Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Нардепы хотят наказывать украинцев за отдых в Крыму без «разрешения»

28.03.2014 13:46:18

Законопроект о временно оккупированной территории Крыма подразумевает уголовное наказание за посещение Крыма без специального разрешения.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован целый ряд законопроектов, устанавливающих правовой режим временно оккупированной территории – Автономной Республики Крым. Один из законопроектов был принят в первом чтении и готовится ко второму чтению по ускоренной процедуре. Учитывая необходимость определить статус Крыму для Украины, есть все основания предполагать, что Законопроект будет принят и в ближайшее время и приобретёт статут Закона Украины.

Подробнее о новом законотворческом продукте народных депутатов  рассказал на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр-Пост» адвокат Андрей Верба.

В законопроекте предлагается расширить ст. 111 УК Украины «Государственная измена». В ряд статей, которые классифицируются как государственная измена, будет внесен такой пункт как коллаборационистская деятельность — пособничество другой стране, которая оккупировала территорию нашего государства. Санкция, предусмотренная данной статьей — от 10 до 15 лет лишения свободы. Подобные наказания назначаются за совершение особо опасных преступлений.

В случае, если законопроект будет принят, вступление его в силу назначено на 1 марта 2014 года, то есть задним числом, что нарушает статью 58 Конституции Украины, уточняет адвокат. Конституция гласит, что действие закона не имеет обратной силы, за исключением тех случаев, когда снимает с лиц обвинение.

Таким образом, если человек посетит Крым без соответствующего на то разрешения, он отправится в тюрьму на 3-5 лет, помимо этого, у него конфискуют транспортное средство, на котором он прибыл в Крым.

«Для компании людей закон предусматривает наказание в виде 7-9 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью», — предупреждает Андрей Верба.

Согласно законопроекту, для того, чтобы проведать проживающих в Крыму родственников, либо съездить туда на отдых, украинцам придется брать специальное разрешение. Законопроект предусматривает, что порядок и орган, которым будут выдаваться разрешения, должен урегулировать Кабмин, однако в какой срок это произойдет — не установлено.

«Помимо этого, законопроект предусматривает ограничение экономической деятельности на оккупированной территории, то есть запрет заниматься любой хозяйственной деятельностью с целью получения прибыли. Все украинцы, имеющие бизнес в Крыму, будут вне закона», — резюмировал адвокат.

3987

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.