Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Новый губернатор-олигарх Игорь Коломойский дал первую пресс-конференцию (ФОТО, ВИДЕО)

12.03.2014 14:18:05

Пресс-конференция состоялась 4 марта в здании Днепропетровской ОГА под прицелом неимоверного количества видео- и фотокамер, а также надзором общественников.

Украинский олигарх Игорь Коломойский, который 2 марта указом и.о. президента Украины, председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова был назначен на пост главы Днепропетровской облгосадмнистрации (ОГА), наконец-то предстал перед журналистами.

К облгосадминистрации олигарх прибыл 4 марта ближе к двенадцати дня на автомобиле BMW. Общественные активисты, дежурившие последние дни в здании Днепропетровской ОГА, встретили Игоря Валерьевича и символично передали ему «ключи от облгосадмнистрации».

«Давайте постараемся уместиться в полчаса, потому что очень много задач. Власть приходится принимать действительно с колес», – огласил немного позже, перед началом пресс-конференции, новоназначенный замгубернатора, днепропетровский бизнесмен Борис Филатов, а затем передал слово своему шефу – Игорю Коломойскому.

Следует добавить, что Коломойский – один из самых богатых людей Украины. Член наблюдательных советов и совладелец ПриватБанка, нефтеперерабатывающего завода «Нефтехимик Прикарпатья», а также нефтедобывающей компании «Укрнафта», вице-президент Федерации футбола Украины. Проживает в Швейцарии.

 )

Игорь Коломойский:

– Дорогие журналисты, если бы мне сказали еще две недели назад о том, что я буду сидеть в этом кресле и давать интервью в качестве губернатора, или начальника Днепропетровской ОГА, я бы посмеялся, как вы понимаете...

Но – время нелегкое. Так сложилось, что я даже сам предложил себя на эту должность для того, чтобы, будучи в Днепропетровске, успокоить страхи, панику, различные противостояния, которых у нас не должно быть и никогда не было. В общем-то говоря, это вызвало понимание и положительную реакцию.

Я не буду долго вас отвлекать программами. Вы знаете все плюсы и минусы нашей жизни, с чем надо бороться и что надо поощрять. Давайте сразу перейдем к вопросам журналистов.

Господин губернатор, как Вы намерены отделить бизнес от власти, которой Вы сейчас будете заниматься?

– В то время, пока я буду сидеть в этом кресле (губернатора – авт.), я бизнесом заниматься не буду.

Намерены ли Вы переходить на украинский язык, как чиновник?

– У меня в школе была пятерка по украинскому языку и литературе, но, в связи с тем, что отсутствовала языковая разговорная практика, будем по-тихоньку переходить. Читаю я свободно.

Следующая пресс-конференция на украинском языке?

– Будем стараться.

Расскажите о Ваших первых действиях?

– Вхождение в курс дела. Вы же понимаете, для меня эта должность новая и всё новое. Я никогда не занимался подобной работой, поэтому мне надо разобраться и войти в курс дела.

Вы собираетесь занимать эту должность на какой-то небольшой «переходной период» или более основательно работать?

– На данный момент времени я не могу Вам ответить на этот вопрос. Но, в принципе, у меня в голове – это какое-то непродолжительное время, которое, как Вы говорите, «на переходной период». Просто, мы же знаем: ничто более не постоянно, чем временное.

Вы уже можете рассказать о первых кадровых назначениях? Борис Филатов, я так понимаю, Ваш зам. Кто еще?

– Мы не стараемся делать сразу кадровую революцию. Я хочу войти в курс дела, со всеми познакомиться, узнать, кто чем занимается? Ну и, в соответствии с этим, мы будем делать какие-то кадровые изменения, может быть. А Борис Альбертович – зам. Мы его берем к себе в команду.

Почему, с Вашей точки зрения, именно олигархи в этот период должны возглавить восточные регионы?

– Я не считаю, что должны возглавить олигархи. Я считал, что должны возглавить люди, прежде всего, по принципу землячества.

Я родился и вырос в Днепропетровске и большую часть жизни провел в Днепропетровске.

Я посчитал, что идея, когда, если вдруг, Ахметов возглавит Донецкую область, а Коломойский – Днепропетровскую, – это будет не плохая идея. Такая возможность была у Пинчука. Это дает возможность успокоить общество, успокоить население области. Если олигархи идут во власть и не боятся возглавить в такое нелегкое время область, то это даст сигнал обществу и жителям области, что у нас все спокойно и всё когда-то нормализуется.

Вы будете сотрудничать с Днепропетровским областным советом и, в частности, с Евгением Удодом (председатель Днепропетровского облсовета – авт.)?

– Мы уже вчера начали сотрудничать.

Эксперты в последнее время говорят о том, что украинские олигархи должны помочь экономике Украины. Как Вы к этому относитесь?

– Я отношусь положительно. Просто я не понимаю механизма, как они могут помочь. Украинские олигархи, если они работают в Украине и инвестируют в Украину, они уже этим помогают Украине.

В чем вопрос помощи? Это должна быть благотворительность или это должна быть инвестиция? Вот в чем вопрос.

Сейчас в ОГА находится Штаб национальной защиты Днепропетровской области. Насколько мне известно, он хотел бы сохранить здесь позиции. Как Вы к этому относитесь и будет ли это так?

– Я считаю, что мы постепенно введем все в мирное русло. Закончим противостояние, а Штаб защиты постепенно перейдет в Штаб контроля за властью.

Все-таки, хотелось бы услышать от Вас о Ваших первых шагах? Чему Вы будете в первую очередь уделять внимание? Есть ли у Вас какой-то план?

– Если я буду перечислять все шаги, которые мы должны делать – это будет достаточно банально. То есть, мы будем говорить о борьбе с коррупцией, о соблюдении порядка, о сокращении расходов, о борьбе с привилегиями.

Но я хочу сказать, что первые шаги будут – по соблюдению порядка и введению нашей жизни в нормальное русло.

Имеете ли Вы намерения сотрудничать с политическими партиями?

– Я сторонник широкой политической жизни в стране. Тем более, в Днепропетровской области. Я считаю, что все партии, все идеи имеют право на выражение, если они не носят крайних или радикальных мотивов, противоречащих законам и Конституции Украины. Мы не создаем однопартийную систему. Я жил при однопартийной системе, так что мы к этому не будем возвращаться.

Вы могли бы дать несколько примеров первых шагов? Вот, например, Штаб национальной защиты Днепропетровской области договорился, что не будут проводить проверки бизнеса на это время, чтобы люди могли нормально работать. Может, Вы сказали работникам ОГА взяток не брать? (присутствующие засмеялись и захлопали)

– Я не хочу никого обижать. Я никому не говорил, чтобы они взяток не брали, потому что у меня нет фактов о том, что они брали.

А первые шаги… Вчера мы, допустим, проводили совещание в Днепропетровском облсовете. Там был председатель облсовета, были силовики. И речь шла как раз о налогах. Там действительно говорилось о каникулах для малого и среднего бизнеса.

Но я хочу просто всем сказать о том, что, с одной стороны, налоги нужно платить, а с другой стороны – не должно быть притеснений, излишних проверок и давления. Мы знаем, как налоговая для выполнения планов, спущенных сверху или спущенных из области…

Но с другой стороны, вы понимаете, на бюджете наверняка находятся социальные выплаты, зарплаты, пенсии, студенты, бюджетники. Бюджет должен быть сбалансированным.

Но давления не будет.

Я считаю, что мы должны создать ту форму гражданского общества, в котором бизнесмены, предприниматели, директора крупных предприятий разной формы собственности должны быть социально направлены, понимать свою ответственность и платить то, как оно получается.

Если предприятие терпит убытки, кто может заставлять его платить налоги? Но с другой стороны, если предприятие работает, «терпит убытки» и при этом продолжает работать по каким-то причинам, а не закрывается или не останавливается, то значит, есть какой-то другой интерес, почему оно работает.

Насколько соответствует действительно информация о том, что Вы готовы пригласить в свою команду Николая Швеца?

– Я очень уважаю Николая Антоновича Швеца и на первых порах буду пользоваться его консультациями.

Готовы ли Вы во время своего губернаторства не только инициировать, но и довести до логического завершения «Скандал-96», в результате которого у Днепропетровска украли коммунальной собственности приблизительно на $200 млн?

Напомним: 96 объектов коммунальной собственности г. Днепропетровска передали на баланс находящегося на грани банкротства КП «Специализированный ремонтно-строительный участок», а в июле 2013 г.

Хозсуд Днепропетровской области принял решение о мировом соглашении между разорённым коммунальным предприятием и неким ООО «Солярис». Согласно соглашению, «Солярис» получило все объекты в свою собственность, которые были оценены в среднем из расчета $100 за метр кв.

– А что такое «Скандал-96»? Естественно, мы будем стараться возвращать. Если было нарушение закона, мы будем все эти объекты возвращать.

Сегодня у нас очень актуально стоит вопрос реформы ЖКХ в городе Днепропетровске. Возможно ли остановить реформу, которая проходит как «деребан» (в продолжение темы «96 объектов»)? Сегодня в Днепропетровске это очень экстренно.

– Вы знаете, у нас большой опыт по возвращению имущества. Мы постараемся все вернуть обратно, если это было незаконно отчуждено.

7612

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.