Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Координатор Виктор Романенко: «Мы предупреждали все службы, что что-то произойдет»

26.11.2013 12:05:15

Админсуд принял решение об ограничении общественным организациям, политическим партиям, физлицам проводить на Европейской площади г. Днепропетровска любые массовые мероприятия.

Организатор и координатор Евромайдана в Днепропетровске Виктор Романенко (на фото анонса, с ссадиной на левой щеке) утверждает, что еще до нападения неизвестных на палаточный городок, наблюдая, как их акцию окружают неизвестные, были предупреждены все компетентные службы.

«Я сделал сразу, как организатор и координатор Майдана, сразу такие шаги. Я позвонил сразу высшему руководству милиции Днепропетровска Седлецкому Владимиру Андреевичу, мы поставили в известность СБУ, у нас есть телефоны прокуратуры, но мы решили, пока что, не беспокоить. Но все службы мы предупредили, что что-то здесь происходит, что что-то будет сейчас, – рассказал 26 ноября на Евромайдане активист, но потом добавил, что телефоны милицейского руководства были вне зоны действия. – В СБУ пообещали, что пришлют «Беркут», но мы их так и не дождались».

Напомним, 25 ноября около десяти вечера палаточный городок на Европейской площади в Днепропетровске, где собирались ночевать активисты движения за евроинтеграцию Украины, подвергся нападению парней спортивного телосложения. Очевидцы утверждают, что их было 40-50 человек.

По словам Романенко, неизвестные спортсмены до нападения вели себя спокойно, но очень вызывающе.

«Было видно, что они ничего не боятся, они безнаказанные, их действия никто не будет контролировать. Человек, который бил меня 8 мая (2013 г.; на акции в Днепропетровске в День памяти жертв репрессий и погибших во Второй мировой войне – ред.) сейчас подходит ко мне и узнает, могу ли я его отправить в Киев? Кто-то за ними стоит. Кто? Разберемся», – говорит Романенко.

По его словам, около 22:00 активисты Майдана увидели, что собралось много людей, а милиция в один момент села в машины и быстро исчезла.

«И мы поняли, что сейчас что-то будет. Сотрудник горсовета Станислав Палей .о. начальника управления внутренней политики Днепропетровского городского совета – ред.) даже не дочитал какие до нас требования с боку суда, он не дочитал и мы увидели, что эта волна людей спортивных, которые здесь стояли, они просто, как катком прошлись по нашим вещам. У нас здесь были личные вещи, фото-, видеоаппаратура. Мы кинулись защищать вещи, на что мы получили очень профессиональные удары по всем частям тела. Милиции не было, никому это не было нужно», – говорит координатор.

Поэтому Виктор Романенко отмечает, что так и не услышал, о чем шла речь в решении суда.

«Апелляционный суд или административный…? Он (Станислав Палей – ред.) так читал, что мы не поняли к кому, какой суд, мы даже не услышали, а что мы должны делать или что не должны делать», – рассказывает координатор.

Оценку произошедшему дала и городская милиция.

«25 ноября около 22:00 в дежурную часть Днепропетровского городского управления милиции позвонил неизвестный и рассказал, что на площади происходит конфликт. При проверке информации выяснилось, что в это время к участникам акции прибыл начальник управления внутренней политики Днепропетровского городского совета и объявил решение административного суда об ограничении общественным организациям, политическим партиям, физическим лицам проводить на Европейской площади г. Днепропетровска любые массовые мероприятия и запрете установки палаток, временных сооружений, малых архитектурных форм, а также других элементов. Митингующим предоставлялось время для исполнения решения суда.

После этого к участникам акции подошли неизвестные лица в количестве до 20 мужчин. Между ними и митингующими возникла драка, в результате которой была повреждена палатка, в которой находилась звуковая аппаратура. Неизвестные покинули место проведения акции, а руководитель общественной организации «Спильна справа» Романенко В.М. самостоятельно обратился в местную больницу, где ему поставили диагноз: ссадины и ушибы мягких тканей лица. После оказания медицинской помощи он покинул лечебное заведение и с заявлением в милицию не обращался.

Работники милиции посетили последнего по месту проживания и опросили. От подачи заявления в органы внутренних дел гражданин Романенко В.М. отказался», – сообщает пресс-служба МВД в Днепропетровской области.

По данному факту следственным отделом Бабушкинского РО Днепропетровского городского управления милиции открыто уголовное производство по ч. 2 ст . 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 4-х лет.

На данный момент активисты намерены продолжать акцию в Днепропетровске.

4602

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.