Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


За взрывы петард предусмотрены большие штрафы

24.12.2013 17:47:01

Милиция подготовилась к борьбе с запрещенными и контрабандными пиротехническими средствами.

Использование потребителями бытовых пиротехнических изделий запрещено, за исключением празднования Нового года в ночь с 31 декабря на 1-е января. Об этом сообщил начальник разрешительной системы управления общественной безопасности ГУ МВД в Днепропетровской области, полковник милиции Николай Федорович во время пресс-конференции «Меры борьбы с запрещенными и контрабандными пиротехническими средствами», которая состоялась в ИА «Мост-Днепр».

«Оборот пиротехнических изделий в Украине регламентируется специальными правилами. Так, продавать и устанавливать профессиональные пиротехнические средства имеют право люди, которые прошли специальную подготовку и обучение. Что касается бытовых фейерверков, то их граждане Украины имеют право запускать только в ночь с 31 декабря на 1-е января. В случае выявления нарушений правил учета, приобретения, хранения, реализации, перевозки, изготовления и использования пиротехнических изделий человек, предприниматель или организация, совершившие правонарушение, привлекаются к ответственности согласно ст. 195-6 КУоАП. Если правонарушение произошло впервые, нарушителю грозит штраф от 595 до 1020 грн, повторно – от 1020 до 1700 грн с конфискацией пиротехники. В случае совершения преступлений с тяжкими последствиями для людей или имущества нарушители несут ответственность в соответствии с Криминальным Кодексом Украины», - сказал он.

Николай Федорович также отметил, что категорически запрещено взрывать фейерверки в непосредственной близости от больниц, роддомов, школ, домов престарелых, а также на расстоянии менее 20 м от зданий.

Кроме того, по словам правоохранителя, петарды в Украине категорически запрещено взрывать. «В нашей стране категорически запрещена как торговля петардами, так и их использование. Это шумовые взрывпакеты. Разрешено лишь использование бытовых фейерверков и только в новогоднюю ночь. За нарушение этих правил грозит штраф от 595 до 1020 грн, за повторное совершение нарушения – от 1020 до 1700 грн с конфискацией пиротехники», - сказал он.

Также Николай Федорович сообщил, что только на прошлой неделе в Днепропетровске изъяли более 13 тысяч петард. «В декабре сотрудники управления общественной безопасности проводят целенаправленную отработку рынков, торговых заведений, коммерческих структур, мест массового отдыха граждан с целью прекращения незаконной торговли бытовыми пиротехническими средствами и установления мест их поступления на территорию области. Только на прошлой неделе нашими сотрудниками было изъято 42 килограмма или 13 193 петарды. Проверено 42 субъекта хозяйствования, которые имеют лицензии на право заниматься хозяйственной деятельностью по производству и торговле пиротехническими изделиями. Проверено 506 мест возможной реализации нелегальной пиротехники, составлено 15 админпротоколов», - сказал он.

23912

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.