Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Альтернативное отопление

16.07.2014 14:34:41

В жаркие летние дни меньше всего думаешь о пуховом одеяле, шерстяных носках и о тепле в доме. Однако начало отопительного сезона не за горами и как раз самое время подумать об альтернативах газовому централизованному  отоплению, цена на которое для большинства наших сограждан стала неприемлемой.

Согреть человека. Эту задачу раньше выполняли очаги, камины и печи – простые, но плохо управляемые устройства с низким коэффициентом полезного действия. За время существования  цивилизации  способы обогрева развились до сложнейших  автоматизированных систем отопления, вентиляции и кондиционирования, практическипредвосхищающих желания владельца дома. В процессе развития виды и типы отопительных систем множились,постоянно совершенствуясь. Разные виды отопления пополнились новыми вариантами обогрева помещений.

Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки. Давайте рассмотрим, какие существуют  разновидности отопления, и чем они отличаются друг от друга.

Радиаторное отопление

Это один из самых первых вариантов, который стал использоваться  человеком для обогрева многоквартирных домов и частных построек. На заре 21 века многие прочили ему уход в небытие. Однако, претерпев инновационные преобразования и модернизацию, система продолжает исправно функционировать не только в старых домах, но и в новостройках.  Замена  чугуна алюминием, сталью и биметаллом избавила этот вид отопления от инерционности.

Теперь температуру в каждой комнате можно регулировать по своему усмотрению. На помощь человеку пришли термостаты и терморегуляторы, которые оперативно реагируют на изменение температурных условий в комнате. Благодаря этому данные виды систем отопления стали функционировать гораздо эффективнее, а энергозатраты, как и финансовые, на получение тепла снизились.

Способ обогрева с помощью батарей, конечно, не идеален. И основной его недостаток заключается в неравномерном распределении тепла в комнате. Возле самого радиатора ощущается приличная жара, тогда как в отдаленном углу тепла явно недостаточно. Это объясняется физическими законами циркуляции конвекционных потоков.

Теплый воздух поднимается вверх и распределяется по жилищу. Остыв, он опускается на уровень человеческого роста и, отдав последние градусы, возвращается к источнику тепла. Данный круговорот характеризуется ощутимым разграничением теплых и холодных зон. Нивелировать контраст можно поднятием температуры батарей до 75­85 градусов Цельсия, что влечет излишний расход теплоносителей. Тем не менее, оставаясь доступным по цене, радиаторное отопление активно используется подавляющим числом потребителей.

«Теплый пол»

Длительный период времени «теплый пол» использовался в качестве дополнительного источника тепла. По сути, он представлял собой электрическую схему теплообразования и устанавливался преимущественно в ванных.

За последнее десятилетие эта тенденция изменилась, и сейчас «теплый пол» используется самостоятельно, как и другие виды отопительных систем.

«Теплый» пол обрел свою популярность благодаря многим достоинствам:

  • равномерное  распределение температуры по всему объему помещения. Стало возможным ступать по полу босыми ногами, а теплый воздух, направляясь снизу вверх, не оставляет места для холодных зон. Проведенные исследования показали, что на уровне пола воздух прогревается до 25 градусов, на высоте человеческого роста его температура становится 23 градуса, а под потолком она понижается до отметки в 20 градусов.
  • рациональное распределение температуры не вызывает головных болей от перегревов. Ноги постоянно находятся в тепле, а голова – в зоне умеренной температуры. Самое холодное место – потолок – греть и вовсе не обязательно.
  • равномерно  обогретые комнаты без холодных зон не создают условий для размножения грибка и плесени.
  • скрытая  система  отопления позволяет беспрепятственно реализовывать разные дизайнерские идеи. Площадь дома  может  использоваться более рационально в плане размещения мебели и других предметов интерьера;
  • отсутствует риск получения ожога. Особенно актуально это для семей, в которых подрастают маленькие дети.
  • высокая  энергоэффективность системы обусловлена низкой температурой теплоносителя. Для обеспечения комфортной температуры в доме достаточно нагреть теплоноситель до 40 градусов Цельсия.

К тому же теплый пол характеризуется высокой сте­пенью автоматизации процессов. Его можно делать не только электрическим, но и водяным. Проанализировав  потребности владельцев жилья, производители предложили новые материалы и технологии, способные работать без ремонтов очень длительный период времени.

Воздушное отопление

Отопление помещений горячим воздухом использовалось еще с незапамятных времен. На Руси источником тепла при этом была легендарная русская печка.

Сегодня метод претерпел изменения, и горячий воздух подается в раздельные комнаты по специально оборудованным каналам. Воздушное отопление широко распространено в США. И это не удивительно, ведь КПД обогрева горячим воздухом достигает 90%. Для сравнения – в водяных системах этот показатель равен 75%.

Обзавестись воздушной системой отопления не так просто. Она требует множества каналов для воздушных потоков, которые можно расположить под полом или внутри потолка. Сделать это лучше всего на этапе проектирования или в ходе реконструкции зданий. Иногда удается добиться хорошего результата и при капитальном ремонте помещений.

У нее высокая теплоотдача. Например, чтобы поднять температуру в доме на 30 градусов (от ­10 до +20), требуется всего 30­40 минут.

Воздушная система имеет ряд преимуществ:

  • воздуховоды летом можно использовать как составля­ющие  системы  вентиляции и кондиционирования;
  • нет угрозы размораживания магистралей;
  • схема может выполняться с естественной и принудительной циркуляцией воздуха;

Из недостатков следует отметить:

  • плохую «управляемость»: резкая потеря баланса температур приводит к нарушению регулировок системы;
  • неравномерный прогрев помещения: всегда существует вероятность возникновения горячих и холодных зон в доме.

Данный способ отопления идеально подходит для производственных  помещений, бассейнов, спортивных залов и других общественных мест большой площади и с высокими потолками.

Инфракрасные потолочные обогреватели

Инфракрасный способ отопления на сегодняшний день признан во всем мире как самый передовой и абсолютно безвредный для здоровья.

Механизм отопления с помощью инфракрасных обогревателей  состоит  в  передаче тепловой энергии непосредственно с поверхности инфракрасного излучателя на обогреваемый объект без участия воздуха.

Основным  преимуществом такого вида отопления является достижение субъективного чувства тепла при температуре воздуха в помещении на 3­4°С ниже по сравнению с традиционным отоплением.

Достоинства инфракрасного отопления:

  • обогреватель крепится на потолок или в подвесной потолок (вместо 2­х плит)»;
  • греет нижнюю часть помещения, а не потолок (благодаря инфракрасным волнам);
  • лечебный эффект при болях в суставах;
  • быстрое нагревание;
  • экономия электроэнергии до 80% по сравнению с другими видами обогрева;
  • комфортное тепло – не сушит воздух, не выпаливает кислород;
  • эстетичный дизайн, может размещаться как в спальных комнатах, так и в офисах;
  • срок службы до 30 лет.

Инфракрасные обогреватели нагревают в первую очередь предметы, стены, пол, которые поглощая тепло, затем сами становятся источником тепла.

Как вы видите существует множество различных видов отопительных систем, которые смогут заменить централизованную. Чтобы не мерзнуть всю зиму и согреваться различными электроприборами (за что потом приходится выкладывать довольно круглую сумму), намного дешевле будет уже с лета перейти на альтернативную отопительную систему, которая подойдет именно вам.

 

 Вадим Яслинский, директор ООО «Карбонтек Украина»

Мнение специалиста

«За последние несколько лет инфракрасные виды отопления сильно модифицировались. В частности, шагнули вперед технологии по изготовлению пленочного инфракрасного отопления, – говорит Вадим Яслинский, директор ООО «Карбонтек Украина». – Стало возможным применение нанотехнологий в интегрировании токопроводящих карбоновых волокон. Это увеличивает срок эксплуатации пленки до 50 лет. А за счет перфорации материала и нанесения на него влиса (v­lice) существенно улучшилась адгезия (то есть сцепление волокна с поверхностью). Это в комплексе с облегченным весом (толщина 0,4 мм) предоставляет возможность интегрировать отопление на потолок, стены, крышу, пол. Его гибкость позволяет дизайнеру раскрыться и воплотить любые идеи. Одно из преимуществ – экономя до 15% полезной площади. Car­bon­tec – альтернативная замена существующим отопительным системам».

4027

Материал размещен на коммерческой основе.
Тэги: , , ,
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.