Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Сговор на миллиард

25.06.2014 15:09:13

В условиях, по сути, военного времени и экономического кризиса, когда Украинской Армии не хватает средств защиты, а бюджетники считают копейки, – власть Днепропетровской области объявила о настоящей войне с коррупцией.

Представлены первые результаты «военных операций» – детали расследования деятельности директора Департамента коммунального хозяйства и капстроительства Днепропетровского горсовета Владимира Лысого…

«Игорь Коломойский объявил войну коррупции» – сообщение с таким заголовком распространила Днепропетровская облгосадминистрация 3 июня.  

По сути, это было «последним китайским предупреждением» для чиновников региона.

В сообщении шла речь о разработке и внедрении властями области (в партнерстве с международной сетью аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers) Программы противодействия коррупции – «путем всеобъемлющего аудита бюджетных процессов».

А ведь на протяжении последних двух месяцев – практически с первых дней назначения – новое руководство области предлагало организаторам закупок товаров и услуг за госсредства (распорядителям бюджетных средств) начать жить по-новому: прекратить старые, крепкие, теневые традиции по «распилу бабла».

«Они не слышали. Мы два месяца просили: выведите деньги в светлую плоскость и отчитайтесь по каждой копейке», – говорит исполняющий обязанности заместителя главы Днепропетровской облгосадминистрации Святослав Олийнык.

Время шло, а ничего в этом направлении не менялось…

А оказалось – в Днепропетровске самая большая в области «дыра» по «отмыванию» бюджетных денег.

Результаты аудита сферы ЖКХ Днепропетровска представил и.о. заместителя губернатора Святослав Олийнык 12 июня.

«Приготовимся час плодотворно поработать», – обратился он к журналистам в начале брифинга, раскладывая перед собой схемы и фотографии.

По сути, результаты оказались сенсационными. Были представлены доказательства того, как миллионы бюджетных гривен «отмывались» при помощи фиктивных фирм, а потом дерибанились между чиновниками.  

Подряд-«конверт»-откат

«По Департаменту ЖКХ Днепропетровского горсовета сейчас у нас идет самое резонансное расследование», – заявил Олийнык.

И показал схему, демонстрирующую, как деньги из бюджета выделялись на Департамент коммунального хозяйства Днепропетровского горсовета, потом распределялись между фирмами – победителями тендеров, а те, в свою очередь, «сливали» деньги фиктивным (т.н. «конвертам») предприятиям, якобы как оплату за некие услуги или товары.

Другими словами, госслужащие Департамента ЖКХ вошли в сговор с руководством определенных фирм, закупали у них товары и услуги по завышенным, нерыночным ценам; превышая свои служебные полномочия, госслужащие защищали эти фирмы от реальной конкуренции на тендере (не допускали к участию «посторонних»). Получая госсредства, фирмы переводили часть их «субподрядчикам» – фирмам-«конвертам».

«Деньги из городского бюджета, проходя всего лишь одного победителя тендера, сразу падают в «яму» – фиктивные фирмы. Объем («откатов» – авт.) здесь 30-50% от суммы, которая выделяется», – заявил Олийнык.

Сверхприбыль с тендеров не оседала в конкретном кармане, а распределялась между участниками сговора:

*15-16%  уходило на «откат» Днепропетровской облгосадминистрации,

* 8% – «откат» правоохранительным органам,

* 3-10% – взятка казначейству,

* 12% – «конверту» за обналичивание бюджетных средств,

* 10-15% – воровство организаторов тендеров (чиновников – распределителей бюджета),

– 5-6% – заработок самих исполнителей работ.

По словам Святослава Олийныка (кстати, работавшего в начале 2000-х прокурором), эта система хищения бюджетных средств уже стала обыденностью.

Но в начале июня дала трещину: 11 июня был задержан директор Департамента коммунального хозяйства, который был главой тендерной комиссии данного Департамента, а по совместительству – заместителем городского головы Днепропетровска, Владимир Лысый.

12 июня Жовтневый районный суд Днепропетровска избрал меру пресечения для него в виде содержания под стражей на срок 2 месяца.    

«Лысый не единственный, кто задержан, и не единственный, кто будет задержан. Этот процесс набирает обороты. Я бы рекомендовал всем руководителям коммунальных предприятий, о которых идет речь, они знают себя сами, идти и писать явки с повинной. Там нет честно потраченных денег», – добавил Олийнык.

Как позже сообщила прокуратура Днепропетровской области, чиновник Департамента коммунального хозяйства и капитального строительства задержан в рамках уголовного производства, начатого следственным управлением финансовых расследований Главного управления Миндоходов в Днепропетровской области по факту присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах.

Что характерно, судя по декларации, Владимир Лысый зарабатывал не просто на хлеб с маслом, а только на хлеб. «Заместитель городского головы – 7 ранг государственного служащего, задекларировал за 2013 год 48 тыс. грн. совокупного дохода. Жилье, в котором он живет: полгектара земли, 25-метровый бассейн и т.д…» – рассказал Олийнык.

Кому - война, а кому - мать родна

В Днепропетровской облгосадминистрации подсчитали, что из года в год деньги, выделяемые на коммунальную сферу (это не касается защищенных статей бюджета: социальных выплат, заработных плат и т.д.), а это около миллиарда в год – на Днепропетровск и около миллиарда – на область, тратились нерационально.

«И, чтобы понимать, почему мы так решительно настроены, – и.о. замгубернатора Святослав Олийнык достал списки. – Я сегодня взял с собой списки, которые поступают, к сожалению, достаточно периодично: первых два – это погибшие под Славянском, Краматорском из внутренних войск, остальные три листа – это раненные.

 

Люди рискуют своей жизнью за зарплату в 3,5 тыс. грн., и мы, тем более, не понимаем ситуации, когда в момент, когда нужно тратить невероятные усилия на простые бронежилеты, которые хотя бы спасли жизнь этим людям, в это время вот эти деятели живут отдельной своей жизнью, не чувствуют даже внутренней ответственности за то, что ситуация поменялась и жить нужно по-другому».

Святослав Олийнык признался, что к коммерческим структурам, которым приходилось работать в условиях коррупционных схем и при этом зарабатывать всего 5%-6% от официальной стоимости своих же работ, практически вопросов нет.

«У нас к ним (коммерческим структурам, участвующим в гостендерах Департамента – авт.) практически нет вопросов, – сказал Олийнык. – Мы хотим «отмыть» все эти структуры, обладающие реальными активами, и запустить их на реальные, честные тендера».

Антон Филиппов

4219

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.