Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Пациенты отделения гемодиализа больницы им. Мечникова в опасности!

03.01.2014 15:02:27

Весь отлаженный механизм, от которого, в буквальном смысле, зависит наша жизнь, Департамент здравоохранения Днепропетровской области собрался уничтожить, под выдуманным предлогом необходимости модернизации диализной помощи!

Мы, инвалиды первой группы, пациенты отделения гемодиализа («искусственная почка») областной больницы им. Мечникова г. Днепропетровска, столкнулись с произволом чиновников от Департамента здравоохранения Днепропетровской области и просим всех небезразличных людей оказать нам помощь в нашей борьбе за жизнь.

Многие из нас поддерживают свою жизнь с помощью аппарата «искусственная почка» вот уже более десяти лет. Так как в нашем городе трансплантация донорских органов была, практически, остановлена ещё в 2007 году, не без содействия тех же лиц из Департамента здравоохранения, для нас остаётся единственная надежда продлить свои жизни только за счёт регулярного, еженедельного проведение процедуры гемодиализа или перетониального диализа.

Отделение гемодиализа в больнице Мечникова оборудовано современными аппаратами, которые применяются во многих диализных центрах Украины. Наше лечение находится в руках опытного медицинского персонала. В областной больнице находятся все подразделения и специалисты, которые могут оказать нам высококвалифицированную помощь, в случае осложнения состояния. И самое главное, эти специалисты имеют опыт лечения гемодиализных больных.

Отдельно хотим обратить внимание на расположение областной больницы – это центр города Днепропетровска, с хорошо развитой транспортной развязкой, что значительно облегчает наш путь на процедуры и обратно домой. А мы должны посещать больницу минимум три раза в неделю пожизненно!

Для тех больных, которые по состоянию здоровья не в состоянии передвигаться на дальние расстояния, существует стационарное отделение, где можно набраться сил до следующего сеанса.

Весь этот отлаженный механизм, от которого, в буквальном смысле, зависит наша жизнь, Департамент здравоохранения Днепропетровской области собрался уничтожить, под выдуманным предлогом необходимости модернизации диализной помощи!

Обращаем внимание на серьёзные недостатки в решении перенести гемодиализ в 4-ю городскую больницу:

- 4-я городская больница находится на окраине города, на ж/м Западном, куда из разных частей города ездят лишь единичные маршрутки. Рано утром и вечером, в час пик в переполненных маршрутках, для наших больных будет очень тяжело добираться на процедуры и домой, учитывая продолжительность пути, в некоторых случаях, более часа.

- из общественного транспорта, на который могут рассчитывать наши пациенты, это один маршрут трамвая, от конечной остановки которого до больницы около километра. Пешком пройти этот путь для многих наших пациентов будет практически не возможно.

- в 4-й больнице планируется проведение лишь амбулаторного гемодиализа, а стационарное отделение не планируется. Что будет с теми людьми, которые не в состоянии передвигаться или живут за городом? Страшно подумать.

- хотя 4-я больница многопрофильная, тамошние специалисты абсолютно не имеют опыта ведения диализных больных и в случае осложнений не смогут оказать адекватную необходимую помощь. Учитывая изношенность наших организмов, это может резко повысить смертность среди наших пациентов.

- аппаратура, которую планируют закупить для нового отделения гемодиализа в 4-ю больницу, мало кому известного производителя, с плохо развитой сервисной службой. Учитывая большую нагрузку на оборудование (диализ у нас проводят в три смены, по 4 часа, пять раз в неделю), очень быстро понадобится ремонт аппаратуры. Понятно, что может произойти, если поломаются сразу несколько «искусственных почек».

- известно, в области существует острая нехватка диализных мест и сотни больных обречены на медленную мучительную смерть от почечной недостаточности из-за того, что не могут попасть на гемодиализ вовремя. На этом фоне необходимы дополнительные диализные места и сокращение полноценного функционального отделения, ради мнимой модернизации, является преступлением.

- остаётся ещё надежда, что у нас в Днепропетровске будет развиваться трансплантация органов и в первую очередь – пересадка донорской почки. Но отделение трансплантации, которое в этом году помпезно открыли в больнице им. Мечникова, обречено на упадок, если разорвать связь с гемодиализом. Такого прецедента не существует ни в одном центре трансплантации в Украине – чтобы в больнице, где делают пересадку почки, не существовало собственного отделения гемодиализа.

Принимая во внимание выше перечисленные факты, мы, пациенты отделения гемодиализа больницы им. Мечникова, выступаем с категорическим протестом против решения о переносе отделения в 4-ю больницу. Считаем возможным произвести необходимую модернизацию нашего отделения без приостановки работы и оказания гемодиализной помощи. Опыт прежних лет подтверждает, что это возможно.

Согласны с необходимостью расширения диализной помощи в нашем городе, только на базе больницы им. Мечникова с использованием оборудования известных мировых производителей (например, немецкого концерна Фрезениус), которые предлагают целые программы модернизации и организации диализных центров со спонсированием и долгосрочным партнёрством.

Так как от этого в буквальном смысле зависят наши жизни, будем прикладывать все усилия, чтобы остановить этот произвол, вплоть до публичных акций протеста и бойкотирования процедур гемодиализа в 4-й больнице.

Пациенты отделения хронического гемодиализа
областной больницы им. Мечникова, г. Днепропетровска,
инвалиды 1-й группы.

5692

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.