Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Потребители коммунальных услуг – объединяйтесь! (Часть 1)

10.06.2014 18:31:18

Вы имеете право получить своевременно (т.е. в течение месяца) от ЖЭКа информацию о перечне услуг, структуре тарифа, общей сумме месячного платежа, нормах потребления и режиме оказания услуг, их качестве. Вам обязаны уменьшить размер оплаты, если были превышены сроки проведения ремонтно-профилактических работ…

Давайте разберемся, что должен и не делает ЖЭК, и кто кому должен…

Те, кто еще смотрит новостные программы украинского телевидения, могут заметить, что практически все политики обещают, требуют, настойчиво рекомендуют передать больше полномочий органам местного самоуправления (проще – на места), территориальной громаде. В этом они видят решение многих проблем.

Однако Конституция и Законы Украины уже гарантируют возможность территориальной громады решать вопросы местного значения. Только вот на практике местные органы управления не дают возможности территориальной громаде это делать и всячески препятствуют ей не только в управлении, но и даже в выдаче информации о том, как они сами осуществляют это управление.

Смогли бы городские власти поднять тариф на теплоснабжение, услуги ЖЭКов или услуги по вывозу бытового мусора, если бы действительно (по настоящему, честно) провели общественные слушания? Да конечно – нет!  К тарифам у жителей Днепропетровска много претензий и вопросов.

В настоящее время ползут слухи о том, что тарифы на услуги по содержанию домов будут подняты. А давайте вспомним, как поднимали эти тарифы последний раз, как честно и прозрачно это делали, как проводились общественные слушания. Самое интересное – протоколы общественных слушаний мало кто увидел, а почему?

Я принимала участие в одном из таких «общественных слушаний» и выяснила одну характерную деталь – повышение тарифов осуществлялось при сокращении работников ЖЭКов. Что это значит? Поверить в то, что производительность труда резко повысилась, трудно. Сокращение штатов в коммунальной отрасли, к сожалению, означает только одно: то, что объем выполняемых работ сокращается.

Мы – потребители услуг, мало задумываемся над вопросом – за что мы платим? Какие работы по содержанию наших домов должны выполняться? Кто из Вас поинтересовался этим вопросом? Кто потребовал акты выполненных работ? Это ведь не так и трудно.

Почему расчет коммунальных тарифов – тайна, которую очень строго охраняют? Почему отчеты о выполненной работе коммунального предприятия – тайна для жителей города (или отчет подается в совершенно непонятной форме, или просто недоступен).

Жители нашего города уже не один год пытаются разобраться со старыми тарифами, понять –  почему в Днепропетровске тарифы одни из самых высоких по Украине. Поэтому, если вдруг ЖЭКи решат поднять тариф, спросите – а что они конкретно сделали в прошлом году по Вашем дому.

Не смогли бы городские власти застроить прибрежные зоны Днепра, не снесли бы здание «Детского мира» и еще много чего они не смогли бы сделать никогда, если бы не отстранили территориальную громаду от решения городских вопросов. А в последние годы городская власть Днепропетровска полностью лишила территориальную громаду города возможности решить любой вопрос, входящий в сферу местного самоуправления.

Поэтому общественные слушания по коммунальным тарифам проходят формально, а отчеты коммунальных предприятий перед территориальной громадой нашего города не проводятся вообще (фактически, по настоящему, без фальсификаций).

Как эффективно осуществляется управление коммунальной собственностью (т.е. собственностью территориальных громад)? ЖЭКи и их имущество является собственностью жителей – это написано в Законе Украины «Про местное самоуправление». Логически рассуждая на эту тему, можно сделать вывод, что собственник коммунального имущества (территориальная громада или жители города) имеет право получить исчерпывающую информацию о том, как местные советы осуществляют управление ЖЭКами.

С другой стороны, жители города, как потребители услуг, тоже имеют право знать, куда идут деньги, которые они платят ЖЭКу. А как они могут это узнать? Из актов выполненных работ. Проще говоря, жители любого дома имеют право на получение этих актов, для того, чтобы знать, какие работы, и на какую сумму выполнил ЖЭК в их доме за отчетный год.

А теперь вопрос – кто из жителей нашего города имеет такую информацию? Кто из Вас получал отчет от ЖЭКа о выполненных в Вашем доме работах за 2013 год? Я имею в виду – перечень выполненных работ (например: 1) заменили треснувшее стекло, эта работа стоит … грн.; 2) травили мышей и крыс – 12 раз, потрачена отрава – … грн., и т.п. – авт.), а не то, что пытаются всучить жителям бухгалтера, сами не зная, за какие работы берет деньги ЖЭК.  Более того, даже письменные запросы жителей в большинстве случаев остаются без ответа.

А знаете, почему? Все очень просто. Если Вам предоставят информацию о тех работах, которые фактически (а не на бумаге) выполнял ЖЭК в прошлом году (в Вашем доме), выясниться, что в большинстве случаев платить надо не Вам, а ЖЭКу надлежит вернуть деньги Вам, из-за невыполненной работы.

Закон Украины «Про жилищно-коммунальные услуги» дает возможность нам оплачивать фактически оказанные услуги. А те услуги, которые не оказывают – оплачивать не надо!

А когда в Вашем доме последний раз делали дезинсекцию, и сколько она стоила?

Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» городскому совету даны полномочия утверждать тариф на содержание дома, который мы называем квартплата и платим ЖЭКу.

Если Вы не поленитесь и подадите письменный запрос о составе Вашего тарифа, Вам обязаны прислать распечатку тарифа на Ваш конкретный дом. Для каждого дома свой тариф, единого тарифа для всех просто быть не может, это противоречит украинскому законодательству.

В соответствие с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть в размере экономически обоснованных затрат на их производство. Если Вы платите больше, чем было затрачено, Вам обязаны вернуть разницу. Это в теории, на практике практически никто не задумывается, за что именно он платит.

Из статьи 14 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» можно узнать, что «Цены/тарифы на коммунальные услуги и услуги по содержанию домов и сооружений и придомовой территории формируются и утверждаются органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, определенными законом».

В то же время Кабинет министров Украины 1 июня 2011 г. принял постановление, которое называется «Об утверждении единого порядка формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги». Порядок – единый, а тарифы для каждого города выходят, причем по объективным причинам, – разные. В Донецке, например, одни, а в той же Макеевке – другие. Только в Днепропетровске – стабильно одни из самых высоких по Украине.

Все зависит от себестоимости составляющих каждой услуги. Плюс прибыль, налог на добавленную стоимость и… совесть исполнителя. Также добавьте сюда коррумпированность городских чиновников, и  активность (или ее отсутствие) жителей города. Вот так-то!

Теперь о Порядке формировании тарифов «квартплаты» (утвержден Постановлением Кабинета министров Украины №869 от 1 июня 2011 г.).

Тариф на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (дальше – тариф на услуги) – это стоимость предоставления таких услуг, рассчитанная на основе экономически обоснованных планируемых (нормативных) расходов с учетом плановой прибыли и налога на добавленную стоимость.

Тариф на услуги рассчитывается отдельно по каждому дому в зависимости от запланированных количественных показателей услуг, которые фактически должны предоставляться для обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, противопожарного, технического состояния домов и сооружений и придомовых территорий с учетом перечня услуг согласно приложению к этому Порядку.

Если в Вашем доме планируют ремонт крыши или замену труб, то для этих работ потребуются значительные суммы, которые ЖЭК (по согласованию с жильцами) может накапливать. А если ничего существенного не планируют, то жители рассчитываются только за те работы, которые выполнили для дома. Все вроде бы предельно ясно. Только вот когда начинаешь выяснять отношения с ЖЭКом, ясность пропадает.

С Вами говорят таким образом, с применением таких терминов, что неспециалисту понять очень сложно. И делается это вполне сознательно: для того, чтобы Вы ушли, махнув на все рукой. Настойчивых и любознательных среди жителей еще очень мало. Еще меньше тех, кто разберется во всем досконально и заставит себя уважать. На это все и рассчитано.

С владельцами квартир заключается договор о предоставлении услуг. Услуги оказываются с учетом установленного решением органа местного самоуправления тарифа, его структуры, периодичности и сроков предоставления услуг. Копия такого решения является неотъемлемой частью договора о предоставлении услуг. Информация о перечне услуг обязательно должна доводиться до Вашего сведения.

Еще одно из существенных условий: «Во время установления тарифа на услуги необходимо обеспечивать прозрачность определения стоимости всех услуг в расчете на 1 кв. метр общей площади квартиры». Т.е. Вам обязаны предоставить перечень услуг.

Для каждого дома этот перечень индивидуальный. Например: для всех домов в перечень входит уборка придомовой территории. Для каждого дома придомовая территория различна, поэтому и стоимость ее уборки разная.

Уборка лестничных клеток в настоящее время производится самими жильцами. А вывоз бытового мусора осуществляется по отдельному договору.  Ни в каждом доме есть лифт, и не в каждый дом подается горячая вода. В то же время, техническое обслуживание внутридомовых систем включает системы горячего и холодного водоснабжения, водоотвод, централизованного отопления, ливневой канализации.

Обычно ЖЭКи оказывают также услуги по дератизации, дезинсекции и обслуживании дымовентиляционных каналов.  Надеюсь, теперь всем понятно, что для каждого дома тариф будет разным?

Типовой перечень услуг по содержанию домов и придомовых территорий утвержден Постановлением Кабинета министров Украины от 20.05.2009г. №529 «Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий». Там четко перечислены работы, которые осуществляет ЖЭК, и приведен типовой договор, который ЖЭК должен с Вами заключить.

В пункте 9 типового договора сказано, что если Вам не оказали какую-то из обязательных услуг, или оказали ее не в полном объеме, или качество оказанной услуги отличается от нормативного в худшую сторону – деньги Вам должны вернуть. Только вот кто из Вас контролирует это? Кто из Вас не только жалуется, а по настоящему, отстаивает свои права? К сожалению, таких очень мало.

Пункт 10. Потребитель имеет право на своевременное получение услуг надлежащего качества, в соответствии с законодательством; устранение исполнителем недостатков в определенные законом сроки; уменьшение размера платы, если услуги – не в полном объеме и не того качества; компенсацию убытков, которые причинили Вашей квартире или Вашему здоровью в результате не оказанных или оказанных некачественно услуг ЖЭКа.

Вы имеете право получить своевременно (т.е. в течение месяца) от ЖЭКа информацию о перечне услуг, структуре тарифа, общей сумме месячного платежа, нормах потребления и режиме оказания услуг, их качестве.

Вам обязаны уменьшить размер оплаты, если были превышены сроки проведения ремонтно-профилактических работ. Вы имеете право получить компенсацию за превышение установленных сроков проведения аварийно-восстановительных работ…

Так пользуйтесь же своим правом, сограждане, отстаивайте свои интересы!

 Ирина Дейнеко

По теме: Решения Днепропетровского горсовета по реорганизации ЖЭКов остановлены судом

8947

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.