Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Заявление Александра Крейнина по «делу Молчанова»

25.07.2014 11:30:24

Известный украинский бизнесмен-строитель Александр Крейнин написал заявление по уголовному делу относительно экс-начальника Государственной архитектурно-строительной инспекции в Днепропетровской области Олега Молчанова.

Апелляционный суд Днепропетровской области рассматривает Апелляционную жалобу на приговор экс-начальнику Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) в Днепропетровской области Олегу Молчанову.

«Лица» публикуют заявление по этому поводу известного украинского бизнесмена-строителя и лица, у которого Молчанов вымогал взятку – Александра Крейнина:

«Я, Крейнин А., по данному уголовному делу по обвинению Молчанова О.А. во взяточничестве (ст. 368 УК Украины) являюсь свидетелем.

Действиями обвиняемого Молчанова О.А. мне причинён материальный ущерб (взятки в размере 242 тыс. грн., 800 тыс. грн., 40 тыс. грн., - имеется в материалах дела). Пока (более 3 лет!) длится следствие, этот ущерб увеличивается с каждым днем, так как средства на проведение следственных мероприятий (под контролем СБУ), яполучал в кредит.

До сих пор, я лишен возможности вернуть указанный кредит банку, (деньги находятся в данный момент в распоряжении суда), и плачу проценты за пользование таковым. На сегодня, размер процентов составил уже более 520 тыс. грн. – вдумайтесь в эту цифру!

Я, по сути, оплачиваю судебную волокиту, которая возникает по причине неявок представителей защиты, их немыслимых ходатайств, на выяснение которых у суда уходит время. Я, гражданин Украины, несу такие затраты и, фактически, оплачиваю государственные мероприятия по изобличению взяточника.

Важно отметить, что до сих пор, не имею статуса «потерпевшего», хотя, именно у меня, обвиняемый Молчанов О. А. вымогал и получал взятки.

На мое письменное заявление, о признании меня «потерпевшим», Жовтневый районный суд ответил отказом, даже, не уведомив меня о причинах.

Взятки были выдали Молчанову О.А. за разрешение на строительство жилого комплекса «Дуэт» и ТЦ «Приозерный» (имеется в материалах дела). Для того, чтобы компенсировать эти затраты, я вынужден, пока тянется следствие, закладывать убытки в цену продаваемых квартир в «Дуэте» и повышать арендную плату торговым учреждениям в «Приозерном», а они, в свою очередь, - цену товаров народного потребления. Чем дольше длится суд, тем больше эти расходы. Страдаю не только я, но и население г. Днепропетровска!

Что касается затягивания судебного процесса, то это – тактика защиты. Молчанова Н. и Клочко В. (представители защиты) говорят суду все, что взбредет им в голову (по-другому не скажешь).

С их слов, я не смог повлиять на судью районного суда, чтобы тот назначил Молчанову О.А. 11 лет лишения свободы, но могу повлиять на судей апелляционного суда областного уровня. Извините, но наказание назначаю не я, а суд. Такие методы уместны где-нибудь на «базаре».

Я обязан высказать решительный протест против таких лживых утверждений, которые наносят вред моей репутации и, кстати, репутации суда.

Хочу заявить, что я никогда и нигде не предпринимал никаких действий к тому, чтобы Молчанов О.А. получил столь суровое наказание и, даже, не высказывал желания сурового будущего для Молчанова О.А.

Напротив, когда защитник, Стадницкий А.В. задал мне вопрос о том, как я отношусь к Молчанову, я открыто заявил суду, что сочувствую ему, сочувствую тому, что в преклонном возрасте человек вынужден сидеть в тюрьме.

Далее я сказал, что, по моим представлениям, брать взятки – пошло, цинично и недостойно. Не говоря уже о том, что это преступление из ряда вон выходящее, подрывающее экономические устои страны.

Коррупция должна быть искоренена в Украине!

После очередного судебного заседания ко мне подошла дочь Молчанова– молодая девушка только начинающая жизнь. Она с упреком и, в то же время, с надеждой спросила у меня чего я добиваюсь – не того ли, чтобы ее отца отправили на долгий тюремный срок.

Я прекрасно понимаю о чем она говорила, - она говорила о том, что ее молодые годы, возможно, пройдут без отца и о том, что вместо того, чтобы прожить их полноценно она проведет их в ожидании свидания с отцом и в очередях на передачи. Конечно, я сказал избитые фразы о том, что ее отец не оставил мне выбора, и что меру наказания определяет суд и проч.

Именно после этого разговора я, по совету юриста, написал ходатайство о признании меня потерпевшим, чтобы у меня появились процессуальные права высказаться о мере наказания Молчанову О.А. К сожалению, суд первой инстанции не дал мне этого сделать.

Несмотря на все (мягко говоря непрофессиональные) попытки представителей защиты Молчановой Н. и Клочко В. усилить мое возмущение и усугубить тем самым ситуацию, позиция моя такова – суд должен признать Молчанова О.А. виновным в соответствии с законом (я намерен предъявить иск Молчанову О.А. о возмещении материального ущерба), но проявить к нему снисхождение. Хотя, он так и не раскаялся. Возможно, воспоминания о трех годах заключения дадут ему этот шанс.

Этим обращением к апелляционному суду Днепропетровской области, я прошу ускорить вынесение приговора и повлиять на тех, кто умышленно затягивает судебный процесс.

Я не в том формальном статусе, чтобы просить суд о назначении конкретного наказания, хотя, фактически, я подпадаю под понятие «потерпевший», но, считаю, что 4 года лишения свободы, назначенные судом первой инстанции, являются достаточными. Тем более, 3 года Молчанов О.А. уже отбыл.

25.07.2014 г.

С уважением, А. Г. Крейнин»

 

4656

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.