Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Как Куклачев учил любить и хлопать (ФОТО)

26.12.2013 22:20:13

За усатыми-полосатыми артистами наблюдать всегда приятно. Даже если они просто бегут, просто сидят, просто мяукают или лают – они всегда делают это с неизменным артистизмом и харизмой. А уж если они делают что-то более сложное – прыгают с высоты или в длину, балансируют на задних лапках или вдруг выскакивают из каких-то коробок, сосудов или свертков – то это неизменно вызывает восторг и умиление даже у самого черствого человека. А уж детскую аудиторию выходки котов-артистов доводят буквально до восторженного визга. Так что выступление Юрия Куклачева с его программой «Лес чудес», которое прошло недавно в Днепропетровском театре оперы и балета, было полно вот такого счастливого гомона, визга, хлопанья в ладоши и беготни в антракте.

Догадываюсь, что детская зрительская аудитория – самая сложная. Их вниманием нужно не просто владеть, но сделать все, чтобы им было на самом деле интересно и весело, чтобы все было понятно и чтобы зрелище не утомляло. Куклачев в этом деле мастер – маленьких днепропетровчан он не только выступлением кошек потешил и ярким шоу, где все сияло и переливалось всеми цветами радуги, но и наставлял. Клоун, дрессирующий кошек, учил маленьких зрителей любить (наверное, в широком смысле этого слова - не только любить кошек и прочих домашних животных, но вообще – любить), а еще учил в ладоши хлопать. Чтобы получалось синхронно и громко. Забавный урок получился. Даже взрослым пришлось постараться, чтобы овации Куклачеву в итоге понравились.

Дети, кстати, иногда бывают даже забавнее, чем клоун на сцене. Например, один мальчик в зрительном зале настоятельно требовал у отца, чтобы на сцену вышли тигры, а узнав, что тигров в этом шоу не будет, разочарованно уронил голову и интерес к выступлению потерял.

Впрочем, шоу было довольно интересным и без тигров – сначала в сказочном полумраке появлялись только какие-то люминесцентные силуэты, потом стали оживать и порхать бабочки, стремительнее молнии туда-сюда пробегали коты и собаки. Потом усатые-полосатые участники шоу разными фокусами удивляли – прыгали, послушно сидели на помостах, вдруг выскакивали из самых невообразимых мест, по шестам куда-то карабкались и ездили на велосипедах. Тут были разные номера, быстро сменялись разные декорации – весело, ярко.

Юрий Дмитриевич, несмотря на свой солидный возраст, от своих подопечных не отставал - демонстрировал ловкость и силу – то жонглировал, то вдруг начинал приплясывать, а однажды даже встал в стойку на одной руке. Куклачев с удовольствием общался с залом, выводил на сцену то маленького зрителя для участия в номере, то взрослых зрителей, которым, в отличие от малышей, роль выпала не самая веселая – быть стойками для цирковых снарядов и подставлять спины прыгающим котам. А в подарок их еще и рогами наградили – шуточными, свернутыми из шаров.

Шоу было бы очень занимательным, если бы не один нюанс, который заставил волноваться взрослых зрителей – уж очень часто любимый «дядя Юра» призывал что-то купить – диск или книгу. А у детских книг цена была совсем не детской – 50 грн. Эти самые книги Куклачев своим зрителям с удовольствием подписывал – взобравшись на стол посреди холла оперного театра, отчего стал похож на памятник самому себе – высокий, гордый, немного ворчливый, совсем не похожий на доброго клоуна, скорее на клоуна вредного и своенравного.

Тут же, в холле театра, можно было и иначе свои денежки потратить. Например, с котом сфотографироваться – у такого же ворчливого фотографа. Да и у кота лицо было очень важное, что можно было заподозрить, что это какой-то кошачий принц инкогнито.

Но в целом шоу было очень занимательным, порадовало и взрослых, и, конечно же, маленьких зрителей.

1586

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.