Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Как в Днепропетровске 30 бюджетных млн распределяли (ФОТО,ВИДЕО)

21.03.2014 17:27:49

Миллионные подряды на услуги и работы для Днепропетровска, разыгрываемые на, казалось бы, конкурсных торгах (тендерах), достаются именно «нужным» предприятиям. Каким образом?..

Осенью 2013 года в Днепропетровске стартовал, пожалуй, самый масштабный противооползневый проект под названием «Инженерная защита территории оврага в районе ул. Десантной».

Данный овраг, по-­простому, – Десантная балка (в районе Диевки­-2, ж/д платформы «178 км»).

О масштабности работ сообщил еще 10 января 2014 года начальник управления капстроительства Днепропетровского горсовета Олег Семенко на выездном совещании. «Такого объема работ не было», – сказал чиновник.

Следует отметить, что противооползневым проблемам в Днепропетровске всегда уделяли мало внимания. Вернее, их почти не финансировали. При том, что правобережная часть города практически «соткана» из холмов и балок и частично состоит из «просадочных» грунтов.

«Комплекс инжерно­технических мероприятий, который мы здесь проводим, включает в себя несколько видов работ. Прежде всего, это рекультивация свалки ТБО (твердых бытовых отходов – авт.), которая тут была более 30 лет. Огромный объем мусора уже вывезен, рекультивация продолжается. Идет усиление склонов балки именно в оползнеопасных местах. Кроме того, устройство двух видов дренажа: трубчатый дренаж и пластовый дренаж. Кроме того, когда будут полностью выполнены укрепляющие работы по склонам балки и бермы будут все закончены, здесь будет организован и упорядочен поверхностный сток посредством достаточно большого комплекса специально выполненных железобетонных лотков», – сообщил 10 января чиновник.

«Сейчас работы ведут четыре наши коммунальные предприятия», – проинформировал мэра Днепропетровска Ивана Куличенко во время все того же выездного совещания на Десантной балке зам городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов, директор департамента коммунального хозяйства и капстроительства горсовета Владимир Лысый.   

О 4 коммунальных предприятиях Владимир Лысый упоминает на отрезке 1:19 - 1:25

Позже, во время «подхода» к журналистам, Иван Куличенко не смог назвать конкретные коммунальные предприятия, которые принимают участие в работах на Десантной балке. 

«Генеральный подрядчик – «УПС» (полное название: ООО «Украинско-польское предприятие с иностранными инвестициями «УПС» - авт.). Те, кто у него работает на субподряде, откуда возит щебень и другие материалы, нужно спрашивать не у меня», – ответил градоначальник корреспонденту газеты «Лица».

Однако по официальным данным «Вестника госзакупок» известно, что настоящий генподрядчик – общество с ограниченной ответственностью «Века пром групп». Хотя имеет ли это какое­то значение?..

ТЕНДЕРНЫЙ «НЕЖДАНЧИК»

6 августа 2013 г. департамент коммунального хозяйства и капстроительства горсовета, по результатам тендера, заключил договор именно с ООО «Века пром групп» на работы по инженерной защите территории оврага в районе ул. Десантной  (строительство – согласно проектно­сметной документации).

Сам тендер прошел довольно напряженно. Буквально за 10 минут до начала раскрытия ценовых предложений документы на участие в тендере подало предприятие ПАО «Днепрводстрой». Похоже, что на появление этого «непрошеного гостя», да еще и за 10 минут до начала раскрытия ценовых предложений, тендерный комитет не рассчитывал.

О «нежданчике» написал представитель ПАО «Днепрводстрой» Анатолий Мажаров в разделе «Замечания участников» протокола раскрытия предложений.

«При регистрации конкурсных предложений последним предложением было зарегистрировано предложение ПАО «Днепр­водстрой» в 9:50. До 10:10 ни одного предложения не поступало, но при раскрытии было рассмотрено и предложение третьего участника, зарегистрированного в 9:57. Также был озвучен ценовой фактор участника № 3, цена которого вызвала сомнительность. На мою просьбу показать – получен отказ», – отметил Мажаров.

В итоге ценовое предложение «неожиданного», третьего участника тендера – «Века пром групп» оказалось выигрышным.

А заявка ПАО «Днепрводстрой» была отклонена по предложению главы тендерного комитета, зама городского головы Владимира Лысого. Во время «детальной повторной проверки документов», поданных для участия в тендере, тендерный комитет установил, что справка из МВД Украины об отсутствии судимости за уголовное преступление была выдана представителю ПАО «Днепрводстрой» Алексею Поповичу, а при раскрытии предложений присутствовал другой представитель – Анатолий Мажаров. 

Ценовые предложения по «Инженерной защите территории оврага в районе ул. Десантной» были такими:

1. ЧАО «Сеть­-Сервис» – 32 млн грн.;

2. ПАО «Днепрводстрой» – 28,66 млн грн.;

3. ООО «Века пром групп» – 28,61 млн грн.

Проанализировав «Вестник госзакупок», можно сделать вывод, что ЧАО «Сеть­Сервис» и ООО «Века пром групп» принадлежат к неформальной группе предприятий, которые систематически выигрывают тендеры, проводимые структурами Днепропетровского горисполкома и коммунальными предприятиями горсовета.

Кроме них, к этой группе можно отнести: ООО «УПС», ООО «Торонадо ­Л.Т.Сервис», ООО «Буддоргрупп».

Например, ООО «Века пром групп» с мая 2013­го выиграло тендеров департамента коммунального хозяйства и капстроительства горсовета почти на 40 млн грн.: ликвидация последствий оползня в районе ул. Купянской, инженерная защита территории оврага в районе ул. Десантной, услуги по содержанию автодорог города и малых архитектурных форм, услуги по содержанию и текущему ремонту малых архитектурных форм.

Частное акционерное общество «Сеть­-Сервис» также «сотрудничает» исключительно с Департаментом коммунального хозяйства Днепропетровского горсовета и ДГКП «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» (по крайней мере, с 2009 года). Предприятие побеждало в конкурсных торгах на поставку песка, гравия, соли, машин и строительного оборудования, металлических изделий. Выполняло перевозку специализированным грузовым транспортом, инженерные услуги, услуги текущего ремонта сооружений инженерной защиты, услуги мелкого ремонта малых архитектурных форм.

ООО «Торонадо ­Л.Т.Сервис» побеждало на тендерах, проводимых «коммунальным» Департаментом и отделами коммунального хозяйства районных в г. Днепропетровске советов, выполняя услуги очистки, санитарной обработки, удаления твердых отходов и др.

Эта группа предприятий зачастую «разыгрывает» тендеры «внутри себя».

ЗДЕСЬ ВСЕ СВОИ

Цена вопроса «Инженерной защиты территории оврага в районе ул. Десантной» – 28.613.742 грн. В то же время Олег Семенко ранее заявлял, что общий комплекс работ составит порядка 30 млн грн. А вот, например, на личном сайте народного депутата от Партии регионов Евгения Морозенко речь идет о почти 33 млн грн. за противооползневые работы в Десантной балке. Напомним, приблизительно за столько предлагало выполнить работы ЧАО «Сеть­-Сервис». Более того, если бы не участие в тендере ПАО «Днепрводстрой», стоимость работ могла быть именно такой!

 

На сайте народного депутата Евгения Морозенко. Обратите внимание, что «Мережа-Сервіс» («Сеть-Сервис») без работы не сидит - читайте заметку с начала

Кстати, возвращаясь к выездному совещанию 10 января 2014 года, следует отметить, что на тот момент чиновниками было заявлено о проведении на объекте третьей части необходимого объема работ, приблизительно на 11 (!) млн грн. Соответственно, если третья часть 11 млн грн., то весь объем работ составляет – 33 млн грн.   

Работ выполнено на 11 млн грн (видео выше)

То есть, в «нужную» сторону ситуацию на тендере (чтобы заказ не ушел из группы предприятий, когда о борьбе заявило ПАО «Днепрводстрой») сдвинуло предприятие «Века пром групп», ценовое предложение которого неожиданно продемонстрировали перед представителем ПАО «Днепрводстрой» уже во время раскрытия конвертов предложений.

Безумная пунктуальность (за 3 минуты до начала) и полумиллионная разница предложений в пользу «Века пром групп» – мегасовпадение или элемент подтасовки и «вклинивания» в исход тендера должностных лиц? Ведь предприятие-­победитель еще и плодотворно сотрудничает с коммунальными предприятиями. Доказательством того, что в Десантной балке работали именно коммунальные предприятия, является надпись «Красивый город» на одном из экскаваторов. Напомним, «Красивый город» – это проект председателя Днепропетровского облсовета Евгения Удода, который в прошлом году вручил коммунальным предприятиям Днепропетровска и области автотехнику с надписью «Красивый город».

Надпись на экскаваторе: «Красивый город. Проект Евгения Удода» (10 января 2014 г.)

Ввиду всей этой благосклонности к «Века пром групп» и удачливости предприятия, заявление мэра Ивана Куличенко о том, что генподрядчиком является ООО «УПС», не вызывает удивления. «УПС» – фирма, которую связывают именно с городским головой, может быть реальным исполнителем работ.

Антон Филиппов

4348

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.