Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Рух земли

17.04.2013 15:34:00

«Нас собрали в земельном отделе и сказали: «Давайте информацию про «белые пятна». Якобы оказать помощь для их ликвидации».

«В декабре месяце это было. Иду я на охоту, смотрю, а на нашем саду работает кран, какой-то вагончик устанавливает. 

– А что вы тут делаете? – спрашиваю.

– Да мы не в курсе, мы подрядчики.

– Подождите, это имущество людей.

– Да нет, есть у нас вся документация. Все нормально!

Пошел я в сельсовет. Говорю: «Что там в нашем саду происходит?», – рассказывает один из жителей села Каменка Апостоловского района.

«Я написал запрос еще до нового года – на имя головы райадминистрации Леонова. Ответа не пришло. Сейчас я повторный запрос отдал на Земагенство, – говорит Станислав Нигай, сельский голова с. Каменка. – Администрация уже не распоряжается. Кадастровые номера и реестр земли теперь в Госземагенстве».

Действительно, с 1 января с.г., со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности», полномочия относительно распоряжения с/х землями государственной собственности перешли от обл- и райгосадминистраций к Госземагентству Украины и его территориальным органам.

В последние дни перед уходом «наверх» земельных полномочий, райгосадминистрации сорвались с цепи, распихивая «по карманам» наделы.

В вышеупомянутом селе Каменка распаеванный как имущественный комплекс плодовый сад вдруг откуда ни возьмись оказался в руках некоего Коммунального предприятия совместной собственности территориальных громад «Апостолово агрокомплекс». Основание – «Распорядження голови Апостолівської районної державної адміністрації №991-р-12 від 06.11.2012р.».

Уроженец Каменки, замглавы Апостоловской райорганизации партии «УДАР Виталия Кличко» Петр Грицаюк рассказал, что, по документам, датируемым 2003-м годом, пайщиков у сада около 600 человек и каждому выделено 0,58 соток из трех с половиной сотен гектаров. «А земля тут знаете какая? У-у-у, – присвистнул партиец, – самый лучший чорнозем, урожаи такие!!!»

На госакте на право постоянного пользования земельным участком (кстати, дата и ФИО главы РГА на нем отсутствуют) указан адрес этого «коммунального предприятия совместной собственности территориальных громад» (пишу в кавычках – по просьбе местных территориальных громад – авт.): Апостолово, ул. Каманина, 1-А.

Еще полгода назад по этому адресу числилось предприятие «Добробут» Днепропетровской областной общественной организации «Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины» (см. «Лица» №85 от 17.10.12г., стр. 7, статья «Хлопцы на букву Ша» – авт.), заграбаставшее 4,5 тысячи гектар сельскохозяйственной земли в Апостоловском районе. «Я спрашиваю, кто эти немощные инвалиды?!» – возмущался тогда председатель бюджетной комиссии Апостоловского райсовета Виталий Голяк.

Ныне, по некоторым данным, «общество хромых и слепо-глухо-немых», как обозвал его один из моих недавних собеседников, переместилось вплоть к облцентру – в декабре 2012-го ему был выделен участок распоряжением председателя Днепропетровской райгосадминистрации Вадимом Кобыляцким.

На прошлой неделе я пыталась получить комментарий по поводу бурной сельскохозяйственной деятельности этой общественной организации.

«Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины», согласно данным Единого госреестра предприятий и организаций Украины, находится по адресу Днепропетровск, проспект Героев, дом 12, квартира 307.

–Я хотела бы поговорить с Левченко Виталием Владимировичем (он значится руководителем – авт.), – сказала я в домофон подъезда.

– А мы здесь при чем? – фыркнула женщина и отключилась.

Я продолжала звонить. «В документах в этой квартире значится организация…», – она снова отключилась. 

Я продолжала жать кнопку вызова.

«Пожалуйста, прекратите! – воскликнула она после нескольких минут. – У меня спит маленький ребенок».

Тайна инвалидов МВД и на этот раз осталась нераскрытой…

Кстати, кроме передачи земель «Добробуту», по некоторым данным, сельхозземли Днепропетровского района Вадим Кобыляцкий передал также еще одной общественной организации и еще одному коммунальному предприятию.

Общественная организация контролируется секретарем Днепропетровского горсовета Максимом Романенко. И тоже «инвалидская»: предприятие объединения граждан «Статус» Днепропетровской областной общественной организации людей с особыми потребностями «Социальный диалог».

«Дело в том, что такие организации освобождены от платы за землю», – говорит один из источников.

Второе предприятие – коммунальное КП «Спорт-инвест», курируется Ириной Зайцевой, заместителем городского головы Днепропетровска по торговле, культуре, молодеже и спорту. 

Но вернемся в Апостоловский район, где коммунальному предприятию «Апостолово агрокомплекс» было передано в постоянное пользование более 1.000 га. При этом, не бесхозных земель.

Например, отдали общественное пастбище возле села Владимировка – 420 гектаров. Распоряжением главы райгосадминистрации Леонова А. В. №989-р-12 от 06.11.2012г. (урожайным был день 6 ноября на земельные распоряжения – авт.) «для ведення товарного сільськогосподарського виробництва». КП уже перевело сельсовету 103 гривны в счет платы за землю пастбища, теперь председатель Владимировского сельсовета строит схемы, как поскорее от этих 103 гривен избавиться. 

«Оставляем за собой право отстаивать интересы избрателей Владимирской территориальной громады всеми доступными, незапрещенными законом методами», – говорится в запросе местных депутатов в Апостоловском райсовете Ф.Джаббарова и Р.Дудника.

Рассказывает председатель Владимировского сельсовета Николай Плевако.


Николай Плевако: «Нас собрали в земельном отделе и сказали: «Давайте информацию про «белые пятна». Якобы оказать помощь для их ликвидации»

– Нас (председателей сельсоветов – авт.) перед этим собрали в земельном отделе и сказали: «Давайте информацию про «белые пятна». Якобы оказать помощь для их ликвидации, чтоб карты позаполнять-понарисовывать. Ведь все земли, которые находятся за пределами населенных пункты, – это была компетенция госадминистрации – по их предоставлению, сдаче в аренду, выдаче государственных актов на паи. Соответственно, госадминистрация занимается разработкой документации, регистрацией, есть отдел земельных ресурсов, который их должен учитывать, вести надлежащий порядок. Но они этого не делают, сознательно. 

Мы должны получать информацию о рухе земли, о каких-то изменениях госадминистрация должна давать официально сведения сельсоветам, а этого нет, мы партизанскими способами выясняем. Мы просто знаем свою территорию, и если чужой появляется: «А ты кто такой?!», и он дает какой-то документ, и вот так мы выясняем, кто является сегодня пользователем или собственником того или иного участка.

Народ, узнав эту ситуацию (что отобрали общественное пастбище – авт.), я так понимаю, не доверяет мне, что я не замешан в этой ситуации. Но, на месте людей, и я бы не поверил, что председатель не приложил руку к торговли этой землей!

– А для чего можно использовать этот земельный участок, кроме того, чтоб на нем пасти? – спрашиваю.

– Слышали вы, наверное, что китайцы и Европа хотят вложить деньги в развитие украинского сельского хозяйства.

– Арабские эмираты, – добавляю.

– Да, все хотят вложить деньги. Ну, простые смертные и те, мелкие, кто сидит на земле, фермеры, не владеют этой информацией. Регуляторами этих процессов выступают люди, которые сидят в Киеве. Как правило, это наши народные депутаты, чиновники. Вот они владеют информацией.

При самом тупом подходе, они загонят на пастбище технику, перекопают, грунт перевернут, и продадут. Китайцы, арабы пока разберутся, наши бабки собьют, отмоют деньги… Короче, афёра это.

Это испокон веку нетронутая земля. Всё, что можно было распахать, комсомольцы распахали, а это непригодная земля, это солонцы! Мокро – там тонут трактора, сухо – там рыжая пыляка, как на Луне.

Они ее перекопают, грунт перевернут и бросят. 

Мало того, что людей переколотят, еще и проблему создадут, потому что там, я уже знаю, разрастутся бурьяны, и привести те гектары потом к состоянию пастбища – очень дорого, сельсовету нереально.

Второй вариант. Есть у нас в государстве программы по развитию сельского хозяйства, которые предусматривают выделение денег из государственного бюджета на виноградарство или садовоство. Очень большие деньги выделяются на один гектар – до 100.000 гривен на гектар садоводчества, а у нас – 400 с лишним гектаров. По самым скромным подсчетам, 5 миллионов гривен можно «освоить». Провернуть ту же самую операцию: перекопать, сделать вид сельхозземли… А потом получить от грамотных специалистов экспертизу, что земля непригодная. Деньги возвращать, естественно, никто не будет…

Кстати… Есть еще один населенный пункт, не в Днепропетровском и не в Апостоловском районах, куда также дотянулись руки «инвалидов МВД». Эти руки отобрали у селян надежду на собственные земельные участки – земли запаса, вместо распаёвки между теми, кто их обрабатывал долгие годы, ушли предприятию «Добробут» Днепропетровской областной общественной организации «Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины».

Я не буду называть этот населенный пункт, потому что ни один из его жителей не захотел (страх парализовал, да?) открыто рассказать, что к чему. 

А в таких случаях – следует проходить мимо.

Ударовец Петр Грицаюк вспоминает, какие урожаи собирались в каменском саду

 

Автор: Алёна Гарагуц

2646

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.