Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


«Криворожские», или Кто строит Днепропетровщину?

09.01.2014 15:25:49

С приходом к центральной власти «донецких», Днепропетровщину освоили «криворожские». Да не только чиновничьи кабинеты, но и бизнес. По крайней мере, строительный.

Только за последние два года предприятия, прописанные в Кривом Роге, «оторвали» сотни миллионов гривен на бюджетных тендерах по строительству. Выигрывали именно там, где распределялись деньги из государственного (выделенные в Киеве) и областного бюджетов (распределенные структурами обладминистрации и облсовета).

Что это за предприятия и кто их возглавляет? Почему до сих пор народу не представлены его герои – те, кто строит современную Днепропетровщину за бюджетные деньги?..

Корбан прощается с судом

В госбюджете Украины наконец-­то нашлись деньги на реконструкцию здания для Днепропетровского апелляционного административного суда, который с 2004 года ютится в арендуемом помещении.

Напомним, в 2011 году Кабмин выделил суду помещение площадью 4,5 тыс. м2 по ул. Жуковского, 23 в Днепропетровске.

«Решается вопрос выделения денег на капитальный ремонт этого помещения», – заявлял еще в декабре 2012 года на торжествах, посвященных Дню работников суда Украины, губернатор Днепропетровщины (ныне вице-­премьер-министр) Александр Вилкул.

Спустя год вопрос выделения и распределения денег решился. 6 декабря 2013 года Днепропетровский апелляционный админсуд заключил договор с ООО «Донпромпроект» на реконструкцию здания (с увеличением строительного объема и габаритов) по адресу: ул. Жуковского, 23.

На «открытых конкурсных торгах» указанное криворожское предприятие, по сравнению с четырьмя предприятиями­конкурентами, предложило самую выгодную стоимость договора (29,9 млн грн.), кратчайший срок выполнения работ (570 дней), а также самый длительный срок гарантии – 18 месяцев.

До сих пор Днепропетровский апелляционный админсуд, еще с момента своего создания (2004 год), арендует помещение на пр. Правды, 29. Арендует у ООО «Научно­исследовательский проектно­конструкторский институт механизации труда в черной металлургии» («НИПКИ «Черметмеханизация»).

По данным проекта «Наши гроши», предприятие­-арендодатель связано с сестрой днепропетровского «бизнесмена­-конфликтолога» Геннадия Корбана. Но не напрямую. В частности, в состав учредителей вышеуказанного предприятия входит ООО «Днепроуниверсал», а уже его учредители – депутат Днепропетровского обл­совета от «Батькивщины» Владимир Горб и гражданка Израиля Виктория Корбан. Но недавно Корбан и Горб вышли из состава учредителей «Днепроуниверсала».

Хорошо идёт

Успех «Донпромпроекта» впечатляет.

С июля 2012 года на государственных тендерах фирма выиграла строительных работ (по Днепропетровской области) на более 50,6 млн грн., в то время как появилась она только в октябре 2010 года, а с января 2012 года ее руководителем стал Милютин Денис Анатольевич. Для справки: пресс­-секретаря Вилкула, экс­-начальника Управления прессы и информации Днепропетровской ОГА зовут Сергей Милютин. Совпадение?

РАЗВЕРНУТЬ ХРОНИКУ НА ВЕСЬ ЭКРАН

Между тем, за такой небольшой период существования – три года, фирма успела проявить себя не в «лучшем свете».

В этом году против «Донпромпроекта» был подан иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области.

Дело было так. Криворожская фирма выиграла тендер на «Реконструкцию корпуса начальной школы Верховцевской СОШ № 1 под учебно­воспитательный комплекс», предложив выполнить работы за 1,526 млн грн. Для выполнения работ привлекло подрядчика – ООО «Холдинговая компания «Наш час» из Днепродзержинска. Но за работы в полном объеме не рассчиталось. Поэтому «Наш час» через суд требовал заплатить 80.922 грн. долга по договору подряда.

Но до вердикта суда дело не дошло. Участники спора пришли к «мировому соглашению».

Учредитель криворожского предприятия-счастливчика – Марк Вячеславович Попов.

Личность не публичная. Украинские СМИ периодически упоминают его несколькими предложениями: «Марк Попов – учредитель ООО «Донпромпроект». Также известен, как соучредитель ООО «Ремтекс» вместе с Инной Рожковой и депутатом Криворожского райсовета Юрием Винклером (Партия регионов)».

Юрий Винклер

На сегодняшний день Марк Попов является единственным учредителем ООО «Ремтекс», которое появилось еще в начале 2000-­х. С января 2012 года это предприятие выиграло государственных тендеров почти на 55 млн грн., а вместе с «Донпромпроектом» – более 100 млн грн.

РАЗВЕРНУТЬ ХРОНИКУ НА ВЕСЬ ЭКРАН

Похожими суммами, выигранными на гостендерах, могут похвастаться некоторые другие предприятия области. Например, ПАО «Криворожжилстрой» (г. Кривой Рог), ООО «Теплогазстрой» (г. Кривой Рог), ЧП «Универсалгазстрой» (Криворожский район).

В «Вестнике государственных закупок» удалось найти выигранные «Ремтексом» тендеры на протяжении 2008 и 2009 годов – приблизительно на 10 млн грн., и выиграны они были у предприятий в масштабах города Кривой Рог. У таких организаций, как Управление благоустройства и жилищной политики Криворожского горисполкома, ГП «Восточный горнообогатительный комбинат» и ГПП «Кривбасводопостачання». Хотя, не исключено, что фирма выигрывала тендеры областного масштаба и раньше, а их не публиковали.  

«Холдинг» Поповых

В городе Кривой Рог, как оказалось, фамилия Попов довольно распространена – людей с такой фамилией более сотни. Несмотря на это, удалось отследить неформальный строительный «холдинг» Поповых.

44-летний бизнесмен Марк Попов увлекается аэроспортом

По некоторым данным, бухгалтером Марка Вячеславовича был (а может до сих пор работает) Владимир Вячеславович Попов. Скорее всего, он – брат Марка. Кроме того, есть информация о том, что Владимир числился (или числится) бухгалтером в ООО «Реском». Один из его учредителей – Рудольф Васильевич Попов.

Также Владимир Вячеславович Попов фигурирует, как соучредитель ООО «Сов­техкар», зарегистрированного в Кривом Роге. Остальными учредителями этой фирмы являются Ирина Валентиновна Попова и Антон Владимирович Попов. Как удалось выяснить, Марк Попов знаком с Антоном Поповым.

Все эти фирмы зарегистрированы в Кривом Роге и занимаются строительным бизнесом.

Что мы имеем в сухом остатке? Предприятие «Ремтекс», начиная с 2010 года, закрепилось за пределами Кривого Рога – на уровне области. Его братское предприятие «Донпромпроект», которому несколько лет, также успешно выигрывает тендеры областного масштаба.

Учредитель вышеуказанных фирм – Марк Попов – один из представителей целого строительного «холдинга» Поповых в Кривом Роге. Кроме того, его партнером называют депутата Криворожского райсовета от Партии регионов Юрия Винклера. На выборы Винклер шел в списке ПР.

На местные выборы 2010 года Юрий Винклер шел будучи коммерческим директором ООО «Ремтекс»

«Расцвет» фирм Марка Вячеславовича пришелся на смену власти в Украине в 2010 году, когда за «руль» государства «взялась» Партия регионов, а руководить Днепропетровской областью назначили «криворожских».

Не исключено, что Марк Попов может быть формальным учредителем предприятий, а за ним стоят более влиятельные люди.

Как известно, представители «самого длинного города Украины» продвинулись еще дальше – в столицу (поближе к государственному бюджету). В конце 2012 года губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул был назначен вице-­премьер-­министром Украины, а его заместитель Геннадий Темник – министром ЖКХ.

Как видим, политика в Украине тесно переплелась с экономикой. Такого понятия, как «конкуренция», в стране попросту нет.

P.S. Перед Новым годом стало известно, что областной Минюст отошел «криворожским» - его возглавила протеже Вилкула.

10354

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.