Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Милиция расследует харьковскую схватку «пророссийских» и ультрас (ФОТО, ВИДЕО)

29.04.2014 15:24:29

Согласно официальным данным МВД, в результате массовой драки днепропетровских и харьковских футбольных болельщиков с одной стороны и пророссийски настроенных людей с другой пострадало 14 человек.

По факту массовой драки, которая произошла 27 апреля в Харькове между футбольными болельщиками и пророссийски настроенными активистами, начато уголовное производство.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Напомним хоронологию событий, согласно информации правоохранительных органов.

27 апреля в 16:30 в Харькове на площади Конституции собрались около 1,5 тыс. болельщиков футбольных клубов «Металлист» и «Днепр» на митинг за сохранение территориальной целостности Украины.

В 17:00 они совершили пеший поход по улицам города к стадиону «Металлист».

В 18:10 вблизи стадиона к участникам акции подошли около 400 пророссийски настроенных граждан, часть из которых спровоцировала с болельщиками схватку, переросшую в драку.

В результате этого 12 человек (в том числе два сотрудника милиции) получили телесные повреждения. Трех граждан и одного милиционера госпитализировали, другим пострадавшим была оказана медицинская помощь без госпитализации.

Кроме того, во время драки был поврежден автомобиль Hyundai местной жительницы.

В то же время на сайте МВД Украины сообщается, что в результате столкновения 14 человек получили травмы легкой и средней тяжести и среди них есть также 2 сотрудника милиции. При этом 8 из пострадавших доставлены в медицинские учреждения, другим была оказана помощь на месте.

Сотрудники милиции приняли соответствующие меры, чтобы не допустить развитие конфликта.

В итоге в 18:30 все собравшиеся разошлись.

Событие зарегистрировано в ЖЕО Краснозаводского РО.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч.1 ст. 294 УК Украины (массовые беспорядки).

В свою очередь LB.ua сообщает более подробную картину инцидента 27 апреля в Харькове.

Колонна фанатов, которая двигалась от площади Конституции к стадиону «Металлист», разделилась на перекрестке улиц Кирова и Плехановской. От семитысячной колонны болельщиков отъединилось несколько сот молодых парней - фанаты получили информацию о том, что готовится нападение на колонну пророссийских активистов, и побежали в их сторону.

В районе улицы Плехановской и проспекта Гагарина по ультрас открыли огонь из машины. "Эта машина принадлежит лидеру организации «Оплот» Евгению Жилину, - рассказывает один из участников марша, свидетель нападения Сергей. - "Оплот" известен поставками «титушек» для Антимайдана в Киеве, эта машина раньше уже участвовала в нападениях на евромайдановцев в Харькове. Минимум двое наших парней сегодня получили огнестрельные ранения из машины Жилина".

Всего, по информации Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации, пострадали 8 человек.

Машина, из которой велась стрельба, была серьезно повреждена при столкновении, но смогла скрыться с места происшествия.

Шествие многотысячного марша охраняли несколько десятков правоохранителей, но они практически не вмешивались в локальные драки между идеологическими оппонентами. Хотя несколько позже организаторам марша и руководству харьковской милиции пришлось приложить значительные усилия, чтобы взаимное перебрасывание камнями рядов милиции и фанатов не переросло в масштабную потасовку.

Напомним, фанаты, которые прежде враждовали, решили объединиться в марше «За Единую Украину». Акция единства началась на площади Конституции и завершилась возле стадиона «Металлист» как раз к началу матча, анонсированного в городе как «Дело чести каждого».

Во главе колонны фанаты несли баннер «Единая страна», Во время марша футбольные болельщики использовали пиротехнику и скандировали полюбившиеся пользователям интернета кричалки про Путина, а также использовали политические лозунги: «Харьков – это Украина» и «Крым – это Украина».

Ранее в связи со сложной ситуаций в стране болельщики всех футбольных клубов Премьер-лиги объявили о перемирии между движениями фанатов разных клубов на неопределенный срок.

Фото - Катерина Серко, LB.ua

Заглавное фото - Facebook/Slava Mavrichev

4681

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.