Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


У друзей Януковича валится бизнес

17.04.2014 16:07:07

Бизнес, завязанный на власти, имеет свою специфику. Он может существовать лишь до того момента, пока его властная «крыша» не потечет.

После смены власти в Украине многие бизнесмены срочно переориентировались на новых министров, генералов и прочих «власть имущих».

И лишь определенная часть бизнес-структур получает отказы в госзакупках, а их деятельность вызывает интерес у новых прокуроров. В этот список попали те предприятия и фирмы, которые спонсировали разгон Майдана, отмывали деньги «Семьи» или принадлежали ближайшему окружению Януковича – сыну экс-президента, Курченко и Пшонке.

Как пишет «Обозреватель», подобные проблемы все чаще возникают у торговой сети «АТБ». Во времена правления Януковича эта корпорация стала крупнейшим ритейлером в Украине, площадки и помещения выделялись на льготных условиях, кредиты получались легко и надолго.

Дружба со старым режимом для господина Буткевича, учредителя сети «АТБ», всегда имела особую ценность. Именно по этой причине сейчас и предпринимаются попытки любой ценой вернуть в страну своих бывших покровителей.

Тут следует обратить внимание на то, что основной рынок сбыта для торговой сети АТБ – АР Крым и восточные регионы Украины. Крым Геннадию Буткевичу «отбить» уже удалось, и сейчас работа проводится в направлении восточных регионов. Согласно нашему достоверному источнику – методы классические. В «перспективные», с точки зрения бизнеса, регионы направляется материальная помощь сепаратистам, оказывается содействие в организации их акции, принимается активное участие в агитации населения в пользу России.

Господин Буткевич не исключает и вероятность иного сценария и, вот уже месяц, безуспешно пытается организовать сотрудничество с новой властью. И вроде бы все проходит гладко, и знакомый депутат Ю. Самойленко имеет авторитет перед новым руководством СБУ, но все переговоры заканчиваются, как только потенциальные партнеры запрашивают информацию о политических и долевых связях АТБ с прошлой властью.

Совладелец сети магазинов «АТБ» Геннадий Буткевич поддерживал проекты Людмилы Янукович

Новая «крыша» никак не выстраивается, а без господдержки бизнес начинает хромать. Незаконно полученные площадки и помещения начинают требовать обратно. Банки отказываются продлевать кредитные линии. Налоговые органы требуют полной уплаты налогов.

АТБ начал задерживать платежи партнерам и поставщикам. Одной только «СИ Групп» накоплен долг в 60 миллионов гривен за поставленные товары.

С этой компанией у Г. Буткевича произошла особая история. В духе и стиле работы клана Януковичей, в конце 2013 года совладелец АТБ решил было рейдерски захватить своего поставщика, а заодно и поквитаться с бывшим зятем.

Буткевич даже успел запугать и соблазнить совладельца «СИ Груп» И. Омельченко, и при поддержке силовиков поглощение «СИ Груп» казалось делом близким и легким.

Но в Украине случилась революция, высокие покровители сбежали, а силовики не желают подтасовывать факты ни за какие подарки. Новые власти сторонятся замаранных режимом, и даже грозятся ответственностью, если будут доказаны связи с криминальными покушениями на сотрудников «СИ Групп» в марте 2014 года.

Экономический кризис переживут только те, кто работал системно и опирался на отечественное сырье.

Те же, кто строил бизнес на коррупции – несут убытки. И долги буду отдавать уже имуществом – арестованными магазинами сети.

4544

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.