Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Интересная история вышла на Патриарших…

23.06.2014 15:56:53

30 мая, театр им. Горького,спектакль «Мастер и Маргарита» Московского Независимого Театра.

Встреча с нечистой силой, надо понимать, никогда не сулит ничего хорошего – даже тому, кто намеренно искал с ней встречи, а уж тем более тому, кто об этой встрече и не думал никогда, и ни во что такое даже не верил…

Вот так встреча, случившаяся с поэтом Иваном Бездомным и литератором Михаилом Берлиозом одним жарким весенним вечером в Москве, на Патриарших прудах, переросла в историю, до сих пор будоражащую умы и души читателей всего мира. Впрочем, не только читателей – творцов, которые делятся своими фантазиями и виденьями этой истории.

Не только ее мистической, демонической стороны, но и исторической, а еще – чувственной, любовной. У истории появляются новые трактовки, новые стороны, новые вариации на тему – она обрастает фантазиями, фантастическими деталями.

Так, Московский Независимый Театр в лице создателей спектакля Дмитрия Рачковского и Валерия Беляковича не видели своей задачей дословно пересказать сюжет великой книги, но они представили зрителю целую галерею образов – удивительных, невообразимых, богатых и сложных, которыми так изобилует знаменитый булгаковский роман.

И пусть история встречи, с которой началась книга, весьма фантастична, как и история любви – слишком сильной любви, чтобы назвать ее обычной земной любовью, зато люди, которые тут описаны и встречаются – это самые обычные люди своего времени. Времени сложного и тревожного, совсем как наше.

К слову, мистический флер, которым овеяны все произведения Булгакова, преследует и спектакль Московского Независимого Театра – с момента своей премьеры (а это случилось 16 ноября 2003 года, т.е. относительно недавно, всего 11 лет назад) свою драматическую ноту в судьбы актеров и театра спектакль успел внести: трагически ушли из жизни первые исполнители главных ролей в этой постановке – Виктор Авилов и Анна Самохина. Как многие помнят, Виктор Авилов с 2003 по 2004 года играл роль Воланда, а Анна Самохина исполняла роль Маргариты с 2005 по 2009 год.

Тяжелые потери, но дьявольские козни артистам все равно не страшны – «Мастер и Маргарита» до сих пор на сцене и в репертуаре театра.

 Днепропетровским зрителям повезло вдвойне – они не только смогли посмотреть великолепную постановку, но и встретить на нашей сцене таких актеров, как народный артист России Владимир Стеклов, Александр Любченко, Наталья Гончарова и другие. Их силами спектакль, состоящий из постоянно сменяющейся галереи образов, выразительная антреприза, состоящая из разрозненных, но всем знакомых эпизодов, оказалась интересной и притягательной для нашей театральной публики.

Спектакль на самом деле смотрится на одном дыхании, оставляет приятное эмоциональное послевкусие и запоминается надолго, а, может быть, даже навсегда.

Что еще хочется отметить – Московский Независимый Театр оказался чуть ли не единственным, кто не побоялся невзгод современной неспокойной жизни и гастролей в Украине не отменил. За что отдельное спасибо актерам и организаторам.

1910

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.