Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Александр Афанасьев: «Для того, чтобы в город пришел инвестор, ему нужно создать условия, а не проблемы»

09.07.2014 15:00:17

Заместитель городского головы Днепропетровска в 2006-2010 годах Александр Афанасьев считает, что у города есть потенциал в развитии «зеленых зон», а проблемы застройки города нужно решать путем диалога между строителями и жителями города.

- Александр Анатольевич, в сфере вашей компетенции на должности городского головы были строительство и архитектура. В свете последних политических событий в Украине Город задыхается от выбросов отходов предприятий и выхлопных газов автомобилей.

Достаточно ли в городе парков, скверов и других рекреационных объектов, «зеленых зон»? Есть ли потенциал у города в этом плане?

- Многие из тех, кто приезжают в Днепропетровск, говорят, что наш город достаточно зеленый. Причем, это  говорят как обычные люди, так и архитекторы, которые приезжали по своим рабочим делам. Вопрос состоит в том, можем ли мы расширить это зеленое пространство. Технически это возможно.

- За счет чего?

- Во-первых, генеральным планом определены территории, которые не подлежат застройке. Во-вторых, у нас есть зоны, которые являются «зелеными» по определению, но там нет зеленых насаждений. Конечно, у нас есть перегибы и исключения. Например, Запорожское шоссе.

У нас там территория, не подлежащая застройке, но там расположен гипермаркет. Хороший объект, нет вопросов, но он появился на зеленой зоне. Можно ли было этого избежать? Теоретически я считаю, что возможно, потому что по тому же Запорожскому шоссе у нас есть территория, которая еще не застроена. Мы бы получили зеленую зону и объект, который нам интересен. Таких примеров много.

Сейчас говорят, что строительство остановилось, но в новостях мы часто видим, что жители протестуют против застройки, и именно в местах парков, рекреатативных зон. Почему так происходит и какие действия люди могут предпринять для защиты своих зон отдыха?

- Самый простой вариант, это когда сессия городского совета принимает решение о зеленых зонах, не подлежащих застройке. По тому примеру, который я приводил выше, такое решение было, и это решение в качестве козырной карты мог использовать как сам город, так и его жители, чтобы не допустить строительства. Места, где нельзя строить, определены, просто эта информация не совсем публична. С этим как раз и сталкиваемся.

Почему возникают вопросы? Да потому что чаще всего быстрее и проще построить на свободной территории. Меньше проблем. А свободная территория у нас та, которая определена под зеленые зоны или та зеленая зона, которая уже засажена. Поэтому у нас продолжаются предложения по застройке парка Писаржевского, Ленинского комсомола и т.д.

Бывает и так, что жители домов сами выходили во дворы и высаживали деревья на прилегающей территории, а потом приходил инвестор, который говорит, что он сейчас все снесет. Это конечно вызывает вопросы. Тем более, что уничтожить зеленые насаждения можно и в правовом поле.

По закону можно разработать проект восстановления зеленых насаждений, заплатить компенсацию, «Зеленстрой» или другая организация предусмотрит, где их высадить, и все – деревья можно спиливать. Но это вызывает резонанс, потому что жители узнают об этом уже тогда, когда деревья сносятся.

- Но ведь существует механизм общественных слушаний, он обязателен в таком случае. Получается, что он не работает?

- В 2008 году сессия городского совета приняла порядок проведения слушаний, согласно которому уже на стадии разработки проектной документации  предусматривалось услышать мнение тех горожан, которые находятся непосредственно в зоне предстоящего строительства.

Кроме того, были утверждены правила застройки Днепропетровска. Но вопрос не в законах, а в их трактовке. Застройщик подразумевает это так: я должен принести список жильцов, которые будут не возражать против того, что я буду строить. Жильцы понимают это иначе: у нас должны спросить, хотим мы или не хотим, то есть разрешить или запретить.

Уже на этой стадии возникает конфликт между инвестором-застройщиком и гражданами, которые тут живут, потому что разная трактовка закона. Застройщик, естественно, чтобы избежать конфликта, пытается как-то выиграть время, чтобы поменьше общаться с жителями, а жители узнают об этом в лучшем случае в тот момент когда им вывесили плакат, что у них тут будет строится.

Проблем можно было бы избежать, если бы все делалось публично в соответствии с порядком: разрабатывается проектная документация, устраивается собрание граждан, они высказывают свое мнение, свои пожелания, и если будут какие то сомнения, их обязательно нужно учесть. Должен быть диалог, и тогда многих проблем удастся избежать.

- Что необходимо сделать для того, чтобы были учтены и интересы жителей и интересы инвесторов? Строители, это же не демоны зла, они занимаются полезной деятельностью. Это и жилой фонд, и рабочие места.

- Самое главное, чего делать категорически нельзя – это разговаривать друг с другом языком ультиматумов. Всегда нужно находить компромиссы. В самой постановке вопроса мы уже наталкиваемся на то, что должен быть какой то координатор, посредник между застройщиком и жителями города.

Чтобы они друг друга услышали. Если в проекте строительства предусмотрена детская площадка, а в том месте может быть шумно или выхлопные газы из-за автомобилей, то нужно учесть интересы людей. Ну, переставили с этого места в другое, и нет конфликта.

- Я сейчас хочу обратиться к вашему опыту и как управленца, и как архитектора, и как просто жителя города. Я люблю прогуляться старой частью Днепропетровска. Такие тихие кварталы все в единому старому архитектурному стиле и вдруг натыкаешься на что-то в новом архитектурном стиле и это резко диссонирует с тем, что видишь вокруг.

Наш город за последние 10 лет очень изменился в архитектурном плане. Насколько реально  найти баланс между старым и новым, и какой должна быть городская архитектура с вашей точки зрения?

- Если мы говорим а застройке старой части города, то надо подразумевать застройку именно поквартально. Мы должны, перед тем как там какой-то точечный объект появится, рассмотреть план застройки всего квартала. Как этот объект повлияет на те сооружения, которые там уже находятся, есть там памятники архитектуры или нет, какая там должна быть этажность. Отсюда мы можем определить, что там за объект может появиться.

Если все эти нормы, нормативы, требования выполнить, то я не думаю что появиться какой-то объект который вызовет большой резонанс. В принципе, у нас в свое время был создан Фонд культурного наследия при городском совете, и он занимался этими вопросами.

Например, на углу Комсомольской и Короленко вместо одноэтажного здания делается реконструкция и строиться новый объект. При этом застройщик сохранил зеленые насаждения, которые там есть. Короленко вся зеленая, вся в каштанах, но рядом улица Красная, где на участке от Комсомольской до Чкалова нет ни одного дерева. Нужно точечно подходить к этим вопросам.

- Как вы относитесь к старому архитектурному фонду, который в определенном смысле и создает архитектурное лицо нашего города? Что проще – реставрировать его или снести и поострить новый объект?

- К этому вопросу нужно подходить комплексно. Если это памятник архитектуры, то его трогать нельзя. Если это просто здание, которое выработало свой ресурс, то надо смотреть – насколько оно вписывается в ту среду, которая сейчас есть и насколько новый объект может сохранить лицо старого квартала или тихой улочки.

Потому что если среди двухэтажных зданий вырастет башня или высотка, это будет не тот Днепропетровск.

- В последнее время часто употребляется понятие «доступное жилье». Реально или в нынешних условиях в принципе говорить о доступном жилье для той же молодежи?

- Теоретически все реально. У города нет проблем с тем, чтобы предоставить площадки для строительства доступного жилья. Управление капитального строительства определяет земельные участки, которые свободны для застройки, город может вести диалог с инвесторами, чтобы там строилось именно такого назначения жилье. Вы же понимаете, что «доступное жилье» - то, которые не превышает определенной площади.

Потому что если строить дом с квартирами по 150 квадратных метров, то это уже жилье недоступное. А если рассматривать вариант, при котором сами жильцы выступают застройщиками, это существенно снизит себестоимость такого жилья. Если квартиры будут площадью до 40 квадратных метров,это тоже уменьшит цену.

Но мы должны понимать, что такие дома не могут находиться в центральной части города. Это спальные районы. Со временем люди станут на ноги, смогут купить себе более комфортное жилье, а их место займут другие – те же студенты или молодежь.

- В свете разговора о доступном жилье мы приблизились к такой теме как инвестиции. Во всем мире строительство – наиболее привлекательная отрасль для инвестиций. А на сколько она привлекательна у нас и что нужно сделать, чтобы она была действительно привлекательна?

- Не секрет, что по всей Европе проводятся экономические форумы. Они как раз проводятся с той целью, чтобы найти потенциального инвестора. Я считаю, что чем больше город будет принимать участие в таких форумах, представлять свои проекты, завлекать инвесторов, тем больше шансов, что этот инвестор в город придет. Мы долгие годы говорим о строительстве в Днепропетровске крупных объектов – того же аквапарка.

Но давайте ответим на вопрос, а что же мы сделали для того, чтобы завлечь этого инвестора? Если завтра такой инвестор придет в Днепропетровск с деньгами, он должен иметь возможность начать строительство уже на следующий день.

Для этого город должен отвести земельный участок, подвести к нему коммуникации, то есть создать те условия, которые будут интересны этому инвестору. А если он придет, а ему скажут, что нужно еще выиграть какой-то аукцион, потратить дополнительные время и деньги, найти желающих будет проблематично.

Сергей Задорожний

Материал размещен на коммерческой основе.

 

2992

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.