Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


На Новый год Облпрокуратура «подарила» КП «Муниципальная гвардия» уголовное дело

08.01.2014 06:40:30

«Гвардейцев» допросят по поводу событий, имевших место 29.12.13р. в помещении Днепропетровского горсовета.

По факту препятствования журналистам газеты «Лица» в законной профессиональной деятельности работниками Коммунального предприятия «Муниципальная гвардия» Днепропетровского городского совета Прокуратура Днепропетровской области 31 декабря 2013 г. возбудила криминальное производство.

Об этом главному редактору «Лиц» Алёне Гарагуц сообщил майор милиции, начальник сектора уголовного розыска ДГУ УМВД Украины в Днепропетровской области Анатолий Верлатый.

Свой звонок в субботу на стационарный телефон журналиста «Лиц» Юрия Смолы А.Верлатый назвал «корректным поступком», хотя и затруднился ответить, какое это процессуальное действие.

Напомним, в субботу, 4 января на стационарный домашний телефон Юрия Смолы – журналиста, видеооператора «Лиц» – звонил человек, представившийся сотрудником милиции Анатолием Анатольевичем Верлатым. «Сказал, что из милиции, но звание и должность не сообщил. Сказал, что хочет побеседовать о съёмке в горисполкоме», – сообщил Юрий Смола.

«Я в субботу работаю. И в субботу я получил отдельное поручение следователя установить (данные журналистов «Лиц» – ред.). Это событие (препятствование «гвардейцами» журналистам – ред.) поставлено на контроль МВД. Поэтому такая срочность, поэтому я позвонил не в понедельник. А вы на меня еще статью написали, фотографию разместили мою, а ведь я работаю по уголовным преступлениям!» – заявил работник уголовного розыска Анатолий Верлатый.

Между тем, его фотографии «Лица» взяли из открытого источника – соцсети «Одноклассники».

Криминальное производство по факту препятствования журналистам газеты «Лица» в законной профессиональной деятельности работниками Коммунального предприятия «Муниципальная гвардия» зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований под номером №42013040000000366 от 31.12.13г. по статье 171 ч. 1 «Умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Санкция статьи предусматривает штраф от 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн – ред.) или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Следователем по делу является старший лейтенант следственного отдела ДГУ УМВД Украины в Днепропетровской области Вадим Начиненный.

6 января 2014г. главный редактор газеты «Лица» Алёна Гарагуц была допрошена по криминальному производству №42013040000000366 в качестве свидетеля.

«Я считаю, что работник КП «Муниципальная гвардия», который стоял на входе, – Олег Непокрытый – свою работу выполнял добросовестно: пропустил журналистов в городской совет, обращался корректно, и претензий к нему быть не может. Наоборот, я обратилась к сотрудникам милиции с просьбой, чтобы, если им станет известно о том, что этого молодого человека «кышнули» из КП «Муниципальная гвардия», разъяснить ему право восстановиться и получить компенсацию в виде среднего заработка за время вынужденного прогула», – рассказала главред.

Что касается «гвардейца», ответственного 27.12.13г. за дежурство по зданию Днепропетровского горсовета, Анатолия Каплунова, который тащил её за локоть и запугивал, журналистка попросила командировать того на курсы повышения квалификации.

Кстати, 26 декабря 2013г. стало известно, что КП «Муниципальная гвардия» получит 744 тыс грн за охрану контрольно-пропускных пунктов, админздания, здания касс, аттракционов, раздевалок и патрулирование парковой зоны днепропетровского Молодежного парка отдыха и досуга (парк им. Ленина).

3477

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.