Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Любовь, волшебство и надежда – балет «Лебединое озеро» (ФОТО)

16.04.2014 00:19:56

13 апреля, Днепропетровский академический театр оперы и балета, балет «Лебединое озеро», П. Чайковский, в 4-х действиях, по мотивам старинных немецких сказок.

Как известно горожанам, днем рождения нашего Днепропетровского академического театра считается 26 декабря 1974 года. 26 декабря, до нового 1975 года остаются считанные дни… А балет «Лебединое озеро» тут ставится в 1975 году – так что в буквальном смысле – первая, а значит самая любимая, самая желанная постановка, которая из репертуара исчезала, но потом неизменно возвращалась – на радость зрителям, верным и многолетним поклонникам Днепропетровского оперного.

Романтический, трогательный балет Петра Чайковского даже переживал небольшие метаморфозы: каждый новый исполнитель вносил в него что-то свое – дополнительную долю чувственности, нежности. Вносилась нота трогательности и детской сказочности, но не инфантилизма.

Ведь тут все и весьма по-взрослому свидетельствует о том, что в мире всегда живы предательство, измены и злые силы. Впрочем, и это в «Лебедином озере» самое главное – любовь, как высшее земное благо и самый искренний порыв сердца, обязательно побеждает. Каждый исполнитель, все участники балетной труппы и каждый музыкант нашего изумительного оркестра, через годы, через десятилетия неизменно ретранслируют в зал острую чувственность наивысшей силы искусства – его выразительности.

«Лебединое озеро» - это прекрасный балет, который захватывает и маленьких зрителей, и взрослых. Злые чары обязательно должны рассеяться, любовь должна победить зло и, как всегда, без искренней веры зрителей в эту победу ничего может не получиться.

Так что и теперь, когда на сцену выходит принцесса-лебедь Одетта (в исполнении Елены Печенюк), зал затаив дыхание ждет, какие каверзы придумает Ротбарт (я видела в этом образе Е. Кучвара), чтобы разлучить ее с принцем Зигфридом (А. Чорич отлично справляется с этим образом, но в программе указаны и альтернативные исполнители, не менее привлекательные – Е. Даньков-Белянский, Е. Кучвар, Д. Омельченко).

Вообще хочется отметить всех, кто принимает участие в нашем спектакле, «Лебединое озеро» - это такой балет, в котором должно быть все филигранно точно, каждое дыхание в такт, иначе волшебство рассеется – и наши артисты справляются с этим идеально. Так что, как во времена Мариуса Петипа, так и в наши дни этот балет может влюблять и зачаровывать, заставить раз и навсегда стать поклонником этого великого искусства.

По теме: «Лебединое озеро» - грация хореографии и балетного мастерства

4514

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.