Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Модернизация? КП «Теплотранс» еле справляется с долгами за энергоносители

27.03.2014 14:04:48

Предприятию приходится работать на погашение штрафных санкций и кредитов.

Коммунальное предприятие «Транспортировка покупной тепловой энергии «Теплотранс» (КП «ТПТЭ «Теплотранс») Днепропетровского городского совета постоянно стоит перед дилеммой: выплатить зарплату сотрудникам, оплатить газ или электроэнергию. При этом у предприятия не остается свободных средств не для осуществления инвестиционных программ, не для замены сетей и оборудования. А о прибыльности и возвращении процентов по кредитам и говорить не приходиться.

Об этом идет речь в отчете о финансово-хозяйственной деятельности КП «ТПТЭ «Теплотранс», которым располагают «Лица».

«Теплотранс» работает по экономически-необоснованным тарифам. Установленные тарифы покрывают только 77,3% от фактических расходов. Разница в тарифах, которая должна покрывать часть убытков, финансируется несвоевременно.

Для погашения долга за энергоносители и своевременного начала отопительного сезона, предприятие привлекает кредиты. За период 2009-2013 гг получено 10 млн грн. кредитов, из них 9,3 млн грн. уже уплачено. Параллельно, предприятие заплатило и за пользование кредитом – 2,5 млн грн.

За несвоевременную оплату энергоносителей (природный газ и тепловую энергию) «Теплотрансу» в судебном порядке начисляют предусмотренные законодательством штрафные санкции. На сегодняшний день насчитано 19,3 млн грн. штрафных санкций и применяются мероприятия принудительного исполнения решений в виде 10% исполнительного сбора от суммы взыскания. Сумма взысканного исполнительного сбора – 1,4 млн грн.  

При аресте средств, «Теплотранс» не может своевременно и в полном объеме осуществлять даже самые необходимые платежи. В частности, проводить оплату за материалы, необходимые для поддержания в рабочем состоянии отопительной системы, за потребленную электроэнергию и природный газ; своевременно оплачивать заработную плату, отчисления в бюджет.    

70% производственных фондов изношены и требуют полного восстановления или модернизации. Финансирование капитальных инвестиций за счет бюджетных средств не проводится.

Справка:

Основная цель Коммунального предприятия «Транспортировка покупной тепловой энергии «Теплотранс» – транспортировка и поставка покупной тепловой энергии потребителям, полученной от ГП «ПО ЮМЗ им. О.М. Макарова» согласно договору поставки тепловой энергии потребителям.

Предприятие обеспечивает теплом в зимний период более 29 тыс. потребителей среди населения, 20 учреждений образования и 1 учреждение охраны здоровья.

Напомним, убыточное «Теплоэнерго» ежегодно платит более 200 тыс. за «авторское право».

3067

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.