Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Военная операция по уничтожению евромайдановцев под Днепропетровской облгосадминистрацией (ФОТО, ВИДЕО)

27.01.2014 17:42:45

Милиционеры арестовали переговорщика от митингующих, а людей заманили к титушкам, стрелявшим из «травмата», бившим дубинами и металлическими прутами. 37 задержанных…

Пришедшие 26 января около 13:00 на пикет под Днепропетровской облгосадминистрацией (ОГА) евромайдановцы увидели, что милиционеров, окруживших здание, сзади «подпёрли» полутораметровыми сугробами…

…а вместо дорог и тротуаров налили каток:

Пацаны-срочники из ВВ

А во дворе облгосадминистрации бесновались и кидали в людей петарды «титушки» с желтыми лентами на рукавах:

ГАИ перекрыла проспект Пушкина:

Через час болельщики-«ультрасы» футбольного клуба «Днепр» пробили брешь в заборе. Часть титушек убежала. Через эту брешь митингующие начали проводить разъяснительную работу «про зэка, про имбецила Царёва и про начальников ваших, которые, чуть что, сдрыснут на лексусах»:

В другой стороне забора кто-то бросил в милицию «коктейль Молотова», и «правоохранители» стали поливать всю толпу из шланга – при морозе -150С:

Металлические ворота и часть забора рухнули пред ноги митингующих. Милиция, под крики «Молодцы! Молодцы!», отошла под самое здание ОГА. Люди вошли внутрь двора:

Обледеневшее дерево

Разбитые яйца

 Прикрываясь остатками забора, митингующие подошли к милицейским шеренгам:

Подойдя вплотную к «беркутовцам», люди стали уговаривают тех не препятствовать в доступе в здание облгосадминистрации: «Оно не твоё, оно не Колесникова (глава ОГА – ред.), оно принадлежит народу!»:

Казалось, вот-вот наступит братание…

…Но неожиданно из-за «беркутовского» строя на митингующих выбегают прятавшиеся в здании ОГА титушки с желтыми лентами на рукавах, с черенками для лопат и металлическими прутами и трубами:

Митингующие убегают за забор, брешь в стене «Беркут» закрывает «черепахой». По данным «Лиц», титушки стреляли по людям из травматического оружия (так, оператор 34 Канала Сергей Кочет получил ранение в спину), били палками, трубами, бросали петарды. А потом возвратились, становясь за спины милиционеров:

Заместитель начальника Днепропетровского городского управления милиции Сергей Хуторной стоит в двух метрах от титушек, вооруженных черенками лопат:

Бесстрашный командир «беркутушек». Он взирает через стеклянное окно первого этажа ОГА, как разворачивается военная операция против евромайдановцев. Слева от него, за занавеской, спрятались еще три командира в штатском:

В шесть вечера под Кировским райотделом милиции начали собираться родственники задержанных. Внутрь никого не впускали, кроме следователей, и люди мёрзли на морозе:

Окна в РОВД – заставлены металлическими щитами:

Координаторы днепропетровского Евромайдана Василий Сухов и Иван Маркевич сообщили, что им известно о 6-ти задержанных на это время:

1) Шебанов Вадим, представитель движения «Третья Республика», экс-начальник Управления по ЕВРО-2012 Днепропетровской ОГА (напомним, Вадим Шебанов пошел на переговоры к первому заместителю главы ОГА Анатолию Крупскому с просьбой увезти титушек с территории, и в результате был задержан);

2) Балабай Евгений Витальевич;

3) Безотосный Юрий Петрович, 54 года, инвалид 2 группы;

4) Шевченко Владислав, 1988 г.р.;

5) Шевченко Эдуард (отец Шевченко Владислава), 1962 г.р.;

6) Хмелевский Сергей Витальевич.

«Балабай Евгений Витальевич. Мы шли по улице – проспекту Кирова, и его забрали люди без формы. Просто в обычной гражданке», – говорит жена Алёна Балабай.

«Мы стояли возле обгосадминистрации. Подбежавшие милиционеры начали бить старого человека недалеко от нас. Мы закричали: «Не трогайте дедушку!!!». Тогда они схватили мужа и потащили за забор, – рассказала Ольга Безотосная. – Я вцепилась мужу в ноги, но меня оторвали. Только б не били – он может не выдержать».

«Мы здесь ждем, когда дадут комментарий. Они там забаррикадировались и не дают ответы. Мы ждем, мы сейчас будем пытаться получить эту информацию», – Иван Маркевич.

Но в РОВД комментариев так и не дали.

Позже на официальном сайте Управления МВД в Днепропетровской области появилось сообщение, что за массовые беспорядки и покушение на жизнь правоохранителей были задержаны 37 человек. «Информация, предоставленная представителями СМИ относительно действий неизвестных лиц, которым якобы помогали милиционеры, проверяется», – заявил начальник облУМВД Виктор Бабенко.

Автор: Алёна Гарагуц

8338

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.