Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Прокурор огласил обвинительный акт по «делу Гинзбург»

28.07.2014 13:06:16

Материалы досудебного расследования состоят из 7 томов.

25 июля старший прокурор отдела прокуратуры Днепропетровской области Алексей Семенюк огласил обвинительный акт по делу начальника Департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валентины Гинзбург.

Судебное заседание, напомним, проходит в Кировском районном суде Днепропетровска под руководством судьи Геннадия Подберезного.

В обвинительном акте указано, что госслужащий 7 ранга IV категории Валентина Гинзбург, «пользуясь своим служебным положением, вопреки интересам службы, нанося существенный вред конституционным правам, свободам и интересам отдельных граждан, государственным и общественным интересам», требовала от руководителей медучреждений Днепропетровской области обеспечить более, чем 70% голосов за кандидатов в Верховную Раду Украины от Партии регионов на спецучастках, расположенных в учреждениях охраны здоровья.

Среди потерпевших по делу фигурируют следующие главные врачи: Владимир Ширинкин, Григорий Лазорик, Сергей Васильченко, Виталий Савин, Александр Сердюк, Юрий Письменный, еще один потерпевший умер в начале июля 2014 года. 

«Заставляла обеспечить любым способом, в том числе путем нарушения требований Конституции Украины и Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» получить более, чем  70% голосов для победы кандидатов от политической партии Партии регионов. При этом указанных руководителей учреждений охраны здоровья Днепропетровской области предупреждала об увольнении с занимаемых должностей при не выполнении ими требований относительно обеспечения определенного процента голосов за кандидатов от политической партии Партии регионов», – говорится в обвинительном акте.

В тот же период руководители медучреждений области одновременно подавали в Днепропетровский областной совет заявления о назначении на должность – в связи с завершением действия годового контракта, а также об увольнении. 

«В дальнейшем, в декабре 2012 года после проведения выборов в Верховную Раду Украины под непосредственным вмешательством Гинзбург, как начальника Главного управления охраны здоровья Днепропетровской облгосадминистрации, 10 руководителей медицинских учреждений и заведений охраны здоровья Днепропетровской области, в которых размещались специальные избирательные участки и где кандидаты от политической партии Партии регионов не получили значительного процента голосов избирателей не были рекомендованы Главным управлением охраны здоровья Днепропетровской облгосадминистрации в лице Гинзбург на продолжение контракта», – отмечается в обвинительном акте.  

Решением областного совета 21 декабря 2012 года действие контрактов потерпевших главврачей продлено не было, «в результате чего грубо нарушены гарантированные Конституцией Украины трудовые права значительного количества граждан, подорваны авторитет и престиж органов государственной и исполнительной власти Днепропетровской облгосадминистрации, чем нанесены тяжелые последствия для государственных и общественных интересов».

Также стало известно, что материалы досудебного расследования состоят из 7 томов.

 

Первой подсудимая свидетельствовать отказалась, но заявила, что вину не признает.

«Я хочу использовать возможность статьи 63 Конституции и имею право на данной стадии процесса не давать показания, пока не будут заслушаны свидетели и потерпевшие непосредственно, от которых бы я услышала, в чем моя вина и после этого я дам исчерпывающие ответы на все вопросы», – сказала Валентина Гинзбург.

В зале суда было допрошено трое потерпевших.

Все они сообщили о том, что в октябре 2012 года главные врачи были приглашены в Днепропетровский областной совет, к заместителю председателя облсовета Виктору Науменко. «Беседа» с руководителями медучреждения об обеспечении не менее 70% голосов избирателей за кандидата от Партии регионов на рамзещенных в их медучреждениях спецучастках длилась буквально считанные минуты. Присутствовала при этом и Валентина Гинзбург, но она не говорила ни слова. 

К концу рабочего дня 25 июля судья Геннадий Подберезный удовлетворил ходатайства прокурора о продлении содержания подсудимой под домашним арестом до 26 августа 2014 года и о временном отстранении ее от занимаемой должности на тот же срок.

3226

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.