Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Когда сказка становится былью

10.07.2014 16:07:51

В рамках образовательной программы Загида Краснова по развитию творческих способностей детей и пропаганде исторического наследия Днепропетровщины воспитанники детского дома «Семья» побывали в легендарной Петриковке.

Как выглядит петриковская роспись, известно каждому украинцу. Но одно дело – лицезреть ее в музеях или на прилавках художественных салонов, и совсем другое – в родной обстановке.

Ребята из  детского дома «Семья»  давно хотели побывать на родине петриковской живописи. С эти своим желанием они поделились на одной из встреч  с политиком и меценатомЗагидом Красновым, который долгие годы   проявляет о них заботу, и не только делает многое  для их  комфортной жизни, но и стал настоящим другом.

«Меня удивил и одновременно обрадовал интерес детей к этому колоритному виду народной живописи. Петриковка – это память и богатство нашего народа.  Поэтому идея посетить этот  уникальный творческий  уголок Украины  мне сразу понравилась», - сказал Загид Краснов.

Для осуществления  мечты  ребят меценату не пришлось ждать очередного детского праздника  -  дети выбрали день и отправились  на родину промысла, прославившего свой край на весь мир.

Юные туристы  были потрясены  красотой усадьбы «Миколин хутір», которую раньше видели только на картинках . Для придания  особого колорита гостей переодели в национальные костюмы. Мальчики примерили брыли и шаровары, девочки – вышиванки и ленты. 

Здесь они побывали  в этнографическом  музее, который располагается в хате с более чем  столетней историей. Ребят  познакомили с искусством настенной росписи, с бытом и обычаями украинских крестьян. И, главное, все желающие смогли  принять участие в мастер-классе по петриковской росписи - своими руками создать рисунки в неповторимом стиле.

 16-ти летняя Катерина  любит рисовать с детства, но такой стиль живописи осваивает впервые. «Главное  иметь большое желание и тогда все получится. К тому же, очень приятно видеть результат своей работы», - сказала она.

Интересно, что большую часть рисунка мастера наносят пальцами: ягоды калины – подушечками пальцев, листочки мальвы – боковой частью любой из фаланг. Сам процесс рисования в итоге превращается в увлекательную игру, которая не могла не захватить  ребят. 

Сакральний оберег, кукла -мотанка, соломоплетение, писанка – с этими и многими другими видами народного творчества воспитанники смогли познакомиться во время захватывающей экскурсии. Кроме того, здесь они встретились с заслуженными мастерами народного творчества.

Просто невозможно описать те эмоции, которые переполняли детей – достаточно было просто посмотреть в их сияющие глаза.

  

По приезду домой ребята пригласили своего благодетеля на званый обед с фирменным борщом.

«Я уверен - эта поездка помогла детям почувствовать себя частью  украинского народа. Они окунулись в атмосферу народного быта, ощутили гордость за свою культуру, страну, богатую славными традициями», - сказал он.

Это не первый социальный проект Загида Краснова, который направлен на поддержку учреждений, которые занимаются воспитанием детей, оставшихся без родительской опеки. В который раз он доказывает свое неравнодушие к судьбам детей, к тому, какими они вырастут.

«В нашей стране больше 100 тысяч детей - сирот. И самое страшное, что большая часть - это социальные сироты. Сироты при живых родителях. Я считаю, что государственный подход к воспитанию детей должен поменяться. - заявил Загид Краснов. - Власти должны  заниматься не разворовыванием бюджета, а патриотическим воспитанием и образованием молодежи. Государство должно объединить небезразличных людей, помогающим детям-сиротам определиться во взрослой жизни».

Загид Краснов понимает  - изменить будущее тысяч обреченных на неуспех детей   реально может только  участие в развитии  их личности, раскрытии души и талантов. А еще -  присутствие в их жизни человека, к которому можно обратиться за советом. Быть для воспитанников дома «Семья» таким человеком, другом, который  поможет и словом, и делом, он  готов и в дальнейшем.

Действует горячая линия Загида Краснова – бесплатная юридическая консультация: т. 735-23-23.

Светлана Лавриненко

 

Материал размещен на коммерческой основе.

1823

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.