Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Одна жаркая ночь с Вакарчуком (ФОТО)

07.07.2014 17:41:51

7 июня, стадион «Метеор», концерт группы «Океан Эльзы», программа «20 лет вместе».

В этот раз ничего не подвело, не отложило начало долгожданного концерта – и организаторы мероприятия смогли грамотно организовать пропуск зрителей на территорию стадиона, и погода была вполне подходящей для концерта под открытым небом, и настроение у аудитории вполне миролюбивое.

В наше неспокойное время хорошие концерты стали роскошью, слишком многие артисты (и мы не можем их за это осуждать) просто боятся ехать в нашу растревоженную страну или устраивать большие туры. Мало ли… Так что «Океан Эльзы» все ждали, все встречали с радостью, с полной готовностью провести хотя бы один жаркий летний вечер в хорошем настроении, забыв про дела и заботы, про все беды.

Пропуск зрителей на территорию стадиона «Метеор» проходил быстро, без особых очередей и давок – видимо, был учтен опыт прошлого концерта, когда и за час все желающие просто не успевали пройти.

Просочившись сквозь узкие ворота, зрители попадали в объятия чутких и очень навязчивых рекламщиков – и флажки раздавали с рекламными эмблемами, и просто ряженые бегали, и какие-то промо-акции затевали, и даже близ сцены огромный воздушный шар установили – в него время от времени нагнетали горячий воздух и все очень надеялись, что к концу мероприятия он воспарит в ночное небо над Днепропетровском.

Святослав Вакарчук вышел на сцену с джентльменским опозданием всего в несколько десятков минут – тем временем толпа и спиртным успела разогреться (к слову – в спиртном недостатка не было, а вот обычную питьевую воду в такой жаркий день нужно было поискать), и места поудобнее занять. Потом наступила пора музыки…

Свое выступление Вакарчук начал с довольно неожиданной ноты – стал рассказывать о своей первой встрече с Днепропетровском. Как выяснилось, наш город был первым, в который музыканты группы «Океан Эльзы», будучи еще молодыми и зелеными, приехали на свой первый в жизни концерт.

И как все, что совершается впервые, знакомство с Днепропетровском тогда очень запомнилось – преимущественно потому, что музыкантов чуть не препроводили в отделение милиции. Прямо на перроне к ним подошли строгие люди в форме и потребовали документы.

Вакарчук об этом смешно рассказал: «Мовчки з наручниками спитали: «Ви хто?!» - ну прямо чревовещатели какие-то, а не сотрудники внутренних органов… К счастью, вопрос быстро разрешился, музыканты не должны быть в обиде на наш город, наши правоохранительные органы проявили здоровую бдительность и творцов никто не обидел. Но вот такое запомнилось…

Концерт шел своим чередом. Новые песни, старые песни. Конечно, Святослав Вакарчук время от времени порывался пообщаться с публикой – как не крути, а современное общество, пусть даже это молодая, преимущественно девичья аудитория, которая приходит на концерты «Океана Эльзы», очень политизировано.

Вакарчук оправдывался перед зрителями – мол, концерт – это не время карнавала, а время великого единения. И прямо даже песню посвятил тем, кто за последнее время погиб в нашей стране – «На лінії вогню, я віддам тобі любов мою». На мой вкус – красивый образец любовной лирики, но если хорошо потянуть за уши, то можно и до политики дотянуться…

Общий градус карнавала (или общего единения, называйте - как хотите) постепенно поднимался – и в толпе, и даже на сцене. Даже техника не выдерживала – в какой-то момент Вакарчук начал жаловаться, что у них «висит» пульт. Но все быстро пришло в норму, на музыке это никак не отразилось.

Что касается изюминки концерта – ею стала Тина Кароль, которая внезапно появилась на сцене, спела со Святославом одну песню дуэтом и стремительно скрылась со зрительских глаз.

Потом весь воинственный Днепропетровск спел хором «Я не здамся без бою» и точно так же хором (хотя Вакарчук настоятельно этого просил, дирижировал, активно размахивал руками) не смогли спеть песню с рефреном «Диво над Дніпром» (отдаленно напоминающую «Smoke on the Water»). Наверное, просто никто не знал слов…

В финале, а он случился уже глубоко за полночь, Вакарчук поблагодарил всех за сцену, за прекрасный футбольный клуб и за Украину.

Под финальные песни, в разгар горячей летней ночи, танцевали уже совершенно все – танцевальные па выделывали даже люди в форме, призванные следить за порядком на концерте – что ж, музыка и настроение толпы бывают такими заразительными!

Воздушный шар с рекламой в небо так и не воспарил, а в темноте за сценой как-то обмяк, а потом и вовсе пустым кулем повалился на бок. Сдулся.

 

 

Во время концерта были единичные случаи зажигания пиротехники

 

Шар сдулся, наступила полночь, а концерт все не утихал…

По теме: Вакарчук відверто звернувся до молодих українців. Лист

2355

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.