Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Эпицентр нечестного бизнеса

07.02.2014 13:41:34

В рамках акции «Бойкот Партии регионов» днепропетровские активисты 8 февраля в 12:00 проведут пикетирование гипермаркета «Эпицентр» на жилмассиве «Тополь» под лозунгом «Это – бизнес Партии регионов, которая несет ответственность за кровь на Майдане».

Каким образом украинцы теряют средства, которые должны наполнять бюджеты их населенных пунктов, можно проследить на многих примерах. Пример – «бизнес» семьи народного депутата Украины от Партии регионов Александра Гереги и его супруги, секретаря Киевсовета Галины Гереги.

Итак, сеть строительных гипермаркетов «Эпицентр».

Согласно Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», «заказчик, намеревающийся осуществить застройку земельного участка в соответствующем населенном пункте, обязан принять участие в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта».

Когда в Днепропетровске, на жилмассиве «Тополь» строился гипермаркет «Эпицентр», его владельцы обязаны были перечислить в горбюджет 8,8 млн грн. Такая цифра получается при расчете согласно Положению о порядке привлечения средств заказчиков (застройщиков) от уплаты взноса на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города, утвержденному решением городского совета от 21.03.2007г. №6/11.

Однако ревизия Государственной финансовой инспекции в Днепропетровской области в 2011 году выявила, что Постоянная комиссия Днепропетровского городского совета по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов по объекту «Строительство торгового комплекса в районе ул. Паникахи и Запорожского шоссе» согласовала более чем в два раза меньший размер взноса – всего 4 млн грн.

«Щедрую» Постоянную бюджетную комиссию тогда возглавлял регионал Евгений Морозенко (ныне – нардеп).

То есть, «Эпицентр» сэкономил в 2011 году на жителях Днепропетровска 4,8 миллиона гривен.

Год 2012. Строится «Эпицентр» в Севастополе. Глава горадминистрации этого города – дядя Евгения Морозенко, тоже член Партии регионов, Владимир Яцуба.

«Это беспрецедентное решение – долги списаны киевскому инвестору, который и налоги платит в столице, а не в Севастополе! Местным же коммерческим структурам, работающим в городе, никто такую щедрость не демонстрирует. Похоже, Яцуба жестко лоббирует «Эпицентр», – это лидер партии «Русский блок», депутат Севастопольского горсовета Геннадий Басов возмущается в комментарии информагентству «Новый регион» тем фактом, что местные депутаты «простили» владельцам гипермаркета взнос на развитие инфраструктуры города, который составлял 4 млн грн.

То есть, «Эпицентр» сэкономил в 2012 году на жителях Севастополя 4,0 миллиона гривен.

В 2013-ом году магазин четы Герег строится в селе Елизаветовка Петриковского района Днепропетровской области.

Экс-голова сельского совета Максим Голосной точных цифр, сколько недополучил бюджет села от «Эпицентра», назвать не смог. Однако он, как член местной территориальной громады (проживает и зарегистрирован в с. Елизаветовка), является потерпевшим по уголовному делу против Елизаветовского сельсовета по факту непроведенных общественных слушаний при строительстве гипермаркета.

«Впрочем, по неофициальной информации, это уголовное дело уже закрыто. За что получена и постелена плитка внутри райотдела милиции», – говорит М. Голосной. Редакция газеты «Лица» отослала в РОВД соответствующий запрос на информацию.

Итак, по словам экс-головы села (напомним, в 2011-ом году Максим Юрьевич был незаконно отстранен от должности – ред.), стоимость строительства «Эпицентра» в Елизаветовке была 60 или 80 млн гривен. Взнос на развитие, выставленный владельцам гипермаркета, составил 1% от этой суммы, то есть до 800 тыс. грн. А законодательство разрешает взимать до 10% от стоимости объекта.

«В результате ночных договоренностей в узком кругу между заказчиками строящегося гипермаркета и отдельными депутатами Елизаветовского сельсовета, последние получили «различные жизненные блага», – утверждает Максим Голосной.

А селяне Елизаветовки потеряли минимум 5,4 млн гривен.

Это только три примера по трем магазинам. Так что сумму «экономии» четы Герег в масштабах Украины можно только представить. В итоге, в конце 2013г. они перекупили своего главного конкурента – сеть строительно-хозяйственных гипермаркетов «Новая Линия».

P.S. В рамках акции «Бойкот Партии регионов» днепропетровские активисты 8 февраля в 12:00 проведут пикетирование гипермаркета «Эпицентр» на жилмассиве «Тополь» под лозунгом «Это – бизнес Партии регионов, которая несет ответственность за кровь на Майдане».

Автор: Алёна Гарагуц


Бойкот Эпицентра во Львове

3881

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.