Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Донецкие террористы освобождают пленников за 20 тысяч долларов

11.07.2014 06:28:32

«Были определенные договоренности по освобождению этих пленных, но, к сожалению, переговоры зашли в тупик», - говорит Владимир Рубан, переговорщик по освобождению задержанных и военнопленных.

На Донбассе в заложниках террористов до сих пор остаются по меньшей мере двести человек. Среди них четыре десятка военных, двое милиционеров и трое пограничников, а большинство все же гражданские, которые к конфликту вообще не имеют никакого отношения. Все они попали в плен во время боевых действий. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Пресс-секретаря донецкого губернатора смогли освободить вчера после двух недель плена. Мужчину пытали и трижды выводили на расстрел, чтобы сломить волю и получить информацию. Освобожденного из горловского плена привезли в Днепропетровск. Местная областная администрация предоставила техническую поддержку. А переговорщик — глава общественной организации «Офицеры запаса» Владимир Рубан — смог уговорить террориста Безлера по прозвищу Бес отпустить пленника. Но в подвале горловской СБУ остаются еще 15 человек. Переговоры относительно них в тупике.

«Были определенные договоренности по освобождению этих пленных, но, к сожалению, одной из сторон были поставлены условия, которые заранее нельзя было выполнить. Поэтому переговоры зашли в тупик», — говорит Владимир Рубан, переговорщик по освобождению задержанных и военнопленных.

Политических пленных, которых боевики считают националистами или подозревают в сотрудничестве с «Правым сектором», немного. Большинство заложников — для обмена или для выкупа.

Средняя цена за волю в Донецке — 20 тысяч долларов. В других городах — чуть меньше.

Житель Луганска, родом из Азербайджана, выкупил из плена боевиков своего сына за 5 тысяч долларов. «Они не люди, с ними невозможно разговаривать. Если повысишь тон разговора, тебя на месте расстреляют. Они все алкаши, наркоманы, я их 24 года знаю. Они на асфальте валялись, а теперь взяли в руки оружие против народа», — говорит он.

Сколько сейчас пленных в Донецке, Луганске и Горловке, доподлинно неизвестно. Представитель президента по урегулированию ситуации на востоке Украины Ирина Геращенко считает, что их по меньшей мере 150.

«Но это только те люди, о которых мы знаем, возможно, эта цифра и больше. И совершенно очевидно, что мирный план президента требует незамедлительного, безоговорочного, без шантажа освобождения всех заложников, потому что это не является нормальным», — говорит Ирина Геращенко. Но террористы отказываются выполнять мирный план президента и далее захватывают заложников. 

3455

Всё по теме: АТО
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.