Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Суд «засекретил» поименное голосование депутатов горсовета

23.12.2013 17:09:47

Днепропетровский апелляционный административный суд: «Что касается распечатывания результатов поименного голосования, то Регламент не определяет именно такого распечатывания».

Днепропетровский апелляционный административный суд 18 ноября 2013г. оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ЧП «Авеню» (редакции газеты «Лица») на Постановление Бабушкинского районного суда г.Днепропетровска от 10 декабря 2012г.

Суд подтвердил: редакция газеты «Лица» не получит списка поименного голосования депутатов Днепропетровского горсовета по вопросу об освобождении ООО «ГУМ» от уплаты в горбюджет полагающихся 15-ти миллионов гривен.

Председательствовала на судебном разбирательстве судья Наталья Малыш, в коллегию также входили судьи Наталья Баранник и Андрей Щербак.

Приводим хронологию событий:

20 июля 2011г. на заседании постоянной комиссии Днепропетровского горсовета по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов (председатель – регионал Евгений Морозенко) было принято решение рекомендовать депутатам на ближайшей сессии горсовета освободить ООО «ГУМ» от уплаты взноса в городской бюджет на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Днепропетровска по объекту «Строительство торгового комплекса «Пассаж» по ул. Карла Маркса, 50».

27 июля 2011г. газета «Лица» сообщила, что существует проект решения, которое будет принято 29 июля горсоветом, и в нем значится: «…Освободить Общество с ограниченной ответственностью «ГУМ» от уплаты взноса на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры…». В результате принятия данного решения бюджет города потеряет 15 миллионов гривен – именно столько составляет размер обязательного взноса, который высчитывается в процентном отношении от стоимости проекта строительства.

Учредителями ООО «ГУМ» являются оффшорные компании – «ЭЛСИЭЙ ИНВЕСТМЕНС ЛИМИТЕД» (Великобритания, графство Хердфордшир, г. Хитчин, ул. Вилбари Вей, Инвижн Хауз) и «ФАНВОРД ТРЭЙД ЭНД ИНВЕСТМЕНТ КОРП.» (Британские Виргинские Острова, о. Тортола, г. Роуд Таун, Трибент Чемберз, а/я 146). По данным участников рынка, конечным собственником «ЭЛСИЭЙ ИНВЕСТМЕНС ЛИМИТЕД» является Геннадий Аксельрод, а «ФАНВОРД ТРЭЙД ЭНД ИНВЕСТМЕНТ КОРП.» – Геннадий Корбан.

29 июля 2011г. Днепропетровский горсовет освободил ООО «ГУМ» от уплаты 15 миллионов гривен в горбюджет.

9 февраля 2012г. «Лица» запросили в горсовете, в том числе, результаты поименного голосования депутатов по вопросу освобождения ООО «ГУМ» от уплаты 15 миллионов гривен в горбюджет.

12 марта 2012г. на запрос Независимой ассоциации журналистов горсовет выдал документ с результатами поименного голосования депутатов за освобождение ООО «ГУМ от оплаты взноса.

«Они (результаты голосования – ред.) сенсационны: 15 депутатов от Партии регионов проголосовали «против» данного решения, а почти все депутаты от «Фронта змін», «Батьківщини» и «України майбутнього» – «за», – писала тогда газета «Лица».

Председатель Независимой ассоциации журналистов Иван Красиков заявил, что «очень похоже, что результаты голосования по этому вопросу были фальсифицированы».

17 марта 2012г., от лица Днепропетровского горсовета, управделами исполкома горсовета Николай Отченко, ссылаясь на ст. 7 ЗУ «О доступе к публичной информации», ответил редакции газеты «Лица», что предоставить информацию о поименном голосовании невозможно – эта информация является конфиденциальной.

28 марта 2012г., в ходе сессии Днепропетровского городского совета, руководитель фракции «Батькивщина» Максим Курячий озвучил заявление, что в средствах массовой информации «был опубликован протокол поименного голосования по освобождению ООО «ГУМ» от уплаты, который не соответствует действительности». Тогда секретарь горсовета Максим Романенко ответил, что в горсовете проводится служебное расследование относительно того, «как в прессу попала» информация о результатах голосования за решение «Об освобождении ООО «ГУМ» от уплаты взноса.

«Действительно, та информация, которая содержится в прессе, мягко говоря, не соответствует тому голосованию, которое было. Откуда эта информация, как она туда попала, как она соотносится с нашей информацией – неизвестно. На сегодняшний день назначено служебное расследование. После того, как оно будет проведено – я думаю, это, максимум, пятница следующей недели (6 апреля 2012г. – ред.) – на все запросы в письменном виде, в том числе и вы, получите исчерпывающий ответ».

Ответа нет до сих пор…

30 мая 2012г., на 24-й сессии на протест прокурора Днепропетровска, который требовал привести решение горсовета от 29 июля 2011г. «Об освобождении ООО «ГУМ» от оплаты взноса…» в соответствие с законодательством. Горсовет своё решение … дополнил: «Согласиться с предложением ООО «ГУМ» о строительстве объекта социальной инфраструктуры – фонтана на территории, прилежащей к строению многофункционального центра «Пассаж», в пределах предоставленного в аренду земельного участка, с передачей его в коммунальную собственность территориальной громады г. Днепропетровска, в лице Днепропетровского горсовета, в течение 3 лет», т.е. до 29 июля 2014г.

Копия решения:

Напомним, ранее (однако, до того, как редакция получила копию этого решения) «Лица» проинформировали, что Днепропетровский апелляционный административный суд «олицетворяет человек, особо опасный для общества».

По теме: В Днепропетровском горсовете есть свои «стахановцы»!

2579

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.