Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Врачи днепропетровской психбольницы год принудительно «лечили» человека

22.04.2014 19:09:08

Теперь государство Украина выплатит пострадавшему 18.000 евро компенсации.

В Днепропетровской областной психиатрической больнице год незаконно удерживали и «лечили» 52-летнего предпринимателя Анатолия Руденко.

Это установил в своем решении Европейский суд по правам человека.

Интересы пострадавшего представляли юристы Украинского Хельсинского союза по правам человека, говорится в сообщении от 22 апреля 2014г. на официальном сайте организации.

«В Украине человек практически не имеет шансов обжаловать насильственное помещение в психиатрическую больницу», – делают вывод правозащитники.

Так, согласно сообщению, Анатолия Руденко, 52-летнего предпринимателя, врачи днепропетровской психбольницы признали психически больным, задержали и направили на принудительное лечение, где он и находился с 4 октября 2011 года по 26 октября 2012 года.

При этом, предварительное заключение за подписью этих же врачей было абсолютно противоположным: «Анатолий Руденко не требует принудительного лечения».

Никаких аргументов, почему рекомендации касательно одного и того же человека в течение короткого времени кардинально изменились, медики не предоставили.

В конце концов, предприниматель почти год провел в психиатрической больнице, не имея возможности обжаловать свое там пребывание или провести независимую экспертизу.

После «освобождения» из принудительного лечения, Анатолий Руденко обратился в Украинский Хельсинский союз по правам человека, юристы которого организовали для него независимую экспертизу в Харьковском региональном бюро судебно-медицинских экспертиз. Вывод медиков был единодушным – человек не нуждался в принудительном лечении.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в этом деле признал нарушение Украиной статьи 5 Европейской конвенции по правам человека – права на свободу и личную неприкосновенность.

Евросуд отметил, что Анатолий Руденко полностью зависел от органов власти, которые решили не проводить независимую экспертизу, тем самым лишив заявителя шансов доказать свою адекватность.

Также ЕСПЧ отметил, что национальные суды (Дзержинский райсуд г. Кривого Рога и Апелляционный суд Днепропетровской области – ред.), принимая решение о принудительной госпитализации господина Руденко, лишили его возможности участвовать в судебных заседаниях и защищать себя. Ведь врачи посадили его в психушку, обосновав, что посещать судебные заседания он не может.

Европейский суд по правам человека присудил заявителю компенсацию в размере 18.000 евро.

Напомним, в прошлом году семья из Кривого Рога отсудила у государства Украина 1.000 евро за затягивание судебного разбирательства, начатого в 2003-ем году.

4323

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.