Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Курсы


Здравствуй, оружие (ДОПОЛНЕНО)

25.04.2014 22:26:44

«Деньги» выясняли, за сколько гривен можно нынче вооружиться рядовому законопослушному гражданину.

События февраля-марта спровоцировали резкий всплеск интереса к оружию – обычные граждане, не охотники и не спортсмены-стрелки, раскупают и гладкоствольное, и нарезное. Пик ажиотажа был достигнут после того, как в Крым вошли российские войска. В тот момент из оружейных магазинов выгребли все, что было дешевле 1.800–2.000 долларов.

«Продавались даже те карабины, которые полгода-год лежали, потому что было дорого», – рассказывают очевидцы. Сейчас ситуация с ассортиментом лучше: мартовский спрос утих, и выбор есть. Но многие магазины привозят определенные модели под заказ, и до прилавков они попросту не доходят – их выкупают по предварительной записи.

«Ажиотаж вокруг оружия привел к росту цены, на него также наложился фактор девальвации. В итоге то, что вчера стоило 5 тыс. грн., сегодня будет стоить 9–10 тыс. грн., не меньше», – отмечает владелец милитари-магазина Gorillas.com.ua Олег Пластовец.

Простейшее гладкоствольное одноствольное ружье обойдется приблизительно в 2–3 тыс. грн. Цена на «двустволки» начинается с 5 тыс. грн. и достигает 200–400 тыс. На цену влияет имя производителя, качество материалов, а также калибр и длина ствола. Цены на полуавтоматические ружья достигают 50–60 тыс. грн.

Стоимость помповых ружей значительно ниже – от 5 тыс. до 12–14 тыс. грн. Их особенность в том, что под стволом расположен перезарядный затвор, который выбрасывает отстрелянную гильзу и досылает новый патрон, что обеспечивает высокую скорость стрельбы. Кроме того, помповое ружье легче, а ствол, в отличие от классических, короче – 46–51 см вместо 71–76 см.

Нарезное оружие – это карабины и винтовки. Ценовые рамки очень широкие, от 5 тыс. грн. за простейшую винтовку 22 калибра с продольно-скользящим затвором и до 170 тыс. грн. за карабин 375 калибра. За полуавтоматический карабин, аналогами которого вооружают австрийскую, ирландскую и французскую армии, придется отдать около 40 тыс. грн.

Все по закону

Для покупки огнестрельного оружия (гладкоствольное продают лицам от 21 года, нарезное – от 25 лет) необходимо получить разрешение, в том числе и на ношение. Официально на этот процесс уйдет до 2–3 месяцев и около 900 грн. Неофициально можно ускорить оформление, причем об «ускорителях» охотно проинформируют прямо в оружейном магазине. Подобные услуги стоят 400–500 долларов, но даже ускоренная процедура потребует от двух недель до месяца.

Также согласно украинскому законодательству владелец оружия должен обеспечить его надлежащее хранение. То есть купить сейф, стоимость которого колеблется от 1.200–1.800 грн. для пистолетов и небольших карабинов до 4.000–5.000 грн. для более габаритного оружия. За наушники и защитные очки, необходимые для тренировок, нужно отдать еще около 1.000 грн. Набор для чистки оружия обойдется приблизительно в такую же цену. А каждый запасной набор пуль будет стоить владельцу не меньше 350–400 грн., в зависимости от калибра и типа оружия.

Какое оружие можно купить в украинских магазинах (примеры)

Как получить разрешение на ношение и хранение оружия?

В территориальном отделении разрешительной системы (РС) уточнить условия оформления (в Киеве центральный отдел РС – ул. Ереванская, 18-а).

Собрать следующий список документов:

  • медсправка по форме «127/о» – 200 грн.
  • справка о несудимости (выдается органами МВД) – 250 грн.
  • пройти курс обращения с оружием и получить справку – 120–130 грн.

Посетить отделение РС, написав заявление и получив пять квитанций на оплату общей суммой около 300 грн.

Спустя 2–3 недели уточнить готовность «корешка» на покупку оружия.

При наличии разрешения – приобрести оружие и явиться с ним снова в отделение РС.

Написать заявление, чтобы получить разрешение на хранение.

Спустя 2–3 недели забрать второе разрешение.

Итого, затраты денег – 880 грн.

Итого, затраты времени – минимум 6 недель.

Павел Харламов

Источник: dengi.ua

Наш читатель заметил некоторые неточности в вышеизложенном материале, а именно:

Andrew Vtyurin

Справка о судимости отменена еще с осени прошлого года. Автор забыл про:

1) две фото 3х4

2) пасспорт и его ксерокопию

3) страховка ответственности владельцев оружия (любая страховая 51 гривна на три года) без этих документов просто не выдадут бланк заявления.

Имея все документы - подать заявление - пара часов времени, разрешение, как правило, сейчас делают в течении месяца (я как раз уже все сдал и жду разрешения на приобретение).

Немного подробнее тут:

Как получить разрешение на НАРЕЗНОЕ оружие

Инфа для киевлян старше 25 лет.

Ереванская, 18а, тел. 456-80-20 (с торца здания, ближе к прощади Космонавтов)

Для подачи заявления надо с собой иметь:

  1. Пасспорт (и его ксерокопию)
  2. 2 фото 3х4
  3. Медсправка форма 127"O" (для оружия. причем если не продлеваем, а первое получение - то с сертификатами психиатра и нарколога. В обычной поликлинике, побегав пару часов и постояв в очередях чтобы посдавать все анализы - от 260 грн. Если не бегать - то за полчаса 325 грн. Также пасспорт и две фото 3х4 (для справки). Самая дорогая клиника, которая их выдает - 500 грн. в течении часа дает справку эту. Для продления - 200 грн. (но без двух сертификатов, для первички она НЕ подходит).
  4. Страховка ответственности владельца оружия. В первой же страховой - 51 гривна на ТРИ года.
  5. Курсы по обращению с оружием и боеприпасами. Я в "Ибисе" нашел (кардачи, Гетьмана (Индустриальная), 27). С собой пасспорт и 132 грн. вторник 16 часов, четверг 10 утра. От 20 минут до часа. Экзамен 6 вопросов (все есть в методичке, которую они перед курсами выдают) и стрельба из мелкокалиберного пистолета.

В разрешительной, после проверки наличия всех этих стправок - заполняем заявление на их бланке, получаем платежки (что-то 200-300 грн.).

Примерно через месяц - получаем разрешение на приобретение (пистолет нельзя). 3 месяца действительно. Если не успели купить - 18 гривен продление еще на три.

После приобретения регистрируем (прийдет участковый и проверит наличие металлического шкафа/сейфа с двумя внутренними замками) получаем желанное разрешение на ТРИ ГОДА. Продление его - значительно проще и в несколько раз дешевле. Выбор нарезных карабинов - от 2,5 тыс. грн. Цены - на любой вкус/цвет/кошелек. И не забываем про рынок б/у оружия. Желающие приобрести АКМ - могут это сделать, но только его "гражданскую версию". Не стреляет очередями, только одиночными, остальные отличия не особо существенны. Хоть СВД (Драгунова). Хоть с глушителем (если есть под него штатная резьба).

Если только гладкоствольное оформляем - то не городской разрешительной, а в своей районной.

В другом населённом пункте - все будет то же самое, только другой адрес разрешительной.

Источник: clubstroitel.com

По теме: Советы на всякий случай, а случаи бывают разные…

10 советов начинающим заниматься практической стрельбой

Что положить в тревожный чемоданчик?

Россия накапливает войска на границе, чтобы наступать через Чернигов на Киев (ФОТО, ВИДЕО)

6439

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.