Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Титушки vs Журналисты – 1:0 (ФОТО, ВИДЕО)

10.06.2014 15:19:34

Прошло уже четыре месяца после трагических событий у здания Днепропетровской облгосадминистрации, когда 26 января титушки атаковали сотрудников СМИ и активистов. Как проходит расследование уголовного дела? Кто может стоять за организацией титушек и сепаратистского движения в Днепропетровске?

Работники ножа и топора

26 января 2014 года. Морозный, солнечный день. Шествие против действующих тогда властей, запланированное накануне, подошло к зданию Днепропетровской облгосадминистрации: «Зека геть!».

Без провокации в тот день, как известно, не обошлось. Гражданские, в спортивных костюмах, с марлевыми повязками, в народе именуемые – титушками, с палками в руках и желтыми ленточками на рукавах, «подлили масла» в огонь протеста. Пикетирующие их заметили во дворе облгосадминистрации.

Гнев толпы обратился на забор ОГА. После сноса одной из секций железного ограждения, начались столкновения, продлившиеся до самой ночи.

В итоге были арестованы 27 человек, 44 обратились за медицинской помощью. От титушек досталось, в том числе, и исполняющим свои профессиональные обязанности, безоружным журналистам.

Атаковали без разбора. К корреспонденту газеты «Вести» Ярославу Маркину подошли на ул. Комсомольской – он отошел подальше от эпицентра событий, чтобы переслать в редакцию отснятый материал. В руках у него были ноутбук и модем.

«Подошли два паренька, спросили, что делаю. Ответил, что журналист, отправляю фото», – вспоминает Ярослав.

Те, в свою очередь, «посоветовали» этого не делать.  

«Я подошел к шлагбауму (въезд на площадь перед ОГА – авт.), где стояла милиция, с расчетом, что в случае чего милиция, по идее, поможет.

Потом опять подошли те двое, со спины. Один выдернул модем из ноутбука и начал прыгать вокруг меня. Ко мне пришли на помощь несколько людей. Пока мы за ним бегали, тот забежал за спины милиции, выкинул модем в снег, мол, «уже не при делах».

Милиция на это спокойно смотрела. В то же время второй выхватил у меня из рук ноутбук и побежал в парк Глобы.

Мы – за ним. Когда мы его догоняли, он выкинул и разбил ноутбук», – рассказывает журналист.

По-бандитски «конфисковали» имущество и у собственного корреспондента «Урядового кур’єра» и радио «Эра» Натальи Беловицкой.

Во время массового побоища она спряталась под елками возле ОГА, подальше от «боевых действий». Потом зашла внутрь здания.

«Я просто ходила по первому этажу, сделала пару кадров, не титушек, а общих. Затем передала новость на «Эру» и уже хотела покинуть здание. Но увидела, что в зале на первом этаже врачи оказывают помощь какому-то раненому, зашла это сфотографировать.

В зале людей было мало. Вдруг начали в дверь валом валить эти так называемые «титушки», увидели меня и стали кричать: «Не выпускайте ее». Я сказала: «Ребята, я уже иду, ничего не снимаю», показала удостоверение. Но они стояли на своем, окружили меня, схватили сумку. Фотоаппарат был у меня в кармане. Когда они начали кричать: «Держите ее за руки и хорошо труханите», я сама отдала флешку», – вспоминает Наталья.  

Потом они проверили её фотоаппарат на наличие фотографий.

«Все вещи отдали и вывели к выходу (не выталкивали), – рассказывает журналистка. – Но я потом вернулась, обратилась к руководству милиции, пресс-службе ОГА. Милиция не задержала преступников на месте преступления – в здании облгосадминистрации».

Больше всех в тот день досталось операторам телеканалов.

Оператору «11 Канала» Сергею Гончару около 15:00 разбили камеру, когда он пытался снять происходящее во дворе облгосадминистрации – титушка ударил палкой прямо по камере. Сам Сергей не пострадал.

«Дело в том, что во дворе облгосадминистрации, он обнесен забором, стояли титушки, угрожали. Сергей Гончар подошел, чтобы снять это, там как раз не было никаких действий активных.

Он подошел, поднялся на забор такой большой, где-то два метра, чтобы снять, и тут палкой (он увидел, что снизу сидел титушка с желтой лентой на руке) или черенком от лопаты ударили прямо в камеру», – рассказал Институту массовой информации руководитель группы программы «Новости» «11 Канала» Павел Федосов.

Чуть позже «под раздачу» попал оператор телеканала ICTV Денис Синегин.

«Со стороны фонтана – ворота. Когда их сломали, остановились и закричали: «Титушки!». Я полез снимать, зашел во двор. И тут понеслось… – вспоминает Денис. – Разбили камеру куском то ли кирпича, то ли льда, как говорят коллеги. Я только почувствовал сильный удар по камере».

Произошло это, по его словам, около 16:00 – еще светло было.

Сильных травм Синегин не получил, так как удар на себя взяла камера.

«Травма? Да, была, если считать ушиб и ссадины травмой. Камера спасла. Разбил крышку кассетоприемника. Но ее в течение пары дней заменили», – говорит оператор ICTV.

А около 18:00 пострадала съемочная группа «34 Канала»: оператор Сергей Кочет получил ранение в спину из травматического оружия.

У оператора Даниила Петеримова – травма руки, а журналистка Наталья Светлова получила ушибы и ссадины от ударов палками. Кроме того, нападающие разбили камеру съемочной группы телеканала.  

 «Следствие идет, допросы ведутся, с результатами знакомят»

Собкора «Урядового кур’єра» и радио «Эра» Наталью Беловицкую допросили через несколько дней. Чуть позже два раза следователи, как рассказывает Наталья, приглашали ее на «воспроизведение событий» в здание Днепропетровской облгосадминистрации, но их попросту не пропускали.  

С тех пор следственные органы ни о чем не оповещали журналистку, не звонили ей, не проводили никакие дополнительные действия.

И если Наталья Беловицкая, как и остальные журналисты, признана потерпевшей в рамках отдельного дела о препятствовании журналистской деятельности, то оператор ICTV «переквалифицировался» в свидетеля.

«Допрашивать начали недели через 3 только. Отнеслись хорошо. Без всяких проблем. Я рассказал, что как было, и все… А потом я написал заявление, что прошу признать себя свидетелем, – рассказал «Лицам» оператор телеканала ICTV Денис Синегин. – Попросил, чтобы потерпевшим не признавали».

Он признается, что не хотел никуда идти, а со всех сторон говорили – «надо».

«А работать кто вместо меня стал бы? Поэтому я сказал: только через руководство канала. Мол, я был при исполнении», – делится воспоминаниями пострадавший оператор. 

Говорит, что 26 января нервно очень было, работали часов до 2 ночи, им постоянно звонили, то из больниц, то из милиции, тех задержали, тех бьют…

Корреспондента газеты «Вести» Ярослава Маркина допрашивали 3 раза. «В четвертый раз – провели видеозапись на месте происшествия», – рассказывает журналист. А в начале мая следственные органы пригласили его на опознание по фотографиям и видео с места преступления.

Прокуратура Днепропетровской области, занимающаяся событиями 26 января, с 6 марта под руководством Романа Федыка.

«Первоочередным заданием органов прокуратуры области является быстрое расследование фактов избиения так называемыми «титушками» участников акций протеста и массовых мероприятий. Прокурорские работники, которые причастны к незаконным арестам, будут привлечены к ответственности согласно действующему законодательству на уровне с другими правоохранительными и судебными органами», – сказал 11 марта на брифинге Роман Федык.

Именно с того дня – 11 марта –  в производстве следственного отдела прокуратуры области находится уголовное производство по событиям, которые прошли в Днепропетровске 26 января 2014 года.

На том же брифинге Федык уточнил, что, среди прочего, будут расследованы действия первого заместителя председателя облгосадминистрации  Днепропетровской области Анатолия Крупского, главы облсовета Евгения Удода и экс-губернатора Дмитрия Колесникова.

«Следствие идет, допросы ведутся, с результатами знакомят, но это тайна. А выводы: бегать надо быстрее!», – рассказал «Лицам» пострадавший оператор «34 Канала» Сергей Кочет.

И добавил, что с точки зрения безопасности делал все правильно.

Почти так же относительно хода следствия рапортуют и в Днепропетровской облпрокуратуре, уточняя объемы работы.

«На сегодняшний день опрошено более 600 свидетелей, опрошены и проведены экспертизы по 35 потерпевшим. Сотрудники милиции допросили также, в качестве потерпевших, представителей СМИ. Ведется следствие. Сейчас мы устанавливаем людей, так называемых «титушек». Возникает сложность, потому что лица у них были закрыты», – заявил еще 29 апреля замначальника следственного отдела следственного управления прокуратуры Днепропетровской области Сергей Бойко.

На сегодняшний день допрошены все, на тот момент, руководители Днепропетровской области, но информации о том, что у следствия появился хоть один подозреваемый, все еще нет.

В то же время, на видеозаписях и фото, выложенных в Интернете, четко опознаются командиры титушек: исполнительный директор клуба дзю-до «Тайфун» Даниил Волович и начальник отдела общественной безопасности ДГУ ГУ МВД в Днепропетровской области Сергей Хуторной.

Сплетая «нити»

А кто – люди с дубинами и с повязками на руках? Почему их жестокость и безнаказанность прикрывали силовики? И кто организовал титушек в здании облгосадминистрации?

Очевидно, что оборона ОГА, да и, вероятно, других зданий титушками была спланирована заранее. Это объясняется тем, что 26 января они были экипированы черенками от лопат, желтыми повязками на руках и марлевыми масками. На видео в Интернете есть также инструктаж молодчиков, происходивший на 1-ом этаже ОГА.

При этом, за месяц до событий Государственной службой по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС) был проведен тендер на закупку лопат и черенков (во всех регионах Украины) на общую сумму 8,5 млн грн.! Кстати, часть заказа – на 1,58 млн грн. – досталась днепропетровскому заводу «Коминмет». А 26 января в здании облгосадминистрации находились представители руководства и служащие ГСЧС в Днепропетровской области.

О том, что у Партии регионов есть группа людей, которая организовывает заказные противостояния, было известно и раньше. Стоит вспомнить довыборы в Днепропетровский горсовет.

4 марта 2013 года неизвестные молодчики перекрыли доступ на заседание избирательной комиссии прямо в здании городского совета. В тот день шел пересчет голосов кандидатов в депутаты – регионала Василия Клоченко и выдвиженца от ВО «Батькивщина» Вадима Шебанова. В итоге Клоченко стал депутатом, «перегнав» оппонента на 37 (!) голосов.

А через два месяца – 8 мая – группа молодчиков напала на шествие, посвященное Дню примирения, в самом центре Днепропетровска. Они побили активистов и смели украинскую символику.

А осенью того же года снесли днепропетровский Евромайдан…

Украинофобские настроения господствовали и среди титушек, находившихся в здании облгосадминистрации 26 января 2014 года. Об этом свидетельствует видео, обнародованное в Интернете и записанное в здании Днепропетровского облсовета (!), где подростки-титушки объясняют, что боятся неких «бандер».

Риторика схожая, например, с риторикой членов общественных организаций «Закон и честь» (председатель – днепропетровский нардеп-регионал Иван Ступак), Союз Советских офицеров (Виктор Марченко), Украинский выбор, коммунистов и т.д. 

Значительная часть титушек состояла из членов идейных, пророссийски-настроенных организаций и отдельных антиукраинских групп людей.

«Боевики «майдана» штурмуют днепропетровскую обладминистрацию. Еду туда с друзьями. Будем помогать милиции – насколько это возможно в рамках закона. Днепропетровчане, собирайтесь! Нельзя больше отсиживаться! Надо защитить наш мирный город от гастролёров-нацистов», – написал 26 января в 14:20 в своем блоге Дмитрий Дзыговбровский.

По образованию и по профессии он экономист. Опубликовал более 30 рассказов в фантастических журналах и сборниках. Живет в Днепропетровске.

И если 26 января он с друзьями, в основном, поддерживал силовиков морально, то со временем перешел к активным сепаратистским действиям: развешивал листовки в Крыму с призывом отделения от Украины, привез в Москву подписи луганчан с призывом к Путину ввести войска РФ. Доказательством этому являются фото, размещенные в его же блоге.

«До сих пор жалею, что я тогда (26 января – авт.) не стал применять свой личный травматический пистолет против гнид из «ультрасов» и «правосеков», что атаковали ОГА», – написал Дзыговбродский.

Пророссийские силы активно использовали для агитации Интернет, начиная с января 2014 года. 25 января, за день до столкновений у Днепропетровской облгосадминистрации, на сайте организации Концепция общественной безопасности (КОБ) появилось объявление:

«В ближайшие 48 часов боевики планируют массовый захват администраций на Украине. На данный момент формируются объединения, которые будут противостоять захвату административных зданий! Вступайте в ряды защитников нашей страны! Не допустите развал Украины!».

Судя по номеру телефона, координатором сбора людей в Днепропетровске был представитель той же организации.

«КОБ – это такая своеобразная «русская сайентология» – тяготеющая к тоталитарности секта, стремящаяся как можно шире распространить своё влияние. С самого начала они метили в высшие эшелоны власти, а их безумные теории в 90-е даже удостаивались слушаний в российской Госдуме.

В отличие от американских коллег, КОБ в меньшей мере ориентирована на выколачивания денег из адептов, зато пронизана имперским патриотизмом, ксенофобией, конспирологией и каким-то едва ли не эзотерическим сталинизмом (созвучность названия учения с «Кобой» одним из псевдонимов Джугашвили не случайно)», – как-то описал эту организацию научный сотрудник, программист, публицист Александр Володарский.

О том, что 26 января намечается «штурм» облгосадминистрации в Днепропетровске знали многие. Через несколько дней после кровавых событий в группе «Оборона Днепропетровска», которая собирала людей в здание ОГА, было обнародовано интервью с человеком, который стоял бок-о-бок с силовиками.

«– Каким образом вы узнали об их приезде и сумели так хорошо подготовиться к встрече с «противниками»? – Их экстремистские намерения были заранее известны органам внутренних дел и многим днепропетровцам. Слухи опережали события, вследствие чего местными днепропетровскими казачьими организациями было принято решение не допустить беспредел и погромы в нашем городе.

– Таким образом, можно сказать, что вы в определенной степени сотрудничали со следствием? Они проинформировали вас о готовящемся захвате? – Мы о нём знали и достойно подготовились, разработали план обороны. У нас не было желания или цели сеять насилие. Непрошенные гости пришли в наш город, чтобы посеять хаос, мы – неравнодушные жители – вышли на улицы, чтобы не дать свершиться противоправным действиям», – сказал человек.  

На сайте «Антимайдан» указаны номера телефонов координаторов групп по «отпору нацистам по областям и городам». Номер мобильного телефона, указанный для Днепропетровска, совпадает с одним из номеров местного представителя КОБ. Кстати, этот же номер указан на сайте под названием «Общественный совет г. Днепропетровска».

Хотя, сам сайт «полурабочий». Также этот номер КОБовца связан с Культурным центром «Русь», что в Днепропетровске на ул. Баумана, 1.

Хозяин номера «засветился» и в городских объявлениях. Например, по объявлению о продаже квартиры в Жовтневом районе Днепропетровска за $20 тыс. «в связи с переездом в Россию».

Или по объявлению о вербовке людей. 19 мая на одном из сайтов Днепропетровска появилось сообщение, со ссылкой на указанный номер телефона: «ИЩУ, Территориальная Громада приглашает заинтересованных лиц к сотрудничеству. http://кпе.com.ua». В объявлении указан Интернет-адрес сайта антиукраинской организации.

Подпольные сепаратистские и антиукраинские организации на Днепропетровщине все более конспирируются. В Интернете появляется все меньше объявлений об их мероприятиях.

Не дремлет и СБУ. Так, у одного из организаторов митингов антиукраинских сил (с помощью соцсети ВКонтакте) под именем Лёня Галич 8 мая СБУ провела обыск. Об этом он написал в Интернете: «Уважаемые днепропетровцы и участники группы! На данный момент у одного из активистов Левого Сектора, а именно Леня Галич, происходит обыск дома сотрудниками СБУ».

В том числе и этот человек организовывал сборы «силовых команд» в январе 2014 года в Днепропетровске.

Сепаратистские организации, люди, наполненные ненавистью ко всему украинскому (в т.ч. к журналистам), который были взрощены за последние годы недальновидными политиканами, продолжают жить среди нас, но их становится меньше. Кто-то уезжает к террористам на восток Украины, кто-то просто переезжает в Россию.

Так что время работает против сепаратистов. Страна переходит в новую эру: в восточных областях рождается «патриотическое большинство». А вместе с этим появляется надежда, что реальные виновники антиукраинского беспредела 26 января в Днепропетровске действительно понесут справедливое наказание.

По теме: Разыскиваются титушки и свидетели их преступлений (ФОТО)

7522

Всё по теме: Сепаратизм
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.