Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Как наркоманов делают наркоторговцами

17.04.2014 19:22:47

Милиционеры сфальсифицировали материалы уголовного дела, чтобы им не мешали заниматься организацией торговли наркотиками. Доказано в суде.

В Самарском районе г. Днепропетровска милиция принуждает наркозависимых заниматься торговлей наркотическими средствами.

Такие показания дали свидетели, а также подсудимый по делу о распространении наркотиков, защитой которого занимался адвокат Олег Несинов.

Давний автор газеты «Лица», адвокат Всеукраинской сети бесплатной правовой помощи ВИЧ-позитивным и наркозависимым Олег Несинов смог доказать несостоятельность обвинений, предъявленных своему подзащитному, который показал на суде в Самарском районном суде г. Днепропетровска, что милиционеры занимались организацией торговли наркотиками.

Об этом сообщается на официальном сайте «Всеукраинской сети правовой помощи»:

«Серьезной победы удалось добиться адвокату Всеукраинской сети бесплатной правовой помощи ВИЧ-позитивным и наркозависимым Олегу Несинову из Днепропетровска. Практика показывает, что суды, как минимум, предвзято относятся к людям, задержанным по «наркоманским» статьям, и нередко закрывают глаза на тот факт, что милиция откровенно фальсифицирует подобные дела ради показателей или другой выгоды.

Однако в этот раз Олегу Несинову удалось доказать несостоятельность предъявленных обвинений. Правда, прежде чем добиться такого решения, адвокату пришлось два года сражаться с правоохранительной и судебной системой, а его клиенту – провести это время в СИЗО.

Тот факт, что подсудимый действительно наркозависимый, никто не скрывал. Однако, рассказывает Олег Несинов, из больного человека правоохранители уж очень хотели сделать преступника. Причина банальна для современной Украины – правоохранители сами хотели контролировать продажу наркотиков, так сказать, обеспечивать «крышу» и получать свой процент, а для этого им нужен был подконтрольный человек.

По крайней мере, о том, что милиционеры занимались организацией торговли наркотиками, рассказал как сам подсудимый, так и свидетели в суде.

Выбор предложили простой – преступный бизнес или уголовное дело.

И когда подзащитный Несинова не согласился, того обвинили не просто в употреблении, хранении и сбыте наркотиков, но и в содержании притона.

Доказательную базу «нашли» быстро – через бывшую сожительницу подослали несколько человек, которые прошли в квартиру мужчины, а после стали основными свидетелями по делу.

Однако так называемые понятые, как установил суд, не только не присутствовали при контрольной закупке, но и вовсе ждали оперативников у подъезда, и, как они сами признались, предполагают, что наркотики подсудимому могли подкинуть.

Суд, который нередко закрывает глаза на нарушения в сборе доказательств в такого рода делах, на этот раз все-таки отметил низкое качество работы следственных органов.

Указанные недостатки, – говорится в решении Самарского районного суда Днепропетровска, – затрудняют работу суда, потому что судом было потрачено много времени на выяснение обстоятельств дела, допрошены дополнительные свидетели. Исчерпав все процессуальные возможности для устранения противоречий по делу, суд направил его на доследование.

Подсудимый же был освобожден прямо в зале суда.

Принятое решение, отмечает адвокат Олег Несинов, равнозначно оправдательному приговору. Указанные защитой факты фальсификаций сводят на нет дальнейшее следствие по уголовному делу, и дело, скорее всего, «похоронят» где-то на этапе повторного следствия.

«А что касается наказания правоохранителей, сфальсифицировавших дело, то, при желании подзащитного, вопрос об их ответственности также будет поставлен», – говорит Олег Несинов».

По теме: Тяжелобольного жителя Апостолово взяли под стражу для статистики?

Днепродзержинская нарколаборатория продолжает работать под милицейской крышей?

От ред.: За более детальной информацией можно обратиться к адвокату сети правовой помощи людям, живущим с ВИЧ и наркотической зависимостью, Харьковской правозащитной группы Олегу Несинову по тел. (095) 230-65-09; адрес электронной почты: [email protected].

Проект осуществляется при поддержке Международного фонда «Відродження».

2117

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.