Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


«Днепрводоканал» наживается на «бесплатной» поверке счетчиков

09.07.2014 17:29:07

Коммунальное предприятие Днепропетровского горсовета поставило свою внутреннюю инструкцию выше профильного Закона Украины.

Коммунальное предприятие Днепропетровского городского Совета «Днепроводоканал» не отстаёт от прогресса, и третий год  расширяет возможности общения со своими потребителями через интернет.

Надо отдать должное сотрудникам интернет-поддержки - они, действительно, знают своё дело. Хорошо организованный сайт даёт потребителям возможность не только узнавать о повышении цен на услуги, но и позволяет узнать о наличии/отсутствии задолженности по счёту, планируемых ремонтных мероприятиях в сетях города, имеет форму обратной связи, необходимые потребителям нормативные документы и контакты служб, и множество других полезных функций.

Одна из функций - лента новостей. 7 июля 2014 г. в 16:10 появилось следующее сообщение:

Такая инструкция очень правильно напоминает пользователям о необходимости поверок приборов измерения, но далее - прямо нарушает  Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности», а именно:

Статья 28. Поверка средств измерительной техники

…3. Порядок представления физическими лицами, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности, - владельцами средств измерительной техники на периодическую поверку этих средств и оплаты за работы, связанные с поверкой, устанавливается Кабинетом Министров Украины. Периодическая поверка, обслуживание и ремонт указанных средств измерительной техники осуществляются за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по электро-, тепло-, газо-и водоснабжения.

Таким образом, Коммунальное предприятие Днепропетровского городского Совета «Днепроводоканал» ставит свою внутреннюю инструкцию выше профильного Закона Украины - приравнивая свои обязанности по поверке, обслуживанию и даже ремонту счётчиков к платной услуге для потребителей-физических лиц.

Нужно отметить, что данная структура и в других населённых пунктах Украины не отличается законопослушанием. Например, в Киеве, благодаря жалобам потребителей, городские власти были вынуждены даже продлить сроки поверки водомеров до января 2015 года и создать комиссию по расследованию действий служб горводоканала.

Наряду с этим, уже имеется положительный опыт юристов Чернигова, благодаря которым Киевский апелляционный суд отменил решение Черниговского горсовета о периодических поверках квартирных приборов учёта воды, как несоответствующее действующему Законодательству Украины.

Всё, что обязан сделать Потребитель для поверки счётчика - согласовать с представителями Водоканала дату и время предоставления им доступа к оборудованию.

В ближайшее время «ЗОВ» будет инициировать проверку законности взимания  КП «Днепроводоканал» платы  за поверку счётчиков воды с потребителей-физических лиц.

Источник: ЗОВ

По теме: Сколько будут платить за воду украинцы с 1 июля

6416

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.