Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


Лазаренко в Украину, скорее всего, не вернется

30.04.2003 00:00:00

Павел Лазаренко в ближайшее время в Украине не появится. По крайней мере, такое впечатление сложилось во время разговора с украинским адвокатом Павла Ивановича Мариной Долгополой. И хотя Марина Петровна настаивает, что решение о приезде Лазаренко будет принимать сам, вряд ли стоит думать, что самый скандальный политик-изгой очень соскучился по родине.
Куда вероятней, что Павел Лазаренко будет находиться в США до конца лета, ведь именно в это время начнутся судебные слушания в американском суде по делам Лазаренко. Сегодня его адвокаты надеются, что смогут если не снять все обвинения, то, по крайней мере, существенно их уменьшить.
-Марина Петровна, почему сейчас возникли разговоры о возвращении Павла Лазаренко в Украину? Речь идет об экстрадиции?
-Ни в коем случае. Речь не идет о возвращении Павла Лазаренко, об экстрадиции, о каком-то принудительном приезде. Имеется в виду обычная процедура, предусмотренная договором о правовой помощи между США и Украиной. В соответствии с этим документом, Павел Лазаренко может присутствовать на допросах свидетелей, фигурирующих в его деле. Это делается для того, чтобы обвиняемый мог задать вопрос и собственно подготовиться к своей защите.
Но для того, чтобы Павел Иванович приехал, нужно его согласие.
-Допрос свидетелей, в каком именно деле – возбужденном в Украине или США?
-Деле, возбужденном в США. В нем фигурируют свидетели, которые живут в Украине. Но я думаю, что Павел Лазаренко сам решит, будет ли он присутствовать на допросах или достаточно будет присутствия его американских адвокатов.
-Марина Петровна, почему вы не рекомендуете своему подзащитному возвращаться в Украину?
-Потому что неизвестно, что может здесь произойти. Я лично, зная ситуацию в Украине, считаю нецелесообразным и неуместным его возвращение. Нет политических предпосылок для его возвращения. Все мы являемся свидетелями того, как сейчас нарушаются права отдельных граждан Украины. Я уверенна: если Павла Лазаренко возвратят в Украину, то, к сожалению, не будут придерживаться всех норм действующего законодательства по отношению к нему.
-То есть, вы будете советовать Павлу Ивановичу не приезжать?
-В этом вопросе он не будет спрашивать советов, он абсолютно ориентируется в нынешней ситуации в Украине. И Павел Иванович сам понимает, что не стоит рисковать.
-Правда ли, что существует список из около 100 лиц, с которыми Павел Лазаренко мог бы встретиться в случае приезда в Украину?
-Список свидетелей приблизительно такого порядка существует. Начиная уже с мая, с ними будут работать и сторона обвинения, и сторона защиты Павла Лазаренко.
-Вы можете назвать фамилии людей, которые значатся в этом списке?
-Не имею права, поскольку я не веду дело, возбужденное против Павла Лазаренко в США.
-Но там же есть имена украинских власть имущих?
-Там есть большое количество должностных лиц, которые работают и сейчас.
-Если вдруг Павел Иванович изъявит желание посетить родину, когда это может произойти?
-Я знаю, что процедура допроса свидетелей будет проходить на протяжении мая-июня.
-Может ли Павел Иванович перенести визит в Украину поближе к президентским выборам? Ведь, судя по всему, Лазаренко может рассказать вещи, которые могут помешать некоторым украинским политикам продолжить политическую карьеру.
-Лазаренко может сказать „да” или „нет” относительно приезда в тот момент, когда его об этом спросит судья в Америке. И никаким образом переносить процедуру допроса Павел Иванович не может. Более того, я не связываю это дело с выборами или другими политическими событиями.
-Недавно в Украине состоялся суд, вынесший приговор убийцам Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня. Эти убийства будто бы заказал Павел Лазаренко...
-Лазаренко не был заказчиком этих убийств. Кстати, обвинения Павлу Лазаренко относительно этих дел не предъявлены до сих пор. Генеральная прокуратура письменно сообщила нам, что в этом деле продолжается досудебное следствие.
В то же время в Луганске вынесен приговор восьми лицам, которые привлечены к уголовной ответственности. Уже после вынесения этого приговора мы видим, как чрезвычайно активно, но противоправно и вопреки всем действующим нормам Конституции, должностные лица – правозащитных органов в частности – комментируют этот приговор. И не считаясь с 62 статьей Конституции, где сказано, что ни одно лицо не может считаться совершившим преступление до приговора суда, они позволяют себе говорить, будто Павел Лазаренко признан заказчиком убийств.
Павел Лазаренко лично изъявил желание, и мы сейчас готовим кассационную жалобу относительно этого. Мы готовы к тому, что нам будет очень сложно направить эту жалобу. Так как с самого начала судебного заседания в деле заказных убийств Генпрокуратурой было сделано все для того, чтобы не дать нам хоть какую-то информацию о ходе событий. Нам было отказано в участии в этом деле, мы не имели возможности задать вопрос свидетелям и подсудимым, не имели возможности предоставить какие-то доказательства. Я убеждена, если бы сегодня дело о заказе убийств Павлом Лазаренко дошло до суда, и если бы была возможность справедливого суда, нам удалось бы снять все обвинения, инкриминируемые Павлу Лазаренко.
-Марина Петровна, наш источник утверждает, будто в США Лазаренко живет в особняке под домашним арестом. Это так?
-Это полнейшая неправда. Он находится в месте лишения свободы.
-То есть в тюрьме?
-Да.

Комментарии

Владимир Стретович, председатель Комитета ВР по борьбе с коррупцией и оргпреступностью (фракция «Наша Украина»):
-Насколько мне известно, Павел Лазаренко будет находиться в Украине под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки как привлеченный к следствию органами юстиции этого государства. Он прибывает сюда для проведения специальных следственных действий и, думаю, однозначно вернется назад. Все его показания будут запротоколированы, соответственно, нашей Генпрокуратурой. Но после этого его судьбу будут определять, опять-таки, Соединенные Штаты. Об экстрадиции речь не идет.
Трудно сказать, к каким действиям относительно Лазаренко прибегнет Генеральная прокуратура. Хотя Лазаренко будет находиться на нашей территории, однако, повторюсь, он будет оставаться под юрисдикцией США, в соответствии с нормами международного права. Поэтому он будет подчиняться приказам стороны его задержавшей, то есть органам правопорядка США.
Андрей Ермолаев, Центр социальных исследований «София»:
-На мой взгляд, украинская политэлита, имеющая отношение к существующему раскладу во власти, побаивается появления Павла Лазаренко в Украине. Побаивается, потому что в рамках дел, связанных с экономическими и уголовными преступлениями, в которых обвиняется Лазаренко, со стороны последнего можно ожидать показаний не очень приятных и даже опасных для людей, остающихся сегодня в тени.
Посему неслучайным мне кажется то, что на фоне ареста Лазаренко в Штатах в Украине форсировано рассмотрение, и уже как бы вынесены решения по целому ряду уголовных дел. То есть, фактически приезд Лазаренко может означать для него задержание, и даже оглашение приговора. Я не сильно знаком с юридическими процедурами, но формально такое можно допустить. Возможно, именно поэтому адвокаты Лазаренко не советуют ему приезжать в Украину. Но опять же, эта опасность связана именно с тем, что существует необходимость в превентивных мерах, нейтрализующих Лазаренко. Даже формальная возможность попадания в СМИ, где Лазаренко будет комментировать выдвинутые ему обвинения, и появление новых фигурантов в деле и фактов, которые сегодня не являются публичными, очень страшит нынешнюю элиту.
Мне кажется, опасение вызывают не столько аспекты дела, связанные собственно с экономикой, с коррупцией, сколько изменение общественного фона и стереотипов, сложившихся накануне президентских выборов. Как бы то ни было, предвыборная схема сегодня уже устоялась. Есть противоречивая по конструкции, но уже как бы привычная и понятная всем оппозиция: «левые», «революционная» БЮТ и мягкая, колышущаяся «Наша Украина», в последний момент всегда готовая договариваться с властью. Есть провластные силы, конкурирующие между собой, но, тем не менее, предсказуемые и также понятные. И расклад этот никто, по большому счету, не хочет менять. Ведь в привычных условиях понятно, как играть, чтобы достичь победы, и все рассчитывают, что именно они забьют последний гол. Появление новой информации, каких-то новых акцентов, более того, появление фигуры, которая физически может повлиять на ситуацию в политике, пугает.
Кроме того, достаточно много говорили о том, что со времени премьерства Лазаренко люди и экономические структуры, попавшие под его влияние, остаются ему должны и по сей день. То есть, остается некая негласная зависимость. Не исключено, что возвращение экс-премьера, фигуры весьма сильной, может реанимировать эти связи. Именно с этим я связываю резкое форсирование дела Лазаренко, готовность Генпрокуратуры посадить его. И с этим я связываю опасения адвокатов, считающих, что у Лазаренко есть другой шанс поиграть в большую политику. Думаю, что и американская сторона неплохо разбирается в украинских реалиях. После двух лет пролонгации дела перенесение его на 2003 год, то есть на канун президентских выборов, мне кажется тоже неслучайным.
Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии:
-Я убежден в том, что Павла Лазаренко здесь не будет, поскольку я не допускаю, чтобы американское законодательство (а Лазаренко пребывает под следствием США) допустило без согласия обвиняемого его приезд в Украину. Мне это кажется нереальным, и я почти уверен в том, что мы его здесь не увидим. Если бы Лазаренко хотел сюда приехать, Штаты, где права человека ставят превыше всего, наверное, не возражали бы против этого. Но поскольку украинский суд фактически признал Лазаренко виновным в том, что он является заказчиком нескольких убийств, и его может ждать здесь пожизненное заключение, при таких обстоятельствах его приезд мне кажется абсолютно невероятным. Здесь можно придумать множество причин для отказа. Но одна, очевидная, состоит в том, что если Лазаренко будет подсудимым здесь, ему не светит ничего, и это, насколько я понимаю, при любой власти.

854

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.