Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Изнанка днепропетровской медреформы: «дело главврачей»

07.04.2014 13:34:40

«Расстрельные списки» по результатам выборов: на нескольких листах распечатаны фамилии главврачей области и названия учреждений здравоохранения. А справа от каждой фамилии – три колонки, в каждой из которых «палочка» или «минус». «Палочка» означает – «пусть работает», а «минус», соответственно – «уволить». Колонки эти озаглавлены тремя фамилиями – «Удод», «Науменко» и «Гинзбург». Вот такой вот «суд тройки» получился.

…И если есть те, кто приходят к тебе,

найдутся и те, кто придет за тобой.

«Наутилус Помпилиус», «Круговая порука»

Публикуем первый материал из цикла, посвященного различным «подводным процессам», которые происходили в сфере областного и городского здравоохранения в последние несколько лет.

Резонансное задержание прокуратурой руководителя облздрава Валентины Гинзбург бурно обсуждают, что называется, в самых широких слоях.

Напомним читателям: в области проходит аудит средств, потраченных не по назначению по медицинским программам.

Например, замгубренатора Борис Филатов сообщил, что «Клиника семейной медицины» закупила у компании Toshiba аппарат МРТ с программным обеспечением за 12 млн. гривен. В то же самое время ведомство, возглавляемое на то время Валентиной Гинзбург, у той же компании закупило такой же аппарат, но не оснащенный программным обеспечением, и потратил облздрав на 7 миллионов гривен больше. Вот такая любопытная сделка получилась.

Но это лишь верхушка айсберга, и правоохранители только приступили к разматыванию замысловатого коррупционного клубка.

Уголовное же производство в отношении Гинзбург пока открыто лишь по незаконному массовому увольнению главных врачей из медучреждений области. Репрессиям были подвергнуты те главврачи, кто не обеспечил на конкретном участке нужный процент Партии регионов на выборах в 2012 году в ВР.

Как сообщил и.о. замглавы Днепропетровской обладминистрации Святослав Олейник прокуратура открыла против бывшего директора  Департамент охраны здоровья уголовное производство по ч.1 ст.364 УК «Злоупотребление властью или служебным положением».

«Лица» представляют читателям обещанный эксклюзив.

Как это было

…Осеннее утро 2012 года было достаточно хмурым. По крайней мере, так казалось десяткам руководителей больниц, поликлиник, диспансеров и прочих медучреждений области. Они понемногу стекались под облсовет, куда накануне «всех вызывали».

Опытнейшие медики и искушенные управленцы не знали, зачем, но чувствовали, что вряд ли их отрывают от работы по хорошему поводу. Единственный позитив – возможность увидеть старых друзей и коллег, перекинуться несколькими фразами со многими из тех, с кем 20, 25 или даже 30 лет назад учились в одном медицинском вузе или вместе проходили интернатуру.

Кто-то добирался из дальних уголков области, и им на мобильные раздраженно названивали из приемных. Секретари руководителя Департамента охраны здоровья облгосадминистрации Валентины Гинзбург и заместителя председателя облсовета Виктора Науменко шипели: «Где вы?! Ваше время уже скоро!»

«Ваше время» означало, что каждый руководитель должен был четко, минута в минуту, один на один появиться в отдельном кабинете перед Тем, Кто Ставил Задачу. Последний произносил короткий монолог в императивной тональности: «Скоро выборы. Вам необходимо обеспечить нужный процент Партии регионов – вот он. Всё, следующий».

Что это значит – поясним для неискушенного читателя. Пациенты, которые на момент выборов госпитализированы или проходят стационарное лечение в больницах, имеют право проголосовать в медучреждении. Главному врачу нужно было сделать так, чтобы минимум 80% проголосовавших в больнице сделали свой выбор в пользу Партии регионов. Каким образом главврач это обеспечит – неважно. Тот, Кто ставил Задачу, в тактические тонкости не вдавался. Хочешь – ходи по палатам агитируй, хочешь – пугай невыздоровлением, это никого не волнует. Волнует конечный процент.

Уволили по-тихому

Выборы прошли, и Партия регионов уверенно победила – вы помните, читатели. И так же хорошо знаете, что из этого всего потом получилось.

Но вернемся к нашему «делу главврачей». Далеко не все из них справились с поставленной задачей. Хотя бы даже и потому, что многие уважаемые медики просто не стали эту мерзкую директиву выполнять. Кто-то не захотел; кто-то не сумел; кто-то считал себя выше этого; кто-то был уверен, что серьезных санкций не последует.

Но время уже было другое. «Вертикаль власти» к концу 2012 года была отработана вовсю и в любой нужный момент превращалась в безжалостный административный каток.

После подведения итогов выборов по каждому главному врачу было принято решение. Несколько десятков руководителей медучреждений города и области лишились своих должностей.

Конечно, никто никого не увольнял с формулировкой «не обеспечил нужный процент голосов Партии регионов». Да вообще формально никто никого не увольнял. Все было сделано без шума и пыли.

Система работала так: с каждым главврачом на то время был заключен контракт сроком на один год. Отличное ноу-хау, согласитесь: если главврач в течение года ведет себя с точки зрения областной власти «хорошо и правильно», контракт с ним продлевают еще на год. А если нехорошо и неправильно – то не продлевают.

Выборы 2012 года состоялись, напомню, в конце октября. В ноябре были оглашены результаты, в декабре мы уже имели новую Верховную Раду. А в январе нескольким десяткам главврачей не был продлен контракт. Как вы можете догадаться – львиную часть уволенных составляли те, кто не обеспечил нужный процент на выборах. Никто никому ничего не объяснял. Просто поставили в известность – всё, уважаемые, вы больше здесь не работаете.

«Суд тройки»

А кто же принимал решение?

Думаете, Гинзбург лично?

В нашем распоряжении есть копии интересных таблиц и графиков. В них отмечен, например, процент голосов в пользу Партии регионов по районам и больницам, с приписками от руки Того, Кто ставил Задачу.

Но самые занятные фрагменты – «расстрельные списки», оформленные прелюбопытным образом.

На нескольких листах распечатаны фамилии главврачей области и названия учреждений здравоохранения. А справа от каждой фамилии – три колонки, в каждой из которых «палочка» или «минус». «Палочка» означает – «пусть работает», а «минус», соответственно – «уволить». Колонки эти озаглавлены тремя фамилиями – «Удод», «Науменко» и «Гинзбург».

Евгений Удод, напомним – председатель Днепропетроского областного совета. Его зам Виктор Науменко курирует, в том числе, медицину. Валентина Гинзбург возглавляла облздрав.

Вот такой вот «суд тройки» получился.

Справедливости ради нужно отметить, что единогласные решения были далеко не по каждому главному врачу. Были варианты «2:1» в пользу «оставить» или в пользу «расстрелять» (пардон, «не продлить контракт») – демократия!

…На прежнем месте из «тройки» продолжают работать председатель областного совета г-н Удод и его заместитель – Виктор Науменко.

Евгений Григорьевич – хватит ли у вас мужества признать неправоту и исправить ошибки, не дожидаясь официальной реакции прокуратуры? За Гинзбург уже пришли, но ведь Вы знаете, по ком каждый раз звонит колокол. Ваш момент истины уже наступил.

Столбики набранных Партией регионов процентов в больницах г. Кривой Рог

 

 

Далее - фрагмент списка главврачей Днепропетровщины. За два «минуса»  – «расстрел»

 

О тех, кто не прогнулся

«Политические уволенные врачи» вспоминают о событиях позапрошлого года неохотно, но все – с горечью от несправедливости. Вот такой поворот – уволены не за халатность, не за медицинские показатели, не за коррупцию. А за «уклонение от линии партии».

Кто-то из них оказался совсем «за бортом профессии», кто-то смог остаться в медицине, но в другой ипостаси – работает в частных клиниках или перевелся на низшую должность в государственном медучреждении.

Григорий Лазорик в медицине – почти 40 лет. Послужной список очень богат – работал и в Днепропетровске, и в Черкасской области. С 2001 года возглавлял 4-ю городскую больницу Кривого Рога. Очень любил свою работу, обожал коллектив: «Жили душа в душу, понимали друг друга с полуслова, – вспоминает Григорий Иванович. – Остался ли в медицине? Нет. Как расторгли контракт в январе прошлого года – дали команду от Гинзбург, чтобы «Лазорик на территории больницы не появлялся».

Больно это все, конечно. Сколько было сделано, сколько планов на будущее по больнице было… За год «рана утихла», а сейчас вот вызвали в городскую прокуратуру – опять, что называется, «заныло». А будет ли восстановлена справедливость?»

Владимир Ширинкин. Стаж работы – тоже почти 40 лет. И в городе, и в области медики его прекрасно знают. Начинал в Пятихатках, в Днепропетровске, в частности, работал в 6-й горбольнице. Долгое время возглавлял горздрав. Великолепный организатор и руководитель. При нем были построены множество больниц и поликлиник. Последнее место работы – главврач городского онкологического центра на ул. Космической. Во многом благодаря стараниям и настойчивости Владимира Георгиевича было доведено до конца строительство радиологического корпуса центра.

«Мог ли я попытаться выпросить снисхождения? Но что я, как главврач, сделал не так? Использовать какие-то обходные пути, унижаться, просить, прогибаться – этого я не делал и не буду делать, – вспоминает Владимир Георгиевич. – Вы будете удивлены, но после всей этой истории больше всего жаль на самом деле коллектив, который удалось собрать в онкоцентре. Отличные профессионалы, на которых и сейчас оказывается давление – только за то, что они работали со мной».

Сергей Васильченко возглавлял Днепродзержинскую городскую больницу скорой помощи с 1999 года. В медицине – с 1981-го, весь трудовой путь связан с Днепродзержинском. Начинал с «цехового терапевта» на заводе, работал в поликлиниках, городских больницах. Ему повезло больше других – после увольнения с должности главврача взяли «замом» в ту же больницу. Оно ведь и правда – надо же кому-то и работу работать. А если всех поразгонять – можно совсем без кадров остаться.

«Конечно, считаю то увольнение несправедливым, – говорит Сергей Леонидович. – Ведь ничего не объясняли. Просто не продлили контракт. Если бы были какие-то профессиональные вопросы – одно дело. А здесь вроде как и претензий не было – и вот такой результат».

В следующих материалах мы расскажем о других аспектах проводимой в области «медицинской реформы». В частности, затронем тему слияния медучреждений и то, какой результат был достигнут на самом деле.

Ким Сергеев

8756

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.