метро. Что то из этого явные выдумки, но что-то отчасти является правдой.

25369

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.