Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Не группа, а групповая галлюцинация

16.12.2013 00:22:53

Несмотря на то, что последняя встреча с Александром Васильевым и группой «Сплин» была у днепропетровчан относительно недавно – летом, на фестивале «The Best City» (хроники этого события сохранились тут – «72 часа фестивального лета»), в первых числах зимы встреча состоялась не менее теплая. Многие ждали этого концерта, так что зал ДК «Шинник» был почти полон – все волновались, предвкушали, переживали.

Новая программа, которую презентовал Александр Васильев, называлась «Обман зрения» и должна была таить много новых сюрпризов. Не только музыкальных – в анонсе было сказано, что зрителей ждет еще и «широкомасштабная оптическая иллюзия», но то ли это была какая-то метафора, а то ли группа побоялась представлять иллюзион в мятежной Украине, а то ли что-то из анонса мы поняли не так, но никаких иллюзий и шоу. Концерт как концерт. Даже с долей домашней непосредственности, которую отметил сам Васильев, прокомментировав тот факт, что все музыканты на сцене мирно сидели на стульях и в пляску не пускались: «Мы в Украине все концерты играем сидя – как будто у кого-то в гостях, сидя на кухне. Чтобы все происходило в одной плоскости». И то верно, в зале-то все тоже сидят. Хотя особо ярые поклонники на месте усидеть не смогли – пошли танцевать, что в зале «Шинника» сделать можно только в проходе.

Новая программа группы «Сплин» принципиально поворотной в творчестве не стала – все знакомо, все привычно: все тот же гнусаво-сдавленный вокал, все та же знакомая, вальяжная, почти романсовая мелоритмика, типовые рефрены с одинаковым подростково-радикальным отчаяньем и долей черной меланхолии: «Выросли дети», «Летела жизнь» и т.п. Да, в своей поэзии Васильев очень напоминает подростка, который презирает границы и условности, но не выходит за их рамки: все образы просты, архитипичны, почти шаблонны. Потому (и это очень выгодно) – всем близки.

Дело не смогло обойтись и без упоминания последних социально-политических событий в Украине. Васильев толкнул речь короткую, но зажигательную: «Все мы знаем, что происходит в мире и Киеве, так давайте споем так, чтобы услышали и на Майдане». Хотя песню из всего репертуара, чтобы озвучить это событие, выбрал своеобразно: «Мы легли на дно… Во Вселенной только мы одни!» Это что, песня про глобус Украины? Хотя оставим политику, песня все же хорошая!

Стоит отметить, что особой продолжительностью концерта «Сплин» не побаловал – это было коротко и лаконично. Раззадоренные поклонники разошлись в легком разочаровании – а как же старые хиты? А как же любимые песни? А что вы хотели? Это была не группа «Сплин» - это был обман зрения!

1628

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.